пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

В Пскове обсудили состояние объектов культурного наследия, расположенных на территории города

17 ноября 2021

Вопросы мониторинга состояния объектов культурного наследия на территории Пскова и меры, способствующие обеспечению их сохранности, по рекомендации Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова обсудили участники рабочего совещания, которое состоялось в среду, 17 ноября, под председательством Главы города Елены Полонской.

В совещании приняли участие заместитель Главы Администрации Пскова Павел Волков, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению областного Собрания депутатов Алексей Севастьянов, представители комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, структурных подразделений Администрации города, общественники.

«Мониторинг необходим для обновления сведений о памятниках истории и культуры города Пскова, для уточнения их состояния, которое на сегодняшний день беспокоит общественность», - подчеркнула руководитель муниципалитета и пояснила, что в едином реестре объектов замечены так называемые «мертвые души»: когда фактически утраченный объект культурного наследия находится на учете в реестре.

Также она отметила, что есть вопросы к обеспечению мер по охране памятников культуры и истории, находящихся в крайне неудовлетворительном состоянии, и что необходимо выработать ряд мер, которые со стороны муниципалитета смогут положительно повлиять на сложную ситуацию с объектами культурного наследия.

По словам Алексея Севастьянова, 90% объектов, о которых идет речь, расположены на его избирательном округе. В качестве примера он назвал возведенный в конце 40-х годов прошлого века дом №4 по ул. Труда, по непонятным причинам внесенный в единый реестр объектов культурного наследия. Данный статус отпугивает потенциальных инвесторов, хотя само здание фактически находится в центре города.

«Нужно подумать над тем, как все же заинтересовать инвестора, а параллельно необходимо заниматься чисткой единого реестра, чтобы исключить из него те здания, которые либо уже полностью утрачены, либо изначально не представляли никакой исторической и культурной ценности, как в случае с домом №4 по ул. Труда», - заявил депутат.

В завершение встречи Елена Полонская предложила провести публичные слушания по вопросу передачи объектов культурного наследия в аренду, чтобы и Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области, и Псковская епархия, и представители общественности могли озвучить свои предложения.

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59