пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

3 июня 2009

«Ученый, зодчий, каменщик»: Псковичи отмечают 100-летие известного архитектора-реставратора Юрия Спегальского

3 июня 2009

3 июня отмечается день рождения Ю.П.Спегальского (3.06.1909 г.-17.01.1969г.).  В этот день в Пскове ранним утром в 9.00 час. прошла лития на могилах Ю.П.Спегальского и его жены О.К.Аршакуни на Мироносицком кладбище.

3 июня  продолжит свою работу конференция «Ю.П.Спегальский  и историко-культурное наследие». 2 июня в первый день конференции был посвящен освещению наследия Юрия Спегальского: были заслушены доклады «Научное наследие Ю.П. Спегальского», «Ю. П. Спегальский в Академии художеств», «Ленинградские адреса Ю.П. Спегальского и сохранение памяти о выдающемся архитекторе-реставраторе в Санкт-Петербурге».

В 14.00 часов - состоится церемония возложения цветы у памятной доски Ю.П. Спегальскому.

В 15.00 часов - пройдет посадка дерева - золотого клена, привезенного их г. Санкт-Петербурга псковским землячеством, который будет высажен в день рождения ученого, архитектора и реставратора Юрия Спегальского у храма Николы со Усохи.

 Юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Ю.П.Спегальского,  не замыкаются в рамках этих двух дней, а будут проходить в Пскове до конца года.

Открытие в Пскове 2 июня в  выставочном зале Псковского государственного музея-заповедника юбилейной выставки, посвященной известному архитектору - реставратору Юрию Павловичу Спегальскому,  стало большим событиемв жизни города Пскова.

 На выставке прошла презентация сборника научных статей и презентация книги «Ученый, зодчий, каменщик», выпущенного к юбилею при поддержке Администрации города, а также церемония специального гашения знаков почтовой оплаты. Гостями музея в этот день стали  почетные гости, официальные представители города и области, псковские архитекторы, реставраторы, краеведы, а также участники научно - практической конференции «Ю.П.Спегальский и историко-культурное наследие Псковской земли».

В открытии приняли участие: Ю.Н.Киселев, директор Псковского государственного объединенного историко - архитектурного и художественного музея-заповедника, З.Н.Иванова, начальник областного Управления культуры, глава Администрации города Пскова И.Н.Цецерский, заместитель Главы Администрации города А.А.Ковалев, начальник городского управления культуры Ф.Д.Тесленко, краевед - бывший директор Псковского музея-заповедника Е.П.Матвеев, руководитель Псковского землячества в Петербурге Владимир Раутиан, заведующая музеем-квартирой Ю.П.Спегальского М.А.Кузьменко, автор выставки.

Зинаида Иванова поздравила от имени губернатора псковичей и гостей выставки с началом празднования 100-летнего юбилея Ю.П.Спегальского. Сегодня в Пскове начала свою работу научно-практическая конференция «Ю.П.Спегальский и историко-культурное наследие Псковской земли», на которую приехали историки, архитекторы, реставраторы из Москвы, Санкт - Петербурга, Великого Новгорода и даже из Финляндии. Она подчеркнула, что изучение архитектуры древнего Пскова, псковской школы культового, оборонного и гражданского зодчества, стало «одной, но пламенной страстью» для Юрия Павловича Спегальского на всю его жизнь. Личность Спегальского занимает особое место в когорте знаменитых псковичей, внесших вклад в сохранение культурного наследия древнего Пскова. Он был одним из первых ленинградцев, приехавших на восстановление послевоенного разрушенного Пскова, инициатором создания реставрационных мастерских.  Во многих своих работах он предвидел будущее, опережая  время. В этом году наблюдается настоящий всплеск интереса к его жизни и творческому наследию, недаром текущий год по инициативе общественности по решению Псковской городской Думы был объявлен годом Юрия Павловича Спегальского.

Напомним, Ю.П.Спегальский известен как выдающийся знаток древнего Пскова, архитектор, реставратор, художник, автор книг о зодчестве псковских мастеров, талантливый и увлеченный человек, неутомимый труженик, отдавший свой талант и силы родному городу. Родился Юрий Павлович Спегальский в Пскове 3 июня 1909 года. Его отец, Павел Константинович Спегальский, был строительным рабочим, лепщиком. С детства определился интерес Спегальского к древнему Пскову. Привлекали его старинные храмы, заброшенные купеческие палаты XVII века. В школе он основывает краеведческий кружок, где делает доклады, одновременно учится рисованию. В 1928 году Спегальский поступает в Академию художеств, в следующем году, в связи с реорганизацией Академии, продолжил обучение на архитектурном факультете Инженерно-строительного института. После окончания института, с 1936 года Спегальский работал в отделе охраны памятников при Леноблисполкоме, обследует многие памятники древнерусской архитектуры, в том числе в Пскове. В Ленинграде во время блокады он делает блистательную серию рисунков "По Пскову XVII века", где строго научная реконструкция памятников сочетается с мастерством тонкого графика. Уже тогда Спегальский обдумывает концепцию архитектурного заповедника, которую он впоследствии применит при научном восстановлении Пскова. После немецкой оккупации и активных военных действий Псков был почти полностью разрушен и новая планировка проводилась с учетом выработанной Спегальским концепции. Он был первым, кто проник в тайны мастерства псковских зодчих, изучил особенности древнерусской архитектуры и гражданского зодчества города Пскова. Он стоял у истоков зарождения охранно-реставрационного дела в Пскове. По его инициативе в 1946 году впервые в Пскове были созданы архитектурно-реставрационные мастерские, которые и в настоящее время продолжают работы по восстановлению и изучению псковских памятников. В 1939-1940 годы Юрий Павлович Спегальский занимался восстановлением Гремячей башни в Пскове, исследовал и реставрировал Вторые палаты Меншиковых ("дом Яковлева"). После войны им были собственноручно восстановлены барабаны и главы Троицкого собора, а также поврежденная глава Мирожского монастыря. В ноябре 1944 года Юрий Спегальский был назначен начальником Псковской областной инспекции охраны памятников, а в 1945 году предложил план создания в Пскове системы охранных зон. В 1951 году Спегальский защитил кандидатскую диссертацию на тему о гражданской архитектуре Пскова. Спегальский сделал несколько важнейших открытий в изучении псковской архитектуры, а также первым выявил её коренные отличия от новгородской. В 1969 году Юрий Спегальский создал "Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова, содержащий проект комплексной реставрации памятников", во многом определивший стратегию реставрационных работ в Пскове на много лет вперёд.

Говоря о  заслугах Ю.П.Спегальского в деле изучения и популяризации зодчества древнего Пскова, академик Д.С.Лихачев отмечал, что Спегальский был для старого Пскова тем же, чем был Апполинарий Васнецов для старой Москвы. «Спегальский обладал уникальной способностью - он, как мало кто другой, видел, представлял Псков целиком - как город, как единое целое, как созвездие памятников, родственных друг другу, общающихся между собой в едином живом, населённом людьми пространстве». Многие подлинные жемчужины древнего Пскова, возрожденные из руин и ставшие достоянием послевоенных поколений - дело его рук, воплощение его любви к родному городу.

Источник : Пресс - служба Администрации города Пскова

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской