пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

Иван Цецерский провел встречу с представителями Общественной палаты Пскова и художниками по обсуждению вариантов Ганзейского знака

15 марта 2019

В Пскове прошло совещание по обсуждению эскизов памятного Ганзейского знака. В обсуждении приняли участие представители Общественной Палаты города Пскова, архитектор Владимир Шуляковский, председатель Союза художников Псковской области Виктор Лысюк и авторитетный архитектор Борис Пославский, член Союза Художников России, член Союза Театральных Деятелей России, театральный художник из Санкт-Петербурга Игорь Шаймарданов, скульптор из Республики Беларусь Игорь Голубев.

Глава Пскова Иван Цецерский подчеркнул, что до Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Пскове остается очень мало времени, а споры вокруг Ганзейского знака не утихают, поэтому необходимо прийти к одному общему мнению, выбрать за основу макет и его доработать и согласовать.

В ходе встречи участники высказывали различные мнения по вариации Ганзейского знака. Обсуждали материалы, из которых он может быть изготовлен, также были высказаны идеи по цветовому решению, рассматривались различные символы, ассоциирующиеся с Псковом. Прозвучали пожелания сделать его антивандальным.

Архитектор Владимир Шуляковский высказал идею, что Ганзейский знак должен составлять единое целое и гармонично смотреться с постаментом, на котором будет установлен.

По итогу совещания, за основу Ганзейского знака был принято решение взять эскиз Игоря Шаймарданова - русская ладья на волнах, но детали доработать. Участники встречи сошлись во мнении, что данный проект, как никакой другой олицетворяет образ Пскова. В представленном эскизе русская ладья держится на «волнах истории» - они изображены в виде рукописных листов, на которых рассказывается «о славных страницах истории Пскова и России». Ганзейский знак передает ощущение движения и пути, что, в свою очередь, связано со слоганом Псковских ганзейских дней «Путь навстречу».

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому