Центр Пскова. Кремль. Троицкий собор

Довмонтов город

Территория Кремля, которая примыкает, к Персям или Першам (самой мощной стене Псковской крепости), называется Довмонтовым городом. Это место названо так по имени литовского князя Довмонта, который вследствие княжеских между усобиц вынужден был бежать из Литвы в пограничный Псков. В Пскове тогда не было князя, и псковичи, убедившись, что Довмонт талантливый и бесстрашный полководец, пригласили его на княжеский стол. Довмонт принял православную веру, и в крещении получил имя Тимофей. Верой и правдой служил Тимофей - Довмонт не только псковичам, но и всему русскому народу целые 33 года. После смерти он был причислен к лику Святых. Св. мощи этого уважаемого псковичами человека хранятся в Святой раке Троицкого собора.

 На территории Довмонтова города, площадью всего в 1,5 га стояло, как утверждают специалисты, около 18 храмов: больших и маленьких, с приделами и без, с главами различной формы. Необыкновенное скопление церквей на маленьком пространстве Довмонтова города - единственное в своем роде на Руси и вызывающее теперь наше недоумение, объясняется особенностями городской истории. Население пограничного Пскова, в древности, состояло из собственно горожан и так называемых посажан. Посажане жили за городской стеной. Строить там церкви было бесполезно, ведь жителям полонища (от слова "плен"), посажанам, постоянно угрожало нападение врага. Поэтому они строили свои церкви вблизи Детинца (Крома), на территории, принадлежавшей всему Пскову и надежно защищенной.

Сейчас от этих церквей можно увидеть лишь только фундаменты, они подновлены и законсервированы от дальнейших разрушений. 

Приказная палата в Псковском Кремле.

На территории Довмонтова города сохранилось белое двухэтажное здание Приказных палат, построенное в 1693 - 1695 г.г., на месте разобранной стены. В двух залах верхнего этажа, перекрытых сомкнутыми сводами, размещались столы государственных приказов. Внизу была "колодницкая", помещение для арестантов.

Главная палата, в которой сидели бояре, в древности была расписана красками и золотом. На сводах и стенах были изображены сцены из Евангелия, лики святых, облака и звезды. С высокого крыльца псковские подьячие и дьяки объявляли приказы и распоряжения. В Приказных палатах закончены реставрационные работы, и сейчас там размещается музей, показывающий интерьер старинного учреждения.

Художественная композиция в честь Ледового побоища.

Различные события связаны с Довмонтовым городом. В 1242 году на этой территории псковичи встретили князя Александра Невского, который вернулся с одержанной победой с Ледового побоища. 
В память об этом нашим псковским архитектором и художником Всеволодом Петровичем Смирновым была выполнена художественная композиция из кованной меди. Ее можно увидеть на стене "перси". Составляют эту композицию: прапор с изображением герба и плана Пскова; щиты с эмблемами Пскова, Новгорода и Владимира - городов, учувствовавших в разгроме немецких рыцарей. Меч висит острием вниз, на рукоятке его сидит голубь, символ мира. А сверху - отлитые псковскими мастерами старинные колокола.

Вечевая площадь

Вечевая площадь  примыкала к Троицкому собору с южной стороны. На вечевой площади в древности решались все самые важные вопросы жизни города: постройки укреплений, мостов, церквей; вопросы заключения мира и объявления войны. С 1348 г. по 1510 г. здесь, на этой площади шумело народное собрание - вече.

Верховным органом власти Псковской феодальной республики было вече, на которое псковичи созывались звоном вечевого колокола.

На вече могли приходить все свободные взрослые мужчины, главы семей и владельцы дворов во Пскове. Поэтому вече называют народным собранием, но господствовали на вече - бояре. Только вече могло принимать новые законы и отменять старые. В 1467 году вече утвердило сборник законов Псковской Республики - Псковскую Судную Грамоту.

Троицкий собор

Ныне существующий Троицкий собор есть 4-й по счету. Первый храм, по преданию, был сооружен во времена святой Ольги, приславшей из Киева «много злата и сребра» на его построение. Это был храм деревянный. Год сооружения его неизвестен, но если принять за верное указание летописи о посещении святой Ольгою Псковско-Новгородской области в 957 году, то следует признать, что первый Троицкий храм был выстроен во второй половине X века. Он простоял до 1137 года, когда святой князь Всеволод-Гавриил заложил на месте прежнего деревянного новый каменный собор, оконченный в 1138 году .


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть