Неймеген (Nijmegen).Голландия.


Герб города Неймеген

Неймеген (Nijmegen) - город в Нидерландской (Голландской) провинции Гелдерланд. Возникновение Неймегена относится к временам появления в I веке до новой эры на землях германского племени батавов, населявших дельту Рейна, римских завоевателей, заложивших военный лагерь. Около него зародилось поселение, а в 104 году местные жители получили от императора Траяна право на ведение торговли и создание рынка, что со временем способствовало росту населения города до 5 тысяч человек. В IV веке контроль над Неймегеном переходит к франкским королям. С 1402 года город входит в Ганзу, торговый и политический союз северо-немецких городов, осуществлявших посредническую торговлю между Западной, Cеверной и Восточной Европой, в том числе и с русскими северо-западными землями. С середины XVI века Неймеген входил в состав испанского королевства. Во время Нидерландской революции присоединился к союзу 7 северных провинций, направленному против Испании. Неймеген насчитывает к 2007 году около 150 тысяч жителей.

Всемирный день породненных городов проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (ВФПП) созданной более 40 лет назад.

Всемирная федерация породнённых городов (ВФПГ) - международная неправительственная организация, цель которой - укрепление дружественных связей между городами различных государств. Основана в 1957 году. Объединяет свыше 3 500 городов более чем 160 стран.

В городе Неймеген много достопримечательностей истории и культуры: капелла дворца Карла Великого (VIII век), ратуша эпохи Возрождения (XVI век), Латинская школа (XVI век), Палата весов (XVII век) и др. Сохранились остатки старинных стен. Над историческим центром возвышается Церковь Святого Стевенса (Синт-Стевенскерк или Гроте керк), строившаяся с 1254 по 1605 год. Имеются многочисленные музеи, картинные галереи. Постоянно ведутся археологические раскопки, пополняющие музеи новыми экспонатами, рассказывающими о римском и средневековом прошлом города. Неймеген украшают красивые парки. Бульвар вдоль Ваала - одно из наиболее живописных и оживлённых мест в летнее время.

В городе работают предприятия машиностроительной, кожевенно-обувной, пищевой, швейной, бумажной, химической, фарфорово-фаянсовой промышленности.

В городе много учебных заведений. Неймеген гордится католическим университетом, основанном в 1923 году. Студенты составляют десятую часть населения города.

Договор о партнерских связях между Неймегеном и Псковом впервые был заключен в ноябре 1987 года. В мае 2003 года между городами было подписано новое соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

За прошедшее время связи между городами приобрели устойчивый и многосторонний характер. Систематически проходит обмен группами специалистов, студентов и школьников. В последние годы наметилась тенденция развития и экономических связей. Партнёры из Неймегена участвовали в международной выставке «Псков - ЭКСПО», организованной муниципальным предприятием «Псковская коммерческая палата», провели семинар по туризму для туроператоров Пскова. Ширится молодёжное сотрудничество. Добровольцы из Неймегена трудились на ремонте детского дома, братских корпусов храма Архангелов Михаила и Гавриила.

В последние годы в г. Пскове проходили различные мероприятии, посвященные партнерским связям между городами-партнёрами, так например в 2004 - 2005 гг. в выставочном зале города Пскова на улице Ленина, 1 была открыта выставка творческих работ «Подарок Неймегену». В целях развития партнерских отношений между городами Псков (Россия) и Неймеген (Нидерланды) и в связи с 2000-летием основания города-партнера Неймегена Администрацией г. Пскова было принято распоряжение «О проведении городского конкурса на создание лучшей творческой работы «Подарок городу Неймегену».

В Пскове побывали с дружеским визитом гости из нидерландского города - побратима Неймегена: Ян Теодор Руфолс, бывший заведующий отделом международного сотрудничества. Муниципалитета г. Неймеген, Ним Ван Дам - преподаватель нидерландского языка в Неймегенском институте, активный член Общества Дружбы в Неймегене (более 20 лет). Неймегенцы считают, что 20-летие можно праздновать два года, так как соглашение о сотрудничестве было подписано в Пскове в ноябре 1987 года, а в Неймегене - в мае 1988 года. Друзья из города - партнера Неймегена считают: «ДРУЖБА ПСКОВА и НЕЙМЕГЕНА ОЧЕНЬ ВАЖНА. За 20 лет партнерских связей мы научились понимать друг друга...». Ещё в мае 2003 года, накануне празднования тысяча столетнего юбилея Пскова между мэриями двух городов подписано новое соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Центральным событием в 2005 году стало 2000 - летие города Неймегена. В связи с этим событием, а также в связи с 60-летием г-на Рулофса, за большой вклад в развитие партнерских связей Пскова и Неймегена, г-н Рулофс был награжден медалью "За заслуги перед городом Псковом". В рамках празднования 20-летия партнерских связей состоялась выставка под названием «От холодной войны к горячей дружбе», в открытии которой принял участие мэр города Неймегена. В течение всего года в Неймегене проходили тематические мероприятия, встречи, была проведена русская дискотека, вечер русской поэзии и т.д. В псковских школах проходили различные конкурсы, посвященные 20-летию партнерских связей.

По словам Ним Ван Дама, преподавателя нидерландского языка в Неймегенском институте, за годы партнерских связей мы научились понимать друг друга, завязались тесные отношения между жителями наших городов, особенно активно ведется обмен делегациями студентов, школьников. Самым ярким проектом гости из Неймегена называют проект по изучению нидерландского языка псковскими студентами. Ним Ван Дам ежегодно приезжает в Псков для проведения экзаменов по нидерландскому языку в Псковском педагогическом университете и развития партнерских проектов. По мнению Н.Ван Дама, псковские студенты хорошо владеют нидерландским языком. Так, в Пскове с 1991 года проводится обучение нидерландскому языку на базе педагогического университета. За эти годы получили сертификаты более 300 студентов, появился большой интерес и к изучению языка и культуре Нидерландов и Неймегена. Во время очередного визита в Псков г-н Ян Теодор Рулофс отметил, что «Каждый раз ярко светит солнце, когда мы приезжаем к друзьям в Псков, и также ярко светит солнце в Неймегене, когда приезжают туда псковичи». Потому что псковичи и жители Неймегена - добрые друзья.

С 11 по 20 мая 2007 года в Неймегене проходил Пушкинский фестиваль, куда был приглашен руководитель Псковского Театра творческой инициативы, заслуженный артист РФ Сергей Попков. На фестивале он выступал в образе А.С. Пушкина. В программу вошли такие произведения поэта, как «Пророк», «Поэт», «Я помню чудное мгновенье», «Памятник», отрывок из поэмы «Евгений Онегин» и другие. Кроме участия в фестивале, Сергей Попков провёл мастер-класс по основам актерского мастерства для голландских студентов, а также встретился с представителями русской диаспоры.

Интересный факт: учёным Университета Рэдбауда в городе Неймеген, удалось разработать жесткий диск, в котором запись на пластину осуществляется не магнитной головкой, а лазером. По результатам тестов устройство продемонстрировало стократное превосходство в скорости работы по сравнению с традиционными накопителями на жестких магнитных дисках. Однако перед внедрением технологии в массы существует ряд преград и первая из них - стоимость. Порадуемся за наших партнёров!


Современный культурный центр
города Неймегена


Церковь Святого Стевенса (Синт-Стевеса)
13-17 вв.


Внутреннее убранство церкви Св.Стевенса.
Cправа орган.


Орган церкви Св.Стевенса,
Cуществует с 1774 года.


Здание Городской ратуши
(органа местного самоуправления). 16 век.


Замок Вишенов


Интерьер Государственного музея им. Г.М.Кама


Зал для приема в Городской ратуше


Католический университет, основан в 1923 году


Кроненбургский парк с холмистой местностью


Мост через реку Ваал 20 сентября 1944 года


Старая рыночная площадь. Вид сверху.


Часовня Святого Николая


Общий вид на экспозицию Африканского музея


Палата весов 17 века


Замок Оои, основан в 1797 году


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть