Глава Пскова по жалобе жильцов побывал с инспекцией в переулке Путейца
Все началось с того, что на прием к главе города Ивану Цецерскому пришла жительница одного из домов, расположенных в переулке Путейца, Наталья Волохова. Она рассказала главе о многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются жители забытого всеми уголка города. И ведь вроде не окраина, чуть не центр Пскова, это самое Завокзалье, а на деле - самый что ни на есть заброшенный район.
В этом убедился и сам глава Пскова, когда вечером выехал по указанному адресу. Даже местные жители долго думали, прежде чем указать дорогу к переулку. В двух шагах был железнодорожный вокзал, мост через железнодорожные пути, а казалось, что центр города находится в десятках километров от этих мест. Повсюду царила разруха: покосившиеся, а то и без окон дома, какие-то бесконечные сараи и канавы с грязной водой. Хотя здесь живут люди. Сотни и сотни людей.
До дома Натальи Волоховой шли пешком: дорога разбита и местами завалена битым кирпичом и мусором.
- Вы бы приехали сюда несколько недель назад: кругом стояла вода, подтоплены были все дома,- рассказывали жители района, окружившие главу города.
А Иван Цецерский не переставал удивляться: вдоль улиц увидел старые, наверное, еще дореволюционные тополя, которые накренились так, что того и гляди рухнут на головы прохожих.
-Вышка стоит две тысячи рублей,- тут же пояснила Наталья Волохова, - а я получаю шесть, откуда ж мне взять деньги, чтобы деревья спилили?
Жители хором жаловались на то, что одна из главных проблем для них - отсутствие перехода через железнодорожные пути. Ходить, как всякий пожелает, невозможно. Гоняют путейцы, и правильно делают, потому что железная дорога- зона повышенной опасности. А пользоваться пешеходным мостом, что идет над железнодорожными путями, не всякому под силу: слишком высок. Жители просили главу города помочь решить вопрос с переходом через железнодорожные пути.
Также просили жители Железнодорожной улицы, переулка Путейца снести дома, что стоят, с выбитыми окнами, наполовину разрушенные, и пугают как жителей окрестных улиц, так и пассажиров проезжающих поездов.
- Жильцов выселили отсюда еще пять лет назад, а с домами ничего не делают,- поясняли «экскурсоводы» главе города.
- Это - не муниципальная собственность,- отвечал он, - вот будет встреча с руководством железной дороги, все «железнодорожные» вопросы разом и обсудим.
Но, оказалось, все, что глава города увидел, - еще цветочки. «Ягодки» были впереди.
На улице Путейца зашли в покосившийся, выцветший, грязно-серый дощатый дом № 3. Жильцы предупредили: не надо бы главе города заходить в квартиры: неровен час, рухнет потолок. Иван Николаевич, уже побывавший по жалобам псковичей в десятках квартир, комнат в аварийных домах, общежитиях, и, казалось бы, многое повидавший, тут просто развел руками. Да как же в таких условиях можно жить? Полы на дыбы встали, в комнаты можно войти, только согнувшись в три погибели, кругом вода.
- А мы здесь уже 20 лет живем, - пояснила Лариса Иголкина. - Тут и сына вырастила, в прошлом году окончил школу с медалью, поступил в институт.
Как выяснилось, в доме, что, мягко выражаясь, отнюдь не безопасен, проживают четыре семьи, в том числе ребенок и старушка. Как пояснила Лариса Иголкина, на городской очереди на получение жилья она стоит уже двадцать лет, с тех пор, как их дом, построенный еще до революции, был признан ветхим. Что с ними будет завтра, они не знают. Ведь проводка в отсыревшем доме может замкнуть в любой момент.
Пока Ларису Иголкину с сыном отселили из этого дома в здание маневренного фонда, что на улице Герцена. Но там уже намекают: постоянно здесь жить не будете, делайте ремонт в злополучном доме, что в переулке Путейца, и возвращайтесь назад.
- Этот дом, что не похож даже на сарай, отремонтировать невозможно, - соглашается глава города. - Его можно только снести.
Иван Цецерский намерен в ближайшее время обсудить весь комплекс проблем, стоящих перед жителями «железнодорожных улиц», со специалистами и коллегами-депутатами. Одну же просьбу жителей постараются удовлетворить в ближайшее время - установить насосную станцию, которая сейчас проектируется. Может, тогда, после осушения этого района, жители в период паводка не будут сидеть по колено в воде.
Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.