пнвтсрчтптсбвс
     
      
Все новости — используйте для сброса даты

Глава города в канун Дня Победы возложил цветы к мемориалу у Дома офицеров

8 мая 2010

Сегодня в сквере  у Псковского  гарнизонного Дома офицеров состоялся  торжественный митинг,  посвященный 65-летию Великой Победы. В  нем  приняли участие:  глава  Пскова Иван Николаевич  Цецерский, фронтовики  Виктор Васильевич Иванов и Василий Иванович Рожков,  представители  духовенства,  воины 76-й десантно-штурмовой дивизии, учащиеся средней  школы № 5 имени Героя  России Марка Евтюхина,  горожане.

У мемориала воинам, погибшим во второй половине ХХ столетия, была отслужена лития.

Затем слово было  предоставлено главе Пскова Ивану Цецерскому.

-  Один день отделяет нас от любимого всем народом, священного праздника - Дня Победы, - обратился  глава города к собравшимся. -  27 миллионов  жизней положила наша страна на алтарь Победы, чтобы фашизм уже никогда не поднял голову, чтобы люди могли просто жить: любить, растить детей, учиться, строить. Только за последние 10 дней войны, на пороге Победы, погибло  500 тысяч советских  солдат. Это -  население практически трех таких городов, как Псков. Великие  жертвы. Кто-то сегодня старается приуменьшить  значение Победы  в Великой Отечественной войне, принизить роль русского солдата. Но мы обязаны помнить всегда  об этой страшной войне и чтить беспримерный подвиг нашего народа -  и фронтовиков, и тружеников тыла, и жителей блокадного Ленинграда, и  узников фашистских лагерей, всех, кто приближал великий день - День Победы. Мы перед ними в неоплатном долгу.

Молодым людям,  присутствующим на митинге, я желаю расти настоящими патриотами нашего Отечества,  быть похожими на тех, кто передал  нам  эстафету, -  чтить ветеранов, хорошо учиться,  беречь наш город и стать хорошими людьми. А ветеранам хочется пожелать жить как можно дольше.

На  митинге  выступил также  почетный председатель  Совета ветеранов 76-й  десантно-штурмовой дивизии, почетный председатель областного Совета ветеранов войны и Вооруженных Сил, гвардии полковник в отставке Виктор Васильевич Иванов. Виктор Васильевич рассказал о том, как в 17 лет попал на фронт, как воевали наши солдаты.

-  Только в нашей 76-й десантно-штурмовой дивизии в Великую Отечественную войну

50 человек стали  Героями Советского Союза, -  отметил Виктор Васильевич. - Мы кланяемся  всем погибшим. А вы, ребята, будьте готовы защищать Родину, как это делали ваши деды и прадеды.

Затем на митинге выступили воины 76-й десантной дивизии,  преподаватели  и  учащиеся 5-й школы.

После минуты молчания состоялся  торжественный  церемониал  возложения Гирлянды славы и цветов к мемориалу воинам, погибшим во второй половине ХХ столетия.

Источник: пресс-служба  Псковской городской Думы.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть