Вступление

Всероссийская Масленица в Пскове пройдёт под девизом «Россия начинается здесь»

Масленица - пожалуй, самый любимый народный праздник, дошедший до нас из глубины веков. Из языческого действия проводов зимы и встречи весны, органически вписавшись в православный календарь, он превратился в семейный, общенародный праздник со своими обычаями и традициями. Каждый из дней масленичной недели имеет своё название, свой «сценарий», своих героев и действующих лиц. Почти все они несут особую смысловую нагрузку, русский национальный колорит, имеющие цель - укрепление семейно-бытовых связей, идентификации себя, как части рода, части этноса.

Праздник Масленица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - это народное название первых трех дней праздника Масленицы - понедельника, вторника и среды Масляной недели. В эти дни проходила подготовка к широкому гулянию, взрослые продолжали трудиться, а дети начинали зазывать Масленицу. Широкая Масленица - это последние четыре дня праздника Масленицы: четверг, пятница, суббота и воскресенье Масляной недели. С четверга всякие работы, а в особенности женские (прядение, ткачество, шитьё) прекращались, начиналось веселье. Именно с четвертого дня Масленицы народ ударялся в настоящий разгул на широкую ногу.

В праздновании Всероссийской Масленицы в Пскове эти обычаи будут сохранены.

7 февраля откроется и проработает неделю до 14 февраля Художественная выставка «Масленичныйвернисаж». 12 февраля в Большом концертном зале областной филармонии состоится Благотворительныйконцерт «Щедрая Масленица». С 11 по 14 февраля на пляже у стен древнейшего Спасо-Мирожского монастыря пройдут широкие народные гуляния. В программе - строительство и взятие снежного городка, катания с горок, петрушечные представления, купание в проруби, ледовый городок, шутейные забавы и потехи, частушки, хороводы, масленичный столб с призами, катания натройках и собачьих упряжках, фестиваль потешных огней, сжигание Масленицы и многое другое.

Масленица называлась честной, широкой, обжорной, разорительницей. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». Кроме того, считалось, что кто хорошенько не погулял на Масленицу - будет весь год жить в бедности и унынии.

Особое внимание Организаторы Масленицы уделят всенародной акции «Блинные рекорды». Только «рекорды» Всероссийской Масленицы не будут связаны с килограммами муки или диаметрами блинов, как это принято подсчитывать на западе. Псков и Всероссийская Масленица будут устраивать рекорды милосердия. Выпекая блины и устраивая импровизированные аукционы, все гости Масленицы, а также видные деятели политики, культуры и спорта, будут принимать участие в сборе пожертвований на строительство Храма в честь Святых Великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть