пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

Власти Пскова поддержат инициативу общественника, направленную на усиление борьбы с борщевиком

16 ноября 2021

Вопрос об изменениях в действующее законодательство области, направленных на сдерживание распространения борщевика Сосновского, обсудили участники совещания, которое провела Глава Пскова Елена Полонская во вторник, 16 ноября. Рабочая встреча состоялась для обсуждения инициативы общественника Николая Петрова, который в своем обращении в Псковскую городскую Думу выразил озабоченность распространением борщевика Сосновского на территории Пскова и Псковской области.

Общественник предложил предусмотреть административную ответственность за распространение сорного растения в виде самостоятельного состава правонарушения и наказывать не только собственников, игнорирующих требования властей по уничтожению борщевика на своих земельных участках, но и лиц, виновных в использовании грунта, зараженного семенами и корнями этого растения, при строительстве зданий, дорог и благоустройстве территорий.

Депутат областного Собрания Алексей Севастьянов поддержал данную инициативу и отметил, что для борьбы с борщевиком необходимо предпринимать комплексные меры, в противном случае бюджетные средства, выделенные на эти цели, будут израсходованы недостаточно эффективно.

То же мнение выразил и заместитель председателя областного Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Александр Никандров, подчеркнувший, что борьбу с борщевиком нужно усилить. В 20021 году на эти цели было заложено в областном бюджете 10 млн рублей, в бюджете будущего года планируется предусмотреть такую же сумму.

По словам начальника отдела благоустройства Управления городского хозяйства Администрации Пскова Людмилы Сарбеевой, в муниципальных Правилах благоустройства указано, что собственник обязан не допускать произрастание борщевика на своем земельном участке. В то же время, она поддержала инициативу о введении дополнительных мер борьбы с сорным растением и сообщила, что в этом году Псков получил из областного бюджета на борьбу с борщевиком 4 млн рублей, еще 1 млн рублей был выделен на эти цели из городского бюджета. Эти средства были израсходованы на обработку более 10,4 млн кв. метров зараженных борщевиком муниципальных земельных участков.

Заместитель Главы Пскова Сергей Гаврилов отметил, что зачастую довольно сложно связаться с собственником заросшего борщевиком земельного участка и заявил о необходимости изменить законодательство таким образом, чтобы муниципальные власти получили возможность проводить обработку таких участков за счет бюджета, а впоследствии могли взыскать израсходованные средства с нерадивых землевладельцев.

Подводя итоги совещания, Глава Пскова Елена Полонская подчеркнула, что власти города намерены поддержать инициативу Николая Петрова, направленную на борьбу с борщевиком. «Мы проработаем ее вместе с вами, депутатским корпусом ПГД, обсудим на уровне Ассоциации муниципальных образований и выйдем с ней в Псковское областное Собрание депутатов», - подытожила она.

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59