ПАМЯТКА ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОРОГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЛЕСА!

Лес - наиболее привлекательное место для отдыха и туризма. После большого и шумного города так приятна лесная тишина, тень и прохлада, чистый воздух, особый лесной аромат! Нога ступает по мягкой лесной почве, скрытой слоем опавшей листвы или хвои. Глаз присматривается к тому, что растёт на земле под деревьями - вдруг попадутся ягоды или грибы.

Приятно полюбоваться и лесными цветами. Летают и поют птицы, можно встретить и зверей. В лесу много привлекательного и приятного, и с каждым годом его всё больше и больше посещают люди. Современный транспорт позволяет туристам, рыбакам и охотникам проникать туда, где раньше человека почти не было.

Лес болезненно реагирует на вторжение человека, особенно, если он глух к его заботам и тревогам.

Прочитав памятку, поделитесь ею с друзьями, коллегами и близкими. Надеемся/что информация окажется для вас полезной. СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ!

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириною не менее 0,5 метра.

После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

  • бросать горящие спички и окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань паклю, вату и т.д.) в непредусмотренных специально для этого местах;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
  • выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шири­ной не менее 0,5 метра;
  • уничтожать места обитания животных;
  • разорять муравейники, гнезда, норы или другие места обитания животных;
  • уничтожать лесную инфраструктуру (сенокосы, паст­бища);
  • запрещается рубка леса без разрешительных доку­ментов, а также повреждение деревьев;
  • запрещается засорение леса бытовы­ми, строительными, промышленны­ми и иными отходами и мусором.

БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ В ЛЕСУ!

Что делать с мусором, каждый решает сам. Но пом­ните, если Вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу Вы рискуете не найти чистого места для отдыха. Никогда не оставляйте в лесу мусор и иные инородные предметы. Соберите за собой весь мусор, в особенности консервные банки, бутылки, па­кеты и другую упаковку. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов нельзя.

Бросайте мусор только в контейнеры.

Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже. Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия:

  • Стеклянная бутылка - 1 млн. лет
  • Консервная банка - 80-100 лет
  • Резиновая подошва ботинок - 50-80лет
  • Кожа - 50 лет
  • Изделие из нейлона - 30-40 лет
  • Пластмассовый футляр от фотопленки - 20-30 лет
  • Полиэтиленовый пакет - 10-20лет
  • Окурок - 1-5 лет
  • Шерстяной носок - 1-5 лет
  • Апельсиновая или банановая кожура - 2-5 недель.

За нарушение лесного законодательства граждане наказываются административным штрафом до 4500 рублей (Статья 8.28 КоАП РФ), а также могут быть осуждены лишением свободы до б лет (Статья 260 УК РФ).

Необходимо знать всем, что с 2016 года в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности. Также запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Не проходите мимо незатушенных костров, не оставляйте их без присмотра! При обнаружении лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры по его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нём.

Телефоны прямой линии лесной* охраны:

8-800-100-94-00 (ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ)

88001001484 (ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ)

8(8112) 62-48-28

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта