Широкая Масленица: В Псковской области рождается уникальный туристический продукт

 

Старинный город Псков на время с 7 по 14 февраля превратится в центр традиционных масленичных гуляний. Проект «Всероссийская Масленица» привлечет в живописное место под стены древнейшего Спасо-Мирожского монастыря тысячи россиян. Это важное событие возродит культуру народных праздников и станет «точкой роста» для популяризации Пскова в России и за рубежом.

Псковская земля - удивительное место, драгоценный камень в историческом наследии России. Здесь сохранились до наших дней замечательные памятники истории, искусства, архитектуры и прикладного творчества. Не случайно, что именно здесь будут проходить масштабные проводы зимы - традиционная русская Масленица. Псковичи ожидают на масленичную неделю порядка 8-10 тыс. гостей. Все вопросы развития культуры и туризма, сохранения исторического и духовного богатства Псковской области находятся в сфере личного курирования губернатора области Андрея Турчака. «Наш регион граничит с тремя государствами, два из которых являются странами Евросоюза. По сути, мы являемся воротами в Европу. И тот девиз, который сегодня заявлен, - «Россия начинается здесь» - к нам, как к пограничному региону, имеет самое прямое отношение, - говорит губернатор Андрей Турчак. - Согласно концепции развития региона одной из точек роста должны стать культура и туризм, в том числе туризм событийный. Вместе с фестивалем «Крещендо» и Пушкинским фестивалем, Масленица станет ежегодным событием, которое будет привлекать туристов из Москвы и Петербурга, других регионов и ближнего зарубежья».

Всероссийская Масленица призвана стать важной ступенью возрождения культуры народно-праздничных традиций в России. Ведь по своей природе это объединяющий праздник: он показывает многогранность русской культуры и органичное переплетение исторических и культурных слоев. Традиционно этот период делился на две части: Узкая и Широкая Масленица. Во время Узкой Масленицы - первых трех дней праздника - происходила подготовка к гулянью. А с четвертого дня начиналось настоящее веселье. Всероссийская Масленица в Пскове будет проводиться с соблюдением всех обычаев и традиций. В программе - строительство и взятие снежного городка, катания с горок, петрушечные представления, ледовый городок, хороводы, масленичный столб с призами, катание на тройках и собачьих упряжках, фестиваль потешных огней, сжигание Масленицы и многое другое.

Запланированы и благотворительные концерты и аукционы. И, разумеется, свои двери откроют «обжорные» ряды. Зрелищная составляющая праздника в сочетании с уникальной культурно-исторической ценностью Пскова создаст привлекательный туристический бренд, который не только повлечет за собой развитие туристической инфраструктуры и экономики, но и станет важной составляющей культурной жизни России.

Источник : Известия.ру

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть