Псковские школьники познакомились с историей переписи
В рамках подготовки к Всероссийской переписи 2010 года в музее Псковстата побывали ученики 5-6 классов 12-й школы Пскова. Школьники с любопытством знакомились с экспонатами переписей прошлых лет, прошлых столетий. Оказывается, раньше людей пересчитывали на простых деревянных счетах, потом на перфораторных машинках и только потом, с 1991 года, на компьютере.
В 1897 году состоялась первая общегубернская перепись. В Псковской губернии тогда проживало 1млн. 122 тысячи человек, в основном в Великих Луках, центре губернии. Ребята узнали, сколько каких народностей проживало на территории губернии. Больше всего эстонцев и латышей. А вот про зырян - 2 человека и жмудь -5 человек, они вообще первый раз слышали. Жили у нас тогда один грек, один армянин, зато финнов и немцев было очень много. Основная вера - православная. Люди тогда делились на сословия. У нас было 6 тысяч потомственных дворян и более 1 миллиона крестьян. Губерния была крестьянская. Потому на соседнем стенде в музее расположены документы сельскохозяйственной переписи того времени. Продуктовые запасы перечислены подробно - сколько говядины, из какой части коровы, сколько баранины, зерна и других запасов.
Но по-настоящему оживились ребята на современной истории переписей - тут все было привычнее и понятнее. Особенно впечатлил, схема-план города Пскова, специально подготовленный для переписчиков, тут и улицы, и дома - все узнаваемо. Показали школьникам новые портфели, с которыми переписчики будут приходить к ним в дом.
Многие ребята так увлеклись, что тут же поинтересовались, где надо учиться, чтобы работать в статистике! Такой интерес особенно порадовал специалистов Псковстата, организовавших эту экскурсию школьников. Школьники теперь будут частыми посетителями музея Псковской статистики, уже составлен план экскурсий. Судя по первому посещению - все остались очень довольны новой интересной информацией об истории своего города и области.
Источник: Псковстат.