пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

Состоялось совместное заседание членов рабочей группы и жюри конкурса СМИ «Ганза - связь времен»

28 апреля 2013

В Псковской городской Думе состоялось совместное заседание рабочей группы по подготовке Первого Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен», а также членов профессионального и общественного жюри конкурса. Присутствующие впервые встретились вместе, чтоб обсудить ход подготовки к конкурсу и утвердить Регламент его проведения и критерии оценки конкурсных работ.

Помимо псковских представителей жюри в обсуждении рабочих вопросов приняли участие директор Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», член Президиума Международного Ганзейского Союза нового времени (Великий Новгород) Ольга Попова; президент Международного пресс-клуба «Hansa-Media» (Великий Новгород) Светлана Лебедева; заведующий отделом комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода, руководитель официального представительства НКО «Союз русских ганзейских городов» Владимир Орлов и ведущая информационно-аналитических программ Латвийского Радио-4 (Рига) Татьяна Мыслевич. Чуть позже к работе совещания присоединился Глава города Иван Цецерский.

О ходе подготовки к конкурсу присутствующим доложила председатель рабочей группы, советник Регионального департамента ВГТРК по Северо-Западу Тамара Фельдшерова. По ее словам, рабочая группа начала работу по подготовке к конкурсу полгода назад. За это время утверждены предварительные составы профессионального и общественного жюри конкурса, намечено время и место проведения церемонии награждения победителей, сформирован  рабочий сценарий церемонии. Ведется активная работа по привлечению представителей российских и зарубежных СМИ к участию в конкурсе. На сегодняшний день официально заявки в рабочую группу подали 12 средств массовой информации, конкурсные работы переданы на изучение членов жюри. Более 10 СМИ устно подтвердили свое намерение участвовать в конкурсе. «Нас не смущает, что на конкурс пока заявилось не так много участников. Во-первых, мы проводим конкурс впервые и взялись за невспаханную, малоизвестную тему. Кроме того, многие СМИ пришлют свои работы в последний момент», - пояснила Тамара Фельдшерова, напомнив, что, согласно Положению о конкурсе, заявки принимаются до 20 мая.

Участники объединенного заседания сошлись во мнении, что проведение Первого международного конкурса «Ганза - связь времен» повысит уровень информированности жителей городов России о Ганзейском движении. В нашей стране Ганзейское движение начало развиваться в 2009 году, но средства массовой информации были слабо вовлечены в освещение этой темы. Поэтому родилась инициатива проведения конкурса, которая в прошлом году, в рамках 32-х Международных Ганзейских дней в Люнебурге (Германия) была поддержана Президентом Ганзейского союза Нового времени Берндом Загсе. Тогда же было особо отмечено, что инициатива проведения конкурса на освещение ганзейской темы пошла именно из России.

Ольга Попова в своем выступлении подчеркнула, как в последние годы изменилось отношение российских городов к Ганзейскому движению. «Мы считаем Ганзу частью своей истории, это тоже наши корни. Мы настолько приросли к Ганзейскому движению, что в 2010 году решили создать Союз Русских Ганзейских городов, который сейчас объединяет 13 муниципалитетов, - отметила Ольга Попова. - Сотрудничество российских городов с ганзейскими городами других стран ломает перегородки. Мы говорим на разных языках, но в Ганзе понимаем друг друга и каждый раз радуемся встрече».

Владимир Орлов подчеркнул, что, благодаря Ганзейскому союзу, малые и большие города уравниваются в правах и возможностях для дальнейшего развития. Так, проведение XXIX Ганзейских дней в 2009 года в Великом Новгороде позволило привлечь в город большой объем инвестиций. В то же время, это событие послужило толчком для развития Ганзейского движения в России. «Нам было жаль на этом останавливаться. Мы не хотели выбрасывать этот «дорогой сервиз» как одноразовую посуду. И сегодня развитие Ганзейского движения в российских городах набирает обороты», - отметил Владимир Орлов.

Ведущая информационно-аналитических программ Латвийского Радио-4 Татьяна Мыслевич выразила благодарность инициаторам проведения конкурса «Ганза - связь времен», поскольку он дает журналистам импульс рассказывать и писать на ганзейскую тему. «В Латвии очень хорошо развит ганзейский туризм, поддерживаются традиции ремесленничества, но мы, русские журналисты, почему-то об этом не пишем. Спасибо вам, что мы обратили внимание на это, благодаря конкурсу. Надеюсь, он даст нам новую тему», - подчеркнула Татьяна Мыслевич.

Глава города Пскова Иван Цецерский поблагодарил организаторов за поступательное и настойчивое развитие задумки по конкурсу. «Вы занимаетесь темой, не очень понятной многим жителям страны. Это говорит о том, что нам всем еще много надо работать, чтоб люди поняли роль русских городов в развитии Ганзейского движения. И если нам удастся расширить их представление, считайте, мы выполнили свою задачу», - отметил Глава города и выразил надежду, что средства массовой информации окажут поддержку в этом деле. Он также выразил надежду, что конкурс «Ганза - связь времен» соберет много участников и поможет псковичам осознать, что «Псков Ганзейский» - еще один статус нашего города на русском и европейском поприще.

Иван Цецерский также напомнил, что 15 июня текущего года в городе Херфорд (Германия) будет решаться судьба псковской заявки на прием Международных Ганзейских Дней, а в середине июля город Псков будет принимать III Русские дни Ганзы. «Великий Новгород и Белозерск, где это событие уже состоялось в 2011 и 2012 годах, задали Пскову высокую планку, и мы должны выглядеть по идее и уровню не хуже, чем эти города», - подчеркнул Глава города.

Информация о III Русских Днях Ганзы в Пскове уже активно распространяется в городах страны и на международных площадках. В частности, по словам Владимира Орлова, это мероприятие было активно проанонсировано на межрегиональной туристической выставке «Ворота Севера», которая состоялась в феврале в Вологде, и на Международной туристической ярмарке в Гданьске (Польша), состоявшейся в середине апреля.

«В рамках ярмарки в Гданьске состоялась деловая конференция по вопросам приграничного сотрудничества. На ней был серьезно поднят вопрос о состоянии ганзейских дорог в регионах России, граничащих со странами Европы, в том числе в Псковской области», - сказал руководитель официального представительства Союза русских ганзейских городов. Кроме того, по его словам, на конференции было отмечено, что до сих пор не работает пограничный пункт пропуска «Сторожинец». Этот факт не позволяет возродить судовое сообщение между Эстонией и Россией на маршруте Тарту - Псков. «Для возобновления работы пункта пропуска нужна только добрая политическая воля. Союз Ганзейских городов обязательно возобновит этот вопрос в рамках Русских дней Ганзы в Пскове», - подчеркнул Владимир Орлов.

В продолжение работы участники совещания утвердили Регламент работы жюри конкурса «Ганза - связь времен». Принято решение, что все конкурсные работы в пяти номинациях будут оцениваться каждым членом профессионального и общественного жюри по десятибалльной системе.

Напомним, что Международный конкурс СМИ «Ганза - связь времен» направлен на последовательное сближение и развитие профессиональных интересов СМИ российских и зарубежных городов, входящих в Ганзейский Союз, усиление роли средств массовой информации в популяризации ганзейского движения. К участию в конкурсе приглашаются СМИ, работающие на информационном рынке Ганзейских городов: все печатные и электронные СМИ, информационные агентства, журналисты, работающие в СМИ Северо-Запада, Центра России, Западной и Северной Европы, имеющих отношение к Ганзе.

Лучшие работы будут оценивать общественное и профессиональное жюри. Профессиональное рабочее жюри состоит из ведущих профессиональных журналистов, руководителей СМИ. В общественное жюри входят наиболее влиятельные и признанные общественные деятели, представители науки, культуры, искусства, политики, бизнеса.

К конкурсу допускаются материалы, опубликованные (вышедшие в свет) с мая 2012 по май 2013 года. Последний день приема работ - 20 мая 2013 года (по входящему почтовому штемпелю в Пскове).

Лучшие работы будут определены в следующих номинациях.

1. «Русская Ганза - неизвестное об известном» - малоизученные факты о Ганзейском Союзе, рассказ об исследованиях и археологических находках на эту тему.

2. «В глубину веков. Ганза средневековая» - воссоздание исторической действительности средневековой Ганзы.

3. «Союз ганзейских городов - традиции продолжаются» - современная Ганза, движение реконструкторов, установление современных торговых связей, роль Ганзейских городов в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве нового времени.

4.  «Забытое наследство» - возрождение древних ремёсел ганзейских городов, сохранение народных традиций.

5. «Ганзейский характер» - о людях, оставивших след в истории, и наших современниках, обладающих предприимчивостью, целеустремлённостью, инициативностью в развитии торговли, ремёсел и культурных связей.

Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому