пнвтсрчтптсбвс
 
   
Все новости — используйте для сброса даты

В Пскове начал работу Межрегиональный съезд представителей садоводов, фермеров и сельхозкооперативов

31 мая 2018

Сегодня, 31 мая, в Пскове открылся Межрегиональный съезд представителей садоводов, фермеров и сельхозкооперативов.

В мероприятии принимают участие региональные и муниципальные депутаты и другие представители органов власти, представители союзов садоводов и сельхозпроизводителей, гражданские активисты, руководители организаций, связанных с развитием села.

Участников съезда поприветствовал врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Он подчеркнул, что в Псковской области растет объем производимой сельхозпродукции, разрабатываются земли сельхозназначения. «Наши жители знают, как работать на земле, и они действительно умеют это делать».

Михаил Ведерников выразил сожаление, что в 2016 году пришлось столкнуться с несправедливой переоценкой кадастровой стоимости земель. Садоводческие товарищества оказались в трудном финансовом положении. «Несмотря на сложности, нам удалось начать активное взаимодействие с садоводческими товарищескими регионами. В результате нашей встречи и совместной работы было принято решение о возобновлении поддержки садоводческих товариществ. В 2017-2018 годах для садоводов были введены «налоговые каникулы». Если будет необходимо, будем продлевать их и в 2019 году», - сказал врио Губернатора и добавил, что сотрудничество городских и областных властей с садоводами будет продолжено. Впереди еще решение многих вопросом, в том числе работа с недобросовестными землепользователями.

Кроме того, Михаил Ведерников отметил, что резолюция, которая будет принята сегодня по итогам съезда, в Администрации Псковской области будет тщательно проработана. В заключение он пожелал всем участникам съезда плодотворной работы.

Глава Пскова Иван Цецерский также присоединился к приветственным словам. Он напомнил обо всех мерах поддержки, которые оказывают городские власти сельхозпроизводителям, в том числе, о «налоговых каникулах» для садоводов.

«На территории муниципалитета находятся 86 садоводческих товариществ, а всего в Псковской области зарегистрировано 348 садоводческих объединений общей площадью около 8 тысяч гектаров. Мы понимаем, что резкий рост финансовой нагрузки на садоводства при переоценке кадастровой стоимости земли, которая превысила рыночную в 10-20 раз, существенно усложнил жизнь тысяч псковичей. Именно поэтому в 2017 году депутаты Псковской городской Думы поддержали садоводческие товарищества. Согласно Решению Псковской городской Думы в апреле прошлого года, для членов садоводств ставка земельного налога снижена с 0,3% до 0,2%, а для садоводческих некоммерческих товариществ как юридических лиц на 2 года вообще отменена уплата земельного налога и предоставлены налоговые каникулы. Эти меры были направлены на то, чтобы садоводства смогли навести порядок в учете отведенных им земель, провести межевание. Данная льгота будет действовать до конца этого года», - подчеркнул Иван Цецерский.

Кроме этого, Иван Цецерский заверил, что поддержка садоводческих товариществ будет продолжаться, например, в ряд СНТ купят контейнеры за счет городского бюджета. Он также сказал о необходимости составления «дорожной карты», чтобы понять, в чем нуждается то или иное товарищество. В связи с этим, он призвал садоводов к активности и отметил, что рассчитывает на открытый диалог.

Один из организаторов мероприятия - председатель ПРОО «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области» Анна Войченко отметила, что в таком формате съезд проходит впервые. «Нас, садоводов, фермеров и представителей сельхозкооперативов, объединяет одно: мы партнеры по развитию сельских территорий», - сказала она, добавив, что по итогам съезда принято решение внести рекомендации органам власти по ключевым проблемам.

В рамках съезда эксперты обсудят актуальные темы для садоводов и фермеров, такие как государственная кадастровая оценка земельных участков в России, новый закон о коллективном садоводстве, территориальное общественное самоуправление и другие.

Отметим, съезд проводится при поддержке Администрации Псковской области в партнерстве с Фондом гарантий и развития предпринимательства Псковской области, Ассоциацией ТОС Псковской области, Ревизионным союзом сельхозкооперативов «Активное село», региональной Торгово-промышленной палатой.

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому