Валмиера.Латвия.

Вамиера, население которой на 01.01.2004 г. составило 27 499 человек, входит в десятку самых крупных городов Латвии на­ряду с такими центрами, как Рига, Даугавпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Вентспилс и Резекне.

Город возник в 1285 г. на торговом пути Рига - Псков. Он расположен на обоих бере­гах реки Гауя, которая впадает в Рижский за­лив. В русских летописях известен как Владимирец. С 1323 г. Валми­ера член Ганзейского союза. С 1785 г. Валмиера получает статус уезд­ного города Лифляндской губернии и переименовывается в Вольмар. Город начинает бурно расти и развиваться с конца XIX века, когда была проложена железная дорога Рига - Валка (1889). В 1917 году город получает свое нынешнее название. В1920-1940 годах Валмиера в составе Латвийской республики. В это время активно развивается перерабатывающая промышленность на основе сельскохозяйственно­го сырья. Сам район (Видземе), центром которого была Валмиера, оставался по преимуществу аграрным.

В июне 1940 г. город был включен вместе со всей республикой в состав СССР. В1941 г. Валмиера была оккупирована немецкими вой­сками. За годы оккупации (1941-1944) в концлагерях Валмиеры по­гибло более 3 тысяч узников. При отступлении в сентябре 1944 г. фа­шисты подо­жгли город. Большая часть его сго­рела в огне.

В после­военные годы в советский период Вал­миера стала крупным цен­тром пищевой промышлен­ности. Здесь активно работали молокозавод и мясокомбинат, одни из крупнейших в рее публике. В настоя­щее время в городе действуют предприятия лесной промышленности, мебельная фабрика, завод по производству стекловолокна, противопожарного оборудования, торфоперерабатывающее предприя­тие. Особую известность получила продукция инженерно-производ­ственного предприятия «Омега», которое разрабатывает и произво­дит микропроцессорную и цифро-аналоговую технику в области те­лекоммуникаций и безопасности. Компания признана лидером в Латвии по производству цифровых систем записи речи с использова­нием уникальных собственных технологий.

Город находится на пересечении железнодорожной магистрали Рига - Санкт-Петербург с автомобильным шоссе Рига - Псков.

Недалеко от города на западе возвышается одинокий холм Зилайскалнс (Синяя гора) высотой 127 метров над уровнем моря. В древности здесь совершали свои жертвоприношения ливы. Там же проходил один из путей скандинавов на Псков.

Основными историческими памятниками города являются руины орденского замка, лютеранская церковь 1283 г., из­вестная своей орган­ной музыкой, и па­мятник одиннадца­ти героям-комсо­мольцам.

В городе по­строено новое зда­ние драматическо­го театра, одного из лучших в респуб­лике. В городе несколько школ и техникумов, гимна­зия, детская музыкальная школа.
Художественная школа Валмиеры, работающая в инновационном режиме, известна далеко за пределами Латвии. Валмиерские живописцы уча­ствовали в I Международном пленэ­ре молодых художников, проводив­шемся в Пскове с 22 июня по 2 июля 2003 года.

С 11 декабря 2001 года между Валмиерой и Псковом действует соглаше­ние о сотрудничестве и развитии дру­жественных связей.

В рамках соглашения развивает­ся экономическое и культурное сотруд­ничество.

Большую работу для развития делового сотрудничества проводит Торгово-промышленная пала­та (ТПП) Псковской области во главе с ее президентом В. А. Зубо­вым. 10 июня 2003 года в Валмиере был подписан Договор о со­трудничестве между ТПП Латвии и ТПП Псковской области. В июле 2003 года официальная делегация Валмиеры во главе с мэ­ром города И.Боксисом приняла участие в юбилейных мероприя­тиях, посвященных 1100-летию первого упоминания города Пско­ва в летописи.

Псков и Валмиера сотруднича­ют в сфере школьных обменов. Тесные связи1 установлены Псковской лингви­стической гимназией с Валмиерской гимназией. С 2002 года регулярно происходит обмен школьными делегациями. Осенью 2003 года делегация учителей и учащихся посетила Валмиерскую гимназию для знакомства с опытом в изучении второго иностранного языка и празднования юбилея города.

В 2002 и 2003 году валмиерский футбольный клуб проводил международные юношеские соревнования «Кубок президента Валмиерского Футбольного клуба» с участием псковских команд (ФК «Стре­ла»).


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть