пнвтсрчтптсбвс
     
      
Все новости — используйте для сброса даты

В Пскове наградили победителей V Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен»

21 июля 2017

Сегодня, 21 июля, в Пскове состоялась торжественная церемония награждения победителей V Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времён».

По традиции с приветственным словом к участникам конкурса обратился Глава Пскова Иван Цецерский: «Средства массовой информации выполняют важную миссию - пропагандируют всё хорошее, доброе и светлое, что несёт Ганзейское движение. В преддверии 39¬-х Международных Ганзейских дней в Пскове в 2019 году СМИ доводят до всех людей, что значит быть Ганзейским городом. По сравнению с прошлым годом подано почти вдвое больше работ. И по качеству они выше, очень сложно оценивать это творческое соревнование». Глава города отметил активное участие журналистов из Пскова, Великого Новгорода, Торжка, Кингисеппа, Калининграда: «В этом году вновь подключились журналисты из Тихвина. Мы рады участникам из немецкого Герфорда, голландского Кампена и латвийского Цесиса».

Председатель жюри, президент Международного пресс-клуба «Hansa-Media» Светлана Лебедева передала поздравления с Днём города от всех новгородских журналистов. Она отметила рост уровня материалов конкурса: «Это уже не ручеёк, это море. Каждый этап этого конкурса - это поворот в новую сферу. В этом году много аналитики. Тяжело было выбрать лучшее. Псковские работы во многом затмили другие».

Члены жюри отметили, что большая конкуренция возникла среди очень сильных работ (треть от всех материалов) в номинации «Лучший материал о Ганзейском движении нового времени в печатных СМИ». Высоких оценок удостоилась фототрилогия «Ганза спустя века» супругов Ягуновых из Калининграда.
По итогам конкурса в номинации «Лучший исторический материал о Ганзейском движении» 1-е и 2-е место заняла Марина Михайлова (филиал ВГТРК ГТРК «Псков»), автор телефильмов «Ганза - Союз нового времени. Кингисепп» и «Ганза - Союз нового времени. Новгород». Замыкает первую тройку Мария Михайлова (газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки») с интервью «Порхов, крепость и Ганза глазами Мартина».

В номинации «Лучший материал о Ганзейском движении нового времени в печатных СМИ» победил Олег Константинов (газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки») с репортажем «В поисках потерянной Ганзы». 2-е место жюри присудили редакции газеты «Тихвинская неделя» за серию работ под рубрикой "Ганзейская неделя", посвященных проведению VII Русских Ганзейских дней в Тихвине. 3-е место также у «Тихвинской недели» за статью «Не подскажете, как пройти в Хабнарфьордюр?».

Лучшей работой в номинации «Лучший телевизионный материал о Ганзейском движении» стал промо-ролик о Международных Ганзейских днях в Кампене в 2017 году компании Julius Media (Нидерланды) по производству и трансляции медиаматериалов в Кампене. 2-е место заняли Дарья Чистякова и оператор Андрей Пономарёв (РенТВ Псков) с телесюжетом «Ганза в голландском Кампене в 37-й раз объединила города и страны Европы». 3-е место - у редакции филиала ВГТРК ГТРК «Славия» с циклом телевизионных репортажей, приуроченных к 25-летию российского участия в Ганзейском союзе Нового времени.

В номинации «Лучший радиоматериал о Ганзейском движении» самого высокого результата добился Андрей Калинин (радиоканал «Седьмое небо»), автор радиовикторины «Международная Ганза»: выпуск от 18.05.2017, выпуск от 25.07.2017. 2-е место - у серии программ «Беседка», освещающих ход подготовки к проведению 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове в 2019 году, ведущий Алексей Семёнов (радиостанция «Эхо Москвы в Пскове»). 3-е место - у Нины Витковской (филиал ВГТРК ГТРК «Псков», радиоканал «Маяк. Псков») за радиопрограммы «Рецепты из котла».

1-е место в номинации «Лучший материал зарегистрированных интернет-СМИ о Ганзейском движении» жюри присудило Виктории Голубковой (Центр деловой информации) за аналитическую статью/репортаж «Ганзейский Кампен - что псковичи увидели в Голландии». На 2-м месте - Максим Андреев (Псковское агентство информации), автор аналитической статьи «Ганза-2017: Путь к себе». На 3-м месте - Игорь Докучаев (интернет-газета Pressaparte.ru) с серией фоторепортажей в проекте «Год после Ганзы».

В номинации «Лучшее фотомастерство» победителями стали Николай и Татьяна Ягуновы (Калининградское отделение Союза журналистов России), авторы альбома фотографий в трёх томах «Ганза спустя века». 2-е место занял Игорь Докучаев (интернет-газета Pressaparte.ru) за фоторепортаж «Ганза. Кампен. Лица». На 3-м месте - Олег Константинов (газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки»), автор фоторепортажа «В поисках потерянной Ганзы».

В номинации «Лучшие новые формы» 1-е место занял Андрей Калинин (радиоканал «Седьмое небо»), автор радиовикторины «Международная Ганза»: выпуск от 27.04.2017, выпуск от 15.05.2017. 2-е место - у редакции газеты «Новгород» за интерактивный просветительский конкурс «Новгород и Ганза», 3-е место - у Валерия Маркова («Служба 08», «Новгородские окна», Великий Новгород) за статьи Быть ли Новгороду Ганзейской Меккой», «Быть ли Новгороду, Вологде или Пскову Ганзейской столицей России».

Почетными грамотами от Союза Русских Ганзейских городов отмечены Марина Михайлова (филиал ВГТРК ГТРК «Псков») за телефильм «Ганза - Союз нового времени», Дмитрий Власов (газета «Восточный берег» (Кингисепп)) за статью «Луга - река бога Солнца», Виктория Голубкова (Центр деловой информации) за аналитическую статью/репортаж «Ганзейский Кампен - что псковичи увидели в Голландии». Главного приза удостоились Марина Морозова и Светлана Нгуен (газета «Торжокская неделя») за цикл работ «Ганза - связь времён».

Приз Главы города Пскова Иван Цецерский вручил фотокорреспонденту газеты «Новгород» Анне Бочаровой за фоторепортаж «Ганзейская неделя-2017».

Добавим, общее количество работ, поданных на V Международный конкурс СМИ «Ганза - связь времен», - 91. Всего участвовали 25 СМИ. По сравнению с прошлым годом количество работ увеличилось почти вдвое, на IV конкурс было представлено 50 работ от 26 СМИ.

Напомним, что целью данного конкурса является сближение и взаимопонимание народов России и Европы, развитие межмуниципального сотрудничества в сферах торговли, бизнеса, культуры, туризма, инвестиций на основе исторического и современного опыта ганзейских связей. Одна из важнейших составляющих конкурса - бережное отношение к истории, популяризация проводимых под эгидой Международного Ганзейского союза ежегодных Международных Ганзейских дней и инициированных Союзом Русских Ганзейских городов Русских Ганзейских дней как масштабных площадок для продвижения культурного, туристического и делового сотрудничества и уникального формата событийного туризма.

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому