пнвтсрчтптсбвс
  
   
Все новости — используйте для сброса даты

«25-летие сотрудничества с «Инициативой Псков» обсудили за круглым столом

23 июня 2016

Сегодня, 23 июня, состоялся круглый стол «25-летие сотрудничества с «Инициативой Псков» как пример успешного партнерства». Это центральное мероприятие в рамках празднования партнерских связей общественной организации с муниципалитетом. Участники подвели итоги сотрудничества и наметили планы на будущее. Модераторами дискуссии выступили заместитель Главы Пскова Игорь Сиротин и с немецкой стороны - Почетный гражданин Пскова доктор Дитер Бах.

«Гуманность общества определяется по тому, как в нем обращаются с больными, пожилыми и инвалидами», - подчеркнул Игорь Сиротин во вступительном слове. Он отметил, что городские власти оказывают всестороннюю поддержку каждому начинанию, осознавая важнейшую социальную роль проектов, реализуемых «Инициативой Псков». В июле 2013 года был дан старт пилотному проекту «Сопровождаемое проживание в Пскове» для людей с тяжёлыми нарушениями развития. Для этого проекта город приобрел 4 квартиры в жилом доме для сопровождаемого проживания 10 человек с ограниченными возможностями.

«В ходе мероприятий, посвященных 25-летию нашего сотрудничества, - продолжил Игорь Сиротин, - вы воочию можете убедиться, насколько успешно сегодня реализуются совместные проекты. В мае 2016 года в Центре лечебной педагогики открылся новый корпус для дошкольного отделения, активно развиваются интеграционные мастерские и многое другое. Эта работа была высоко оценена на уровне Министерства образования России. Впереди обширные планы на будущее. В частности, из числа псковских студентов, пенсионеров и жителей Пскова планируется создать службу добровольных помощников хосписа для ухода за пациентами».

Особую благодарность заместитель Главы города выразил Администрации Псковской области и лично Губернатору Андрею Турчаку за работу в этом направлении.

Председатель общественно-полезного союза «Инициатива Псков», Почетный гражданин Пскова Клаус Эберль вспомнил: «В 1991 году мы прибыли для примирения. Нас приняли с распростертыми объятиями. Нам стало ясно, что не надо останавливаться на словах, должны улучшиться конкретные условия жизни граждан». Говоря о рецепте успеха совместных проектов, он отметил, что важно найти людей, которым полностью доверяешь. С ностальгией Клаус Эберль упомянул и о том, что в начале совместного пути каждая сторона полагалась на слово другой стороны без документов.

Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге доктор Хайке Пайч заострила внимание собравшихся на том, что идея «Инициативы Псков» родилась из глубин гражданского общества в Германии: «Этот проект сразу был создан для совместной, партнерской работы. Псков стал социальным городом, маяком, на который равняется вся страна».

Заместитель начальника отдела организации социального обслуживания граждан Главного госуправления соцзащиты населения Псковской области Лидия Судакевич отметила, что с помощью немецких партнеров создана сеть социальных учреждений, альтернативных государственным. В свою очередь, директор Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов Вячеслав Сукманов подчеркнул, что только в Пскове удалось встроить эти альтернативные учреждения в государственную систему управления, что является позитивным опытом. Директор Центра лечебной педагогики Андрей Царев рассказал о модели сопровождения детей и взрослых с нарушениями развития и ее тиражировании в Российской Федерации.

С 1991 года в проекты города и области партнерами из Германии было вложено более 11 миллионов евро.  На средства немецких  партнеров построены и реконструированы: Центр лечебной педагогики, производственно-интеграционные мастерские для инвалидов, отделение для детей, оставшихся без попечения родителей «Тёплый кров», хоспис имени святой Марфы-Марии, социальный приют, детский дом и другие.

 

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59