Первая Всероссийская Масленица в Пскове открылась праздничным салютом

 

Весело и задорно, с блинами и пирогами, праздничными разноцветными фейерверками в небе над Великой открылась первая Всероссийская масленица в Пскове. Любой мог найти себе развлечение по душе на масленичных гуляниях: кто горяченькие блины или шашлыки поесть, кто чаю душистого попить или медовухи попробовать, кто с детишками кукольный спектакль посмотреть или ледовыми скульптурами полюбоваться, а кто на память сувениров о Пскове прикупить. Можно было самому попробовать блины испечь, личные «блинные рекорды» установить. Да много чего увлекательного придумано для гостей праздника.

113

Самым главным событием первого дня Всероссийской Масленицы стало торжественное открытие. Старт народным масленичным гуляниям дал Сергей Перников, исполняющий полномочия Губернатора Псковской области. От имени губернатора он поприветствовал псковичей и гостей города, выразив уверенность в том, что праздник будет веселым и жизнерадостным. «В праздничные дни нас ждет много ярких запоминающихся событий, карнавалов, забав. Давайте праздновать эту Масленицу широко, с улыбкой и хорошим настроением!»

112

Гостей Пскова с открытием Всероссийской Масленицы также поздравил и Глава Администрации города Ян Лузин. Он с гордостью отметил, что «наш город Псков славен многими традициями - псковичи умеют работать и защищать свой город и родину, поэтому в этом году нам присвоено звание «Город воинской славы». Ян Лузин обратился к горожанам с призывом показать на деле, что псковичи умеют не только хорошо работать, но и отдыхать и веселиться. Глава администрации города пригласил псковичей принять участие в благотворительной акции "Блинные рекорды милосердия", средства от которой пойдут на доброе дело - строительство храма. Сам он одним из первых сам поучаствовал в этой акции. Ян Лузин пожелал всем участникам Масленицы хорошего и праздничного настроения. На что все собравшиеся псковичи ответили дружным гулом одобрения и троекратным "Ура" во славу родного Пскова.

114

Уже в первый день Масленицы псковичи показали, что любят повеселиться от души, на масленичные гуляния, несмотря на вечернее время, пришло большое количество людей, даже целыми семьями. Веселили гостей шутками да прибаутками Дед Скобарь и Псковская Маслена. Завершился первый день Масленицы праздничным фейерверком, который прошел под радостные крики и восторги многочисленных гостей праздника.

Масленичные гуляния продлятся у стен Мирожского монастыря до воскресенья 14 февраля. А в этот вечер еще одним подарком для псковичей и гостей праздника стал торжественный запуск архитектурной подсветки Мирожского монастыря, обещанной губернатором Псковской области Андреем Турчаком к Всероссийской Масленице.

Напомним, что Всероссийская Масленица проходит впервые в Пскове. Это масштабное событие проводится в рамках возрождения народно-праздничной культуры Псковского края. Для организации праздника был создан областной оргкомитет под руководством губернатора Андрея Турчака. Псковичи, организаторы праздника надеются, что Псковская Масленица станет брендом региона, а Псков - признанной столицей Всероссийской Масленицы.

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть