Отделение ПФР по Псковской области разъясняет порядок выплаты страховой пенсии за март

В региональное Отделение ПФР поступают вопросы от пенсионеров о том, почему мартовский размер страховой пенсии по старости меньше, чем февральский. В связи с этим даем разъяснение.

Неработающие пенсионеры страховую пенсию за март 2022 г. получают в размере, установленном после проведения индексации на 8,6%. Теперь такой размер они пенсионеры будут получать ежемесячно. Выплата за февраль составила большую сумму, потому что в феврале пенсионеры получили вместе с пенсией за февраль, проиндексированной на 8,6%, доплату (доиндексацию) за январь. В марте пенсия перечислена уже без январской доплаты.

Напомним, индексация проходила в два этапа. Изначально с 1 января пенсии были увеличены на 5,9%, а с 1 февраля, по поручению Президента России в соответствии с федеральным законом, дополнительно проиндексированы до 8,6%. Это выше уровня инфляции за 2021 год, которая по данным Росстата составила 8,4%.

Узнать точный размер своей пенсии, установленный после индексации, можно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале "Госуслуги". Для этого надо активировать электронный сервис «Заказать справку о назначенных пенсии и социальных выплатах». Справка формируется в режиме реального времени в течение нескольких секунд. Она имеет юридическую силу, т.к. заверена печатью с усиленной квалифицированной электронной подписью. При желании справку можно распечатать.

Напомним, что у каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта