Долги населения за жилищно-коммунальные услуги тормозят подготовку к новому отопительному сезону
Вопрос о ликвидации задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, о необходимости усиления работы с неплательщиками был обсужден на совещании с руководителями управляющих организаций, которое состоялось 3 июня в Пскове по инициативе администрации города. В совещании приняли участие представители Управления по организации содержания жилищного фонда Администрации города Пскова, Расчетно - кассового центра, муниципальных предприятий «Горводоканал», «Псковские тепловые сети». Как показывает анализ статистических данных по оплате жилищно-коммунальных услуг, в городе наблюдается снижение коммунальных платежей, жители не оплачивают своевременно услуги ЖКХ. В результате - растет задолженность за потребленные энергоресурсы - электроэнергию, тепло, газ, воду, что может иметь нежелательные последствия, в том числе и по подготовке к новому отопительному сезону.
Для обеспечения необходимой подготовки к предстоящему отопительному сезону необходимо погасить задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы - такая задача была поставлена и губернатором области на прошедшем недавно в Великих Луках совещании с главами муниципальных образований. Особое внимание поручено уделить вопросам ликвидации долгов населения перед предприятиями жилищно-коммунальной сферы, так как задолженность этой категории потребителей растет. Поэтому в настоящее время администрацией города предпринимается ряд мер по усилению работы по погашению задолженностей в сфере ЖКХ, в том числе и населением. Бесспорно, трудности есть у всех, время сложное, но надо искать варианты, пути их решения, иначе негативные последствия могут быть, как для поставщиков коммунальных услуг, так и для самих потребителей - жителей города. Из-за неплательщиков незаслуженно могут пострадать и добросовестные плательщики. От уровня платежей на сегодня зависит обеспечение своевременной и качественной подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к новому отопительному сезону, а также и работа муниципальных предприятий «Псковские тепловые сети» и «Горводоканал» по профилактическому ремонту инженерных сетей. От неплатежей эти предприятия ежемесячно несут значительные убытки, недополучая значительные суммы. Например, долг населения перед «Горводоканалом» уже составляет 55 млн. рублей. Положение осложняется и тем, что сейчас начинается подготовка к отопительному сезону, а на это требуются средства.
Перед управляющими организациями, занимающимися обслуживанием городского жилого фонда, поставлена задача - вести более усиленно претензионную работу с неплательщиками. К тем, кто не платит деньги за коммунальные услуги, техническое обслуживание домов, будут приниматься самые строгие меры. В данном вопросе, администрация города, управляющие организации планируют работать с жильцами индивидуально, по конкретным неплательщикам, используя различные методы воздействия - начиная с разъяснительных бесед вплоть до подачи исковых заявлений в суд на «злостных» неплательщиков, использования других правовых рычагов воздействия на неплательщиков, привлечение к этой работе и судебных приставов.
Напомним, малоимущие граждане имеют возможность обратиться за жилищными субсидиями, если расходы на содержание жилья превышают 22% семейного бюджета, независимого от того, приватизирована их квартира или нет. Более подробную информацию можно узнать в отделе жилищных субсидий Территориального управления г. Пскова Главного госуправления социальной защиты населения Псковской области по тел. 72-20-55 (ул.Вокзальная, 12). Хотелось бы напомнить горожанам, что от стабильности их платежей во многом зависит и стабильность работы всего городского хозяйства, качественное содержание жилого фонда и динамичное развитие важнейших коммунальных предприятий - поставщиков тепла, воды, газа, а в конечном итоге - бесперебойное и качественное обеспечение жителей города жилищно-коммунальными услугами. Городские власти, управляющие компании и коммунальные предприятия надеются, что жители понимают всю важность этого вопроса, и ситуация по платежам в ближайшее время нормализуется.
Источник: пресса - служба администрации города