Франция. Арль (фр. Arles)

Арль (фр. Arles) - город на юге Франции, в департаменте Буш-дю-Рон в области Прованс-Альпы-Лазурный берег. Расположен на берегах реки Роны, в начале её дельты. Район Арля занимает площадь 759 кв. км, его население составляет 50 500 человек.

Дата основания города - 6 век до н.э., это был крупный галло-римский город. Арль упоминается в записях Юлия Цезаря, по-латыни его название звучит как Арелат. В IV веке здесь располагалась временная резиденция императора Константина Великого (он называл Арль второй столицей своей империи). Будучи резиденцией римского императора, Арль стал символом ревностного Христианства, что видно по арене, античному кладбищу Алискамп, амфитеатру и Римским баням Константина. В Средние века город был столицей Арльского королевства (934-1032) .С 1481 Арль принадлежит Франции. Арль окружен исключительно красивыми окрестностями: рекой Роной, сухими равнинами Кро и местностью Камарг.

Сегодня Арль это важный сельскохозяйственный и промышленный центр Франции. Город полон музеями, историческими достопримечательностями и культурными событиями. Римские памятники Арля внесены в список мирового наследия Юнеско. Знаменитые римские места, такие как арена и театр, уникальны в своей интеграции с другими домами и строениями города. Римский амфитеатр в Арле построен около 1 века до н.э., в 2002 году в нем проводились основательные реставрационные работы. Символично, что и в наше время на этой сцене для римских игр проводятся праздники, бега и бои быков. В городе вы можете посетить церковь Святого Трофима - яркое воплощение типичной Романской архитектуры, в Античном Музее Арля вы можете увидеть замечательную коллекцию Римских Христианских саркофагов и богатую экспозицию скульптур, мозаик и надписей от Августинианского периода до 6 века н.э.

Город фестивалей, искусства и культуры, Арль никогда не переставал притягивать художников. Здесь останавливался Ван Гог со своим другом Гогеном. Винсент Ван Гог написал в Арле более 200 картин, это был один из самых плодотворных периодов его творчества. Некоторые из написанных художником зданий и площадей до сих пор можно увидеть в городе. Хотя ни одна из работ Ван Гога не выставлена в Арле. Пикассо, любителя боя быков, в Арле посетило вдохновение, и он создал здесь 2 знаменитые картины и 57 рисунков. Арль также и центр фотографии, в городе расположена Национальная школа фотографии. Каждое лето здесь происходит Международный фестиваль фотографии.

Арль это ворота в Камарг, землю цыган и место встречи Камаргских ковбоев. Региональный Национальный Парк Камарга - удивительный район, населенный фламинго, дикими утками, большими стадами быков и лошадей. Действительно, природа в Арле и его окрестностях чрезвычайно красива, это прекрасное место для пеших прогулок, езды на мотоцикле, езде верхом, лазанию по горам и прогулкам по реке Роне. Невозможно описать цвет неба, неповторимый запах лаванды, и то ощущение солнца, которое дает Арль - «душа Прованса».

Партнерские связи г. Пскова с французским городом Арлем существуют с 1976 года. Договор о сотрудничестве и развитии дружественных связей между городами-партнерами Псковом и Арлем был подписан 18 августа 1976 года. До 90-х годов это были обмены официальными делегациями, поездки; творческих коллективов, художников, врачей, преподавателей педагогического института им. С.М. Кирова.

В 1990 году в Псков приехала делегация лицеистов из Арля во главе с членом комитета породненных городов "Арль-Псков" г-жой Жизель Лонге. С русской стороны приемом руководила Додонова Н.П.

В 1991 году группа псковских школьников и их родителей была приглашена в г. Арль. Впервые дети, изучавшие французский язык, получили возможность увидеть Францию, страну изучаемого языка, познакомиться с ее культурой, с образом жизни французов. Во время этой поездки учителя французского языка Н.П. Додонова и Т.Н. Соколенке познакомились с преподавателями колледжа имени Роббера Мореля. Так началась дружба с Камий Монтегранди, Жозет Пак, Гилен Дюэз, Мишель Кекс, Моник Сенен-Лафон, Маги Грамаглиа, Анни Гийо и другими:

В 1994 году впервые в жизни и первыми в системе повышения квалификации 23 учителя французского языка поехали во Францию на выездные курсы повышения квалификации под руководством заведующей кафедры методики преподавания иностранных языков института повышения квалификации работников образования Додоновой Нинели Павловны. С французской стороны обменом руководила Камий Монтегранди, преподаватель французского языка и литературы, магистр филологии. Впервые учителя французского языка увидели своими глазами страну, язык и культуру которой они преподавали многие годы по книгам, заочно. Подготовка наших учителей потрясла французов. Они отмечали их безупречное произношение, владение вежливыми оборотами речи, обширные познания в области французской культуры. Программа, подготовленная французскими друзьями, была очень интересной и разнообразной: посещение городов Марселя, Авиньона, Нима, Арля с их античными памятниками, заповедника Камарги, музея провансальского искусства навсегда остались в памяти учителей. Особенно запомнился прием в мэрии и в клубе породненных городов во главе с Марселем Ро.

В 1995 году псковские учителя принимали своих французских друзей. Псков, Изборск, Печоры, остров Белов, Новгород, Санкт-Петербург, встречи в семьях, круглые столы и вечера в ПОИПКРО - такова была программа для арлезианцев.

Начиная с 1994 года учительский обмен (единственный в России в системе повышения квалификации) осуществляется каждые два года. Почти все учителя французского языка (около 60 человек) побывали во Франции 2-3 раза, подружились со своими французскими коллегами, поддерживают с ними переписку, привезли много аутентичных материалов, а также адреса для переписки для своих учеников.

На сегодняшний день партнерские связи между г. Арль и Г. Псковом развиваются по двум основным направлениям: культурный обмен; школьные и студенческие обмены.

Практически каждый год группа студентов ПГПИ посещает Прованс. Псковичи проживают в арлезианских семьях. Такие поездки очень важны для детей, изучающих французский язык. В результате обмена повышается качество владения французским языком у студентов и происходит укрепление теплых, дружественных отношений между нашими двумя городами. Уже многие псковичи имеют близких друзей в Арле. Среди школьных учреждений особо активно сотрудничают с французскими партнерами Гуманитарный лицей и Псковский педагогический комплекс.

Активно проходят спортивные и культурные обмены. В июле - августе 2001 года при помощи Франко - Русского клуба города Пскова была организована поездка команды юных псковских футболистов в г. Арль, где состоялись два товарищеских матча с арлезианскими сверстниками на муниципальном стадионе Арля. Музыкальные коллективы нашего города неоднократно выступали с концертами в г. Арль. Хор Свято-Троицкого собора выступит в г. Арль в октябре 2004 года.

В 2001 году в г. Пскове был создан Русско-французский клуб (президент - Игорь Докучаев, вице-президент - Нинель Додонова). Один раз в месяц (последний четверг в 18.00 в Областной научной библиотеке встречаются те, кто интересуется французским языком, культурой Франции.

В 2002 году Клуб организовал поездку во Францию (г.г. Арль, Авиньон, Марсель) для творческой молодежи (фольклорные ансамбли "Уграда", руководитель Галина Березина и "Вольница", руководитель Павел Бойков) и членов клуба.

В 2003 году Русско-французский клуб устроил встречу с Генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге г-ном Стефаном Висконти, с пресс-атташе г-жой Изабель Тураншо и атташе по лингвистике и образованию г-ном Жаком Мартелем, прибывшими в Псков в связи с награждением вице-президента клуба Нинели Додоновой кавалером французского ордена Академических пальм за поддержку французского языка и распространение (пропаганду) культуры Франции в России.

В 2003 году в днях празднования 1100-летия первого упоминания г. Пскова в летописи участвовала официальная делегация города Арля, представители Общества Дружбы, в том числе его председатель Франсуа Дебост. Французские друзья из Арля Пьер Табако и Эльет Инженито собрали и организовали выставку фоторабот "Старый Арль" в подарок нашему городу.


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть