Високосной год сместил день весеннего равноденствия
Вчера, 20 марта наступил день весеннего равноденствия. Обычно это явление приходится на 21 марта, но в високосный год это происходит на день раньше. День и ночь длятся ровно по 12 часов, сообщает Дон - ТР
Земля в этот день оказывается в так называемом «вертикальном» положении, а Солнце одинаково светит как в Южном, так и в Северном полушарии. В этот день начинается астрономическая весна, приходит настоящее тепло. В ближайшие полгода светлое время суток будет больше ночного. Как сообщает tula.rfn.ru, в древности эти дни считались большим праздником. Природа вновь возрождается, животные начинают вести более активный образ жизни, готовясь к продолжению рода. Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. На персидском языке этот день называется Навруз, что означает "новый день".
По словам Левина, в Японии - это день цветения сакуры. Ацтеки отмечали праздник на вершинах пирамид. Считалось, что чем выше поднимется человек к небу, тем удачнее будет год. Мусульмане всего мира в этот день отмечают праздник Мавлид - день рождения пророка Муххамеда. Он, по словам имам-хазрата Тульской области Ришата Давыдова, родился с 19 на 20 марта.
Празднования, в основном, заключаются в чтении Корана. Женщины в этот день готовят особые блюда с изюмом и курагой, а также выпекают пироги с мясом. В России же просто радуются тому, что световой день будет увеличиваться, и совсем скоро наступит долгожданное тепло.
Источник: ПсковИнформбюро по материалам информационных агентств