Нойсc.Германия.

«Новезиум, Нивезиум или Нуссия, знатный архиепископский город расположен на Галльской земле, на Нижнем Рейне в 6 или 4 милях от Кельна вниз по реке Эрфт» -так писал Мериан в 1646 году в своем знаменитом «Описании знатнейшего города и места в архиепископстве Майнц, Трир и Кельн». Название Новезиум происходит от латинского слова «новио» - новый и, возможно, означает (гипотеза К. Рюгера) «новый лагерь».

История города Нойсса начинается еще с римских времен. Самые ранние находки свидетельствуют о том, что древнейший римский лагерь на территории нынешнего Нойсса появился за 16 лет до рождения Христа. В бывшей лагерной деревне - сегодня это городской район Гнаденталь - еще можно восхищаться языческим храмом IV века Кюбеле.
Издавна Нойсс имел большое значение как церковное предместье. Под нынешним собором Святого Квиринуса были раскопаны в 1962 г. фундаменты церкви эпохи Каролингов. Здание, предшествующее собору, служило вначале в качестве приходской церкви, а затем женского бенедиктинского монастыря, основанного в 950 г. Немного позднее были перевезены из Рима в Нойсс мощи мученика Квиринуса.

Нойсс оформился полностью как город не позднее 1200 года вслед за древнейшим городами рейнвестфальского региона. Грамота от 1190 г., подписанная королем Генрихом VI, доказывает наличие город ского образа жизни поселения: функционирование экономики, конституции и права.
В позднее средневековье Нойсс достиг наибольшей степени развития, этому способствовали такие ремесленники, как ткачи, пекари, пивовары, кожевенники. Жители Нойсса в основном торговали вином, зерном и скотом.
В 1585-1586 гг. Нойсс был дважды захвачен во время Кельнской войны. После захвата испанцами в 1586 году город был в значительной степени уничтожен пожарами. После 1600 года Нойсс пережил определенный экономический взлет и смог улучшить свое положение по отношению к наместникам. Но оккупация с 1642 по 1651 гг. гессенцами, различные войны во время правления короля Людвика XIV, оккупация Францией и контрибуции настолько усилили бремя налогов, что в его развитии наступил необычайный спад, который прекратился только в XIX в.

Характерным для развития города в XIX в. была постройка снабженческих объектов. Частные лица построили в 1858 г. первый газовый завод. Снабжение электричеством в Нойссе началось в 1905 году. На рубеже столетий появились первые электрические трамваи. В 1901 году возникла небольшая железная дорога Дюссельдорф - Обер-кассель - Нойсс.
Для экономики Нойсса решающее значение имеет порт. Расширение порта в начале XX века способствовало развитию индустрии цветных металлов, увеличилось число предприятий химической и целлюлозной промышленности. Порты Нойсс и Дюссельдорф планируют в будущем действовать под общим флагом. С образованием объединенного порта Нойсс - Дюссельдорф возникнет третий по величине внутренний порт Германии.

В настоящее время в Нойссе располагаются фирмы по производству карбюраторов, машин и бумаги.
Главными историческими достопримечательностями г.Нойсса являются собор Св. Квиринуса, Воггхаус, Обертор (главные ворота города), Мариенкирхплатц.
С 1925 г. существует в Нойссе Рейнский федеральный театр, который сегодня называется Ландестеатр Нойсс.
Движение стрелков, имеющее в Нойссе глубокие корни,в 1823 году пережило свое второе рождение. Традиционно городской Фестиваль Стрелков проходит каждый год в первое воскресенье августа. «Ночь 1000 огней» привлекает в середине сентября десятки тысяч гостей в центр Нойсса. Между Верхними воротами и площадью Мариенкирхп-латц зажигаются тысячи факелов, свечей и светильников.

В сентябре 2003 г. в районе Нойсса Хамфельд открылась интернациональная школа на Рейне. Интернациональный педагогический состав проводит обучение более 70 школьников на английском языке.
Рост Нойсса в Х1Х-ХХ вв. наглядно иллюстрируется следующими цифрами. В 1799 г. жило 4400 чел. в 663 домах. В составе Прусской провинции Рейн в 1816 г. Нойсс со своими 6333 жителями после Кельна, Дюссельдорфа, Бонна и т.д. был на десятом месте. В 1880 г. Нойсс имел ровно 17500 жителей, находился на 18 месте.
Город расширился перед I мировой войной. На рубеже столетий были включены в состав городской общины части Хеердта, Бюдериха и Каарста, затем в 1929 г. Гримлингхаузена, Одесхайма, Векхофена. Количество жителей возросло с 40 тыс. в 1910 г. до 100 тыс. в 1963г., а в настоящее время составляет почти 150 тыс. Площадь города в настоящее время увеличилась примерно с 30 до 100 тыс. км кв..

История инициатив, взаимоотношений между немецким городом Нойссом и российским городом Псковом началась в 1989 г. Был подписан «Договор о сотрудничестве и развитии дружеских связей между городами Псков и Нойсс» 2 ноября 1989 г. С начала установления официальных связей между городами систематически осуществляются программы по обмену делегациями спортсменов, студентов, школьников, медицинских работников, художественных коллективов,артистов. В центре многих акций и мероприятий оказались вопросы гуманитарной помощи со стороны населения города Нойсса жителям Пскова. В 1990 году был создан «Псковский круг» в Нойссе. Члены этого клуба активно помогают школе-интернату г.Пскова, малоимущим.


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть