пнвтсрчтптсбвс
   
  
Все новости — используйте для сброса даты

Положение о Первом Международном конкурсе средств массовой информации "ГАНЗА - связь времен"

5 ноября 2012

Идея и миссия конкурса "ГАНЗА - СВЯЗЬ ВРЕМЕН":

Международный конкурс СМИ "ГАНЗА - СВЯЗЬ ВРЕМЕН" направлен на последовательное сближение и развитие профессиональных интересов СМИ регионов Российской Федерации, Европы, на территории которых находятся города, входящие в исторический Ганзейский Союз, усиление роли СМИ в популяризации ганзейского движения.  Объединяя в разное время до 225 городов Западной и Северной Европы, Прибалтики и России, Ганза (древн.-нем. наша, буквально «группа», «союз») сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве.

В 1980 году с целью поддержки торговли и туризма была основана организация под названием «Ганзейский союз Нового времени» (часто неофициально называемый «Новой Ганзой»). В настоящее время «Ганзейский союз Нового времени» объединяет 176 городов из 16 европейских государств. Российские Ганзейские города: Белозерск, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Великий Новгород, Псков, Смоленск, Тверь, Вологда, Тихвин, Торжок, Тотьма, Великий Устюг.

В 2009 году право провести Международные Ганзейские дни было предоставлено Великому Новгороду. Успешное их проведение дало мощный толчок развитию ганзейского движения в России. Был создан Союз русских ганзейских городов со штаб-квартирой в Великом Новгороде. Продолжая участие в Международных Ганзейских днях (2010 - в Пярну, Эстония, 2011 - Каунас (Литва), 2012 - Люнебург (Германия)), Союз решил проводить свои, Русские Ганзейские дни. Первые состоялись в Новгороде в 2011 году. Вторые - в Белозерске (Вологодская область) в 2012-м. В 2013 году Третьи русские Ганзейские дни  пройдут в Пскове. В их рамках планируется провести Ганзейский Медиафорум и Первый Международный конкурс СМИ «Ганза - связь времен».

I.  Учредители конкурса.

Учредителями Конкурса выступает филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Псков», Псковская городская Дума, Администрация г.Великий Новгород, Союз русских ганзейских городов и Международный ганзейский пресс-клуб HANSA-MEDIA. Оперативную подготовку конкурса осуществляет оргкомитет. Вся информация о конкурсе, включая образцы заявок и адреса региональных представительств, а также координаты оргкомитета и рабочей группы будут размещены на сайте ГТРК «Псков» www.gtrkpskov.ru и сайте Союза русских Ганзейских городов.

II. Цели и задачи конкурса:

-   Привлечение внимания к роли Союза Ганзейских городов в развитии торговли, туризма, инвестиций, а также иных международных связей.

-   Укрепление в общественном сознании значимости СМИ, их гражданской позиции для развития городов, входящих в современный Ганзейский союз,  на основе исторического и культурного наследия русской и международной Ганзы.

III. Особенности конкурса "ГАНЗА- СВЯЗЬ ВРЕМЕН"

Конкурс "ГАНЗА - СВЯЗЬ ВРЕМЕН" в качестве сферы участия рассматривает Северо-Западный и Центральный регионы России, а также Западной и Северной Европы, на территории которых расположены Ганзейские города.

Лучшие работы оценивают общественное и профессиональное жюри. Профессиональное рабочее жюри состоит из числа ведущих профессиональных журналистов, руководителей СМИ. Общественное жюри состоит из числа наиболее влиятельных и признанных общественных деятелей, представителей науки, культуры, искусства, политики, бизнеса. Профессиональное рабочее жюри оценивает основные номинации и предлагает лучшие работы для присуждения Главной Премии "ГАНЗА - СВЯЗЬ ВРЕМЕН". Общественное жюри присуждает Главную премию.

IV.   Сроки проведения конкурсного отбора:

К конкурсу допускаются материалы, опубликованные (вышедшие в свет) с мая 2012 по май 2013 года.

Последний день приема работ - 30 мая 2013 года (по входящему почтовому штемпелю в Пскове).

V.  Порядок и условия проведения конкурса:

К участию в конкурсе допускаются СМИ, работающие на информационном рынке Ганзейских городов:

-          все печатные и электронные СМИ;

-          информационные агентства;

-          журналисты, работающие в СМИ Северо-Запада, Центра России, Западной и Северной Европы, имеющих отношение к Ганзе,

-          представители всех официально зарегистрированных СМИ.

Один материал может быть выдвинут только на одну номинацию.

Работы необходимо отправлять заказным либо ценным письмом по адресу: 180024, Псков, Рижский проспект, д.71, с пометкой "Конкурс "ГАНЗА - связь времен".

Допускается отправка работ курьерской службой.

Почтовое отправление должно содержать помимо конкурсных работ обязательную опись. А также заполненные заявки установленного образца на участие в конкурсе, на каждую работу - отдельная заявка.

Каждый присланный материал должен иметь надпись с названием работы, совпадающим с названием, указанным в заявке.

VI. Требования к конкурсным работам.

Для конкурса необходимо предоставить:

1. Телевидение:

-   заявку установленного образца в формате Word (продублировать на электронный адрес: tv@pvi.ru Светлане Васильевой)

-   DVD-диск с надписью названия конкурсной работы и хронометражем, с указанием автора

-   на диске должна быть только конкурсная работа в формате AVI

-   в случае предоставления на одной кассете нескольких работ обязательно указать на кассете последовательность работ и хронометраж каждой работы.

-   пауза между работами - не менее 5 сек.

-   кассета принимается на конкурс в комплекте с копиями всех заявок в данной номинации, участвующих в конкурсе.

2.  Радио:

-  заявку установленного образца в формате Word (продублировать на электронный
адрес: tv@pvi.ru Светлане Васильевой)

- CD-диск с конкурсной работой с надписью названия и хронометражем, с указанием автора, на диске должна быть только конкурсная работа (если цикл, то запись отдельными файлами) в формате МРЗ, пауза между работами - не менее 5 сек.

- в случае предоставления на одном диске нескольких работ обязательно указать на диске последовательность работ и хронометраж каждой работы.

-  CD-диск принимается на конкурс в комплекте с копиями всех заявок в данной
номинации, участвующих в конкурсе.

3.  Печатные СМИ (для газет и журналов):

-       три высококачественные ксерокопии материала, с указанием издания, номером выпуска и датой выхода. На каждой ксерокопии с обратной стороны необходимо разместить заявку установленного образца

-       один экземпляр оригинала издания с модулем статей, выделенные светлым маркером.

4. Интернет-издания:

- обоснование оперативности и точности, общественной значимости материала (в произвольной форме, не более одной машинописной страницы).

-       распечатка материала с сайта СМИ с указанием адреса статьи в Интернете (URL);

- текст материала с сайта, скопированный в Mikrosoft Word и записанный на CD с указанием адреса статьи в Интернете;

-       страница сайта в формате HTML, скопированная на CD.

5. Фотоматериалы:

- Принимаются к рассмотрению до пяти (5) фоторабот, представленных в электронном виде, шириной   не более 800 пикселей  в объеме  не более 1 мегобайта (одна фотография).

- Фотоработы направляются на конкурс по  электронной почте на адрес: tv@pvi.ru Светлане Васильевой)

- Фотографии размещаются на официальном сайте Союза русских Ганзейских городов  в разделе ФОТОВЫСТАВКА

VП. Работа жюри

Профессиональное рабочее жюри работает в соответствии с номинациями конкурса, рассматривает все выдвинутые на конкурс материалы, оценивает их по профессиональным критериям, выбирая 5 лучших работ, набравших наибольшее число голосов. После этого представители комиссий определяют победителей прошедших в итоговые списки номинантов (по три на каждую номинацию) и основного победителя.

Общественное жюри рассматривает работы, выдвинутые в номинации «Главный приз», определяет победителя путем голосования. Критерии оценки предоставляемых на конкурс материалов, основаны на их номинационных (тематических) характеристиках и определяются:

-   для большого общественного жюри - общественной ценностью и значимостью для развития конструктивного диалога между обществом и СМИ.

-   для профессионального рабочего жюри - по принципу их профессионального уровня.

Итоги Конкурса держатся в тайне для широкой общественности до церемонии награждения. Участники, чьи работы войдут в шорт-листы, будут приглашены на торжественную церемонию награждения, которая пройдет в Пскове в рамках Третьих русских ганзейских дней (19-21 июля 2013 года).

VIII. Номинации конкурса "ГАНЗА - СВЯЗЬ ВРЕМЁН":

Каждое СМИ участвует в номинациях в своём формате. Дополнительно учреждаются специальные призы по согласованию с оргкомитетом.

Номинации - лучший материал на темы:

1.  «Русская Ганза - неизвестное об известном» - малоизученные факты о Ганзейском Союзе, рассказ об исследованиях и археологических находках на эту тему.

2.         «В глубину веков. Ганза средневековая» - воссоздание исторической действительности средневековой Ганзы.

3.             «Союз ганзейских городов - традиции продолжаются» - современная Ганза, движение реконструкторов, установление современных торговых связей, роль Ганзейских городов в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве нового времени.

4.             «Забытое наследство» - возрождение древних ремёсел ганзейских городов, сохранение народных традиций.

5.      «Ганзейский характер» - о людях, оставивших след в истории, и наших современниках, обладающих предприимчивостью, целеустремлённостью, инициативностью в развитии торговли, ремёсел и культурных связей.

Специальные призы:

Специальный приз ВГТРК за высокий профессионализм.

Специальные призы Главы города Пскова и мэра Великого Новгорода за лучший материал печатных и электронных СМИ о Ганзе.

Специальный приз Союза Русских ганзейских городов за лучшее освещение темы сотрудничества в рамках ганзейского движения

Главная премия

Присуждается по предложению профессионального жюри Общественным жюри за лучший журналистский материал (серию материалов):

- лучший публицистический материал на тему «Роль Ганзейских городов в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве».

По согласованию с оргкомитетом возможно учреждение дополнительных призов, премий и номинаций со стороны спонсоров и партнеров конкурса.

IX. Награды:

Победителям, занявшим первые места, вручаются почетные дипломы лауреатов конкурса "ГАНЗА - СВЯЗЬ ВРЕМЕН", а также почетные призы и денежные премии. Номинантам, занявшим вторые-третьи места, вручаются почетные грамоты.

Церемония награждения проводится в Пскове в рамках Третьих русских ганзейских дней 19-21 июля 2013 года в торжественной обстановке.

X. Бюджет Конкурса "ГАНЗА - СВЯЗЬ ВРЕМЁН"

Финансирование бюджета Конкурса осуществляется за счет средств учредителей и привлекаемых спонсоров.

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому