Размер шрифта:
Цвета сайта:
пнвтсрчтптсбвс
 
    
Все новости — используйте для сброса даты

В обновлённой псковской библиотеке открылись Любятовские чтения

23 сентября 2020

В обновлённой псковской библиотеке «БиблиоЛюб», которая стала модельной благодаря победе в конкурсе национального проекта «Культура», открылись девятые ежегодные Любятовские детско-юношеские краеведческие чтения. В год 75-летия Великой Победы эти чтения посвящены военной топонимике и героям, имена которых увековечены в названиях улиц микрорайона Любятово.

22 сентября в рамках чтений сотрудники библиотеки провели встречи для студентов Псковского политехнического колледжа.

Заведующая библиотекой «БиблиоЛюб» Елена Сойтту рассказала о тех местах микрорайона, которые связаны с Великой Отечественной войной. Это улицы Николая Васильева и Николая Коротаева, Партизанский переулок и Партизанская улица, а также мемориальное место под названием Салотопка, где находится место массовых расстрелов советских военнопленных и мирных жителей и могила юных героев - братьев Валерия и Анатолия Молотковых.

Ребята узнали, как создавалась Вторая Ленинградская партизанская бригада, почему на фотографиях того времени некоторые псковские партизаны одеты в форму пограничников, как партизаны и жители деревень собирали и отправляли через линию фронта подводы с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда.

Кроме того, в библиотеке студентам колледжа рассказали, кто такой Николай Васильев и за что он награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, а также как связан с микрорайоном Любятово подвиг командира 1-го батальона 374-го полка 128-й стрелковой дивизии Николая Коротаева.

По словам Елена Сойтту, библиотека стала тем «третьим местом», где жители микрорайона могут не только продолжать самообразование, развивать свои таланты, общаться, но и получать знания об истории места, где они живут.

Добавим, в четверг, 24 сентября, приобщиться к этим знаниям в «БиблиоЛюб» придут учащиеся псковской школы № 17.

Напомним, по традиции краеведческие чтения в библиотеке «БиблиоЛюб» проходят в дни весенних школьных каникул, но в этом году из-за пандемии коронавируса они были перенесены на сентябрь.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59