пнвтсрчтптсбвс
    
 
Все новости — используйте для сброса даты

Ход реконструкции памятника 6-й роте «Купол» проконтролировал Губернатор

9 ноября 2019

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников проинспектировал ход реконструкции памятника 6-й роте «Купол». Капитальный ремонт монумента - один из ключевых пунктов плана мероприятий по подготовке к 20-летию подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, сообщает пресс-служба Администрации области.

В выездном совещании на площадке также приняли участие представители командования Воздушно-десантных войск РФ, 76-й дивизии, Заместитель Губернатора региона Василий Осипов, руководство профильных региональных Комитетов, Управления капитального строительства, подрядной организации и Глава Администрации города Пскова Александр Братчиков.

В настоящее время выполнен демонтаж памятника и частично фундамента. Композиция «Свеча» подготовлена для отправки в ремонт в специализированную организацию. Обустроена территория строительной площадки, подготовлены конструкции для производства работ в зимнее время.

«Работы ведутся достаточно активно. Мы планируем, что к памятной дате монумент будет приведен в порядок, а также благоустроена площадь, прилегающая к «Куполу», и установлено освещение», - заметил Михаил Ведерников и добавил, что в начале декабря на строительной площадке пройдет выездное совещание с участием представителей Министерства обороны РФ.

Ранее сообщалось, что конструкции памятника утратили несущую способность и устойчивость, в связи с чем демонтированы купол, стропы и фундамент. В планах - устройство нового фундамента, отвечающего необходимым требованиям. Стропы парашюта выполнят из черного металла и увеличат их сечение для достижения необходимых несущих способностей. Каркас купола выполнят из нержавеющей стали и покроют фибробетоном. Это позволит продлить срок службы деталей памятника с учетом климатических условий.
Гранитный декор основания монумента и композиция «Выжженная земля» будут полностью воссозданы. Имена героев-десантников планируется выгравировать на гранитных плитах, чтобы они не подвергались воздействию окружающей среды. Центральная свеча будет отреставрирована. Работы планируется закончить до юбилейной даты, 1 марта 2020 года.

Памятник 6-й роте («Купол») - монумент в деревне Череха Псковской области, призванный увековечить память о подвиге 84 воинов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Был сооружен согласно Указу Президента России №1334 от 21 июля 2000 года «Об увековечении памяти воинов-десантников». Открыт 1 августа 2002 года. Архитектор проекта - Анатолий Царик.

В июле 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига псковских десантников. Сформированы федеральный и региональный оргкомитеты. Региональный оргкомитет, который действует с августа 2018 года, возглавил Губернатор Михаил Ведерников. В план подготовки и проведения памятной даты включены десятки различных мероприятий, в том числе и комплекс мер социальной поддержки близких и родственников десантников 6-й роты.

6-я рота 76-й дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина погибла в неравном бою 1 марта 2000 года на высоте 776 в Аргунском ущелье Чечни во время контртеррористической операции, сдерживая натиск двух тысяч боевиков. Из 90 десантников выжить удалось только шести. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них - посмертно. В Псковской области ежегодно проходят памятные мероприятия по увековечиванию их подвига, а 1 марта стало региональной памятной датой.

Фотографии пресс-службы Администрации Псковской области

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Поклонской