Размер шрифта:
Цвета сайта:

Никита Михалков вместе с псковичами представил в Москве «амбициозный проект» - Всероссийскую Масленицу

Как «Оскар», только душевнее

Никита Михалков вместе с псковичами представил в Москве «амбициозный проект» - Всероссийскую Масленицу

В среду в Российской государственной библиотеке был «блинный день». Так в шутку говорили сами работники главной библиотеки страны, объясняя посетителям, что в конференц-зале вот-вот начнется презентация проекта «Всероссийская Масленица в Пскове». Как известно, этот праздник пройдет с 7 по 14 февраля и, судя по всему, станет заметным событием в культурной жизни если уж не всей страны, то ее центральной части и Северо-Запада наверняка.

Ощутить атмосферу народного веселья столичные журналисты и другие гости смогли еще до начала официальной части мероприятия. Артисты псковских ансамблей «Будимир» и «Уграда» настолько увлекательно рассказывали о традициях древнего края, так зажигательно танцевали и пели народные песни, что москвичи - только что покинувшие суету улиц - тут же пускались в пляс. Потом, отдышавшись, они рассматривали картины лидера творческого объединения «Митьки» Дмитрия Шагина (вот как, оказывается, он представляет Псковскую Масленицу) и графические работы художника-оформителя Пушкинских праздников поэзии в Михайловском Игоря Шаймарданова на тему «Александру Сергеевичу хорошо!». Тут же можно было познакомиться с творчеством мастера современного прикладного искусства Елены Румянцевой.

А затем пришло время пресс-конференции. От псковичей проект представляли Губернатор Андрей Турчак и советник главы региона по культуре, директор Фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин. Помогали им в этом глава Псковского землячества в Москве Виктор Федоров и кинорежиссер Дмитрий Месхиев, регулярно снимающий фильмы в нашей области. Яркости событию добавило участие в нем председателя Союза кинематографистов, президента Российского Фонда культуры Никиты Михалкова. Как отмечали на встрече, традиционную русскую Масленицу большинство из нас представляет по фильму Никиты Сергеевича «Сибирский цирюльник». Так что участие мэтра кино в мероприятии случайным не назовешь.

По его словам, в процессе работы над картиной его создатели «очень глубоко изучали масленичную культуру».

- Масленица - это же не просто блины, икра, сжигание чучела и так далее. Это культура! Там было все! - заявил кинорежиссер и сравнил этот праздник с «народным выдохом» перед наступлением Поста. - Мне бы очень хотелось, чтобы эта масленичная культура стала бы во главу угла.

Отметив, что идея проведения Всероссийской Масленицы в Пскове «правильна во всех смыслах», Никита Михалков заявил:

- Я думаю, что здесь много плюсов. Региональные амбиции лично у меня вызывают уважение. Когда эти амбиции связаны не с тем, чтобы изолироваться от страны, а наоборот, чтобы влиться в нее и обратить на себя внимание - это позитивное, созидательное начало, которое с точки государственного строительства и национального единения имеет смысл, и его нельзя переоценить.

Во время пресс-конференции Михалков много шутил, улыбался и не раз вспоминал съемки «Сибирского цирюльника» (например, как поили водкой медведей и те ходили по съемочной площадке «бухими») - в общем, по всему чувствовалось, что и сама компания, и повод для встречи режиссеру пришелся по душе. Дал Михалков и несколько конкретных советов.

Один из главных - «праздновать озорно, но в рамках вкуса». И еще у Масленицы в Пскове «должна быть очень четкая и продуманная программа». У этого праздника должна быть русская душа, а механизм организации - немецкий. Ну или американский - как у церемонии вручения кинопремий «Оскар», считает режиссер, сам в 1994 году получивший эту награду.

- Это должен быть разработанный механизм, внутренность которого никто не видит, но это существует. Как, скажем, организовывается «Оскар»? Мало кто знает об этом. Но это меня потрясло абсолютно, - признался Никита Сергеевич. - Это отработаннейший, с ледяным носом, механизм. А все остальное - верхняя часть айсберга, которая сияет и блистает. Если такой механизм будет в Пскове, то это, действительно, вырастет до всероссийского явления.

По прогнозам, в этом году гостями и участниками Всероссийской Масленицы в Пскове станут 6-8 тысяч человек. Бюджет праздника составит 14 миллионов рублей. По словам Андрея Турчака, за три года проект должен выйти на самоокупаемость.

А. Савенко

Газета «Псковская правда», 01 Февраля 2010 г.

http://pravdapskov.ru

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть