Иван Цецерский: Реальную оценку деятельности Игоря Чередниченко можно дать только после его официального отчета за год
«Лично голосовал против досрочной отставки Главы Администрации Пскова Игоря Чередниченко и не скрываю своей позиции. Убежден, что реальную оценку его работе можно дать только после его отчета перед депутатами о работе за год и рассмотрении финансового отчета, в том числе по итогам его анализа контрольно-счетной палаты», - отметил Глава города Пскова Иван Цецерский, комментируя итоги тайного голосования по вопросу о досрочном прекращении полномочий с Игорем Чередниченко.
«12 депутатов проголосовали за его отставку, 10 высказались «против». Два человека в голосовании не участвовали, но, по сути, выразили отрицательное отношение к отставке Чередниченко, - сообщил Глава города, добавив, что такие итоги голосования, безусловно, являются сигналом для исполнительной власти. - По сути, депутаты выразили не только свое личное отношение к работе Администрации, но и мнение жителей города, со стороны которых поступало много критики по работе системы ЖКХ в зимний и весенний период. Администрации города надо сделать серьезные выводы и в кратчайшие сроки перестроить свое отношение к системе городского хозяйства».
Если в течение ближайшего месяца-двух в сфере ЖКХ не будет положительной динамики, вопрос по отставке Игоря Чередниченко может быть поставлен вновь, констатировал Иван Цецерский.
Более конкретно он обозначил свое мнение по поводу работы Главы Администрации на сегодняшней сессии. «За 10 месяцев его деятельности мы видели, как городская Администрация решала вопросы городской жизни. Решала по-разному - где-то положительно, где-то с критикой и резким неприятием. Так или иначе, никто не может обвинить Игоря Чередниченко в хищении бюджетных средств и уводе муниципальной собственности и земельных участков из казны города», - заявил Глава города.
С другой стороны, по его словам, недовольство жителей стало сигналом для принятия управленческих решений в сфере ЖКХ. На пост и. о. начальника УГХ назначен Александр Никоноров, а заместителем Главы Администрации города по вопросам ЖКХ - Валерий Волков - депутат гордумы 4-го созыва, за плечами которого большой опыт руководства одной из передовых управляющих компаний города.
«Основная проблема города лежит в финансовой плоскости, и не говорить об этом - значит, лукавить. Мы не можем похвастаться финансовой поддержкой инициатив города. Финансирование урезано по всем насущным отраслям городской жизни», - подчеркнул Иван Цецерский. По его словам, почти из 200 млн. рублей транспортного налога, собираемого в Пскове с владельцев транспортных средств, городу возвращается третья часть. И неудивительно, что водители высказывают огромные претензии власти за состояние дорог. Не получили бюджетной поддержки многие муниципальные программы и общественные инициативы. 248 млн. рублей выделили из бюджета в 2013 году на исполнение решений судов по переселению из ветхого жилья и ремонту жилого фонда. 40 млн. рублей Глава Администрации предлагает перебросить вновь со сферы ЖКХ на сферу «Образование» на подготовку школ к новому учебному году. Если этого не сделать, ряд школ, садиков может не открыться к 1 сентября из-за предписаний контролирующих органов. «Спектр насущных вопросов, которыми занимаются органы власти Пскова, слишком велик, не говоря уже о грядущих торжествах в честь 1110-летия Пскова», - резюмировал Иван Цецерский.
Он призвал своих коллег-депутатов отладить внутреннюю коммуникацию в Думе и выстраивать конструктивный диалог с администрацией города. «У нас с вами есть право нормативного регулирования жизнедеятельности города. Давайте быть честными: все ли мы урегулировали, чтобы работа Администрации была обеспечена в полной мере?», - обратился Глава города к парламентариям.
В заключение он высказался в поддержку того, чтобы не принимать на сегодняшней сессии решение об отставке Чередниченко: «Было бы логично рассмотреть этот вопрос после его официального отчета о работе за год».
Напомним, что по итогам тайного голосования на 24-й сессии решения о досрочной отставке Главы Администрации принято не было - не хватило одного голоса.
Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»