Информация о негативных последствиях нелегальной занятости

Преимущества получения официальной заработной платы и формирование негативного отношения к получению заработной платы в «конвертах»

Что такое серая зарплата?

Это та часть зарплаты, которая не прописана в трудовом договоре, которая составляет большую часть всей зарплаты работника, которую он ежемесячно получает к своей официальной, проходящей по документам зарплате, наличными без каких-либо записей и ведомостей на руки.

Что такое черная заработная плата?

С целью снижения налоговой нагрузки многие работодатели предпочитают нанимать работников без официального оформления: с ними не заключают трудовой договор, им ничего не пишут в трудовые книжки (даже если трудовая книжка работника по просьбе работодателя принесена и хранится на предприятии).

Вопросы выплаты заработной платы в конвертах важны не только для контролирующих и правоохранительных органов, но и для самих работников.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд без какой-то либо дискриминации.

Основными принципами правового регулирования трудовых отношений признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и для его семьи

Выплата «теневой» заработной платы с применением «конвертных» схем является одной из злободневных на сегодняшний день проблем в России. Она имеет два аспекта: социальный и экономический, причем они настолько тесно переплетены, что разделить их довольно трудно.

Российское законодательство возлагает на работодателей обязанности по начислению и уплате налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. К сожалению, не все работодатели законопослушны и добросовестны. Некоторые из них ради собственной выгоды используют всевозможные схемы ухода от налогов: занижают налогооблагаемую базу и выплачивают заработную плату в «конвертах», что существенно нарушает социальные права работников и лишает их многих трудовых и социальных гарантий.

Основной причиной нелегальных выплат заработной платы является нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед своими сотрудниками.

Заложниками ситуации оказываются и работник, и работодатель. Работодатели не желают платить «белые» заработные платы во многом потому, что не хотят нести бремя зарплатных налогов. Работники же в свою очередь, находясь в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не ее легальности. Соглашаясь на условия работодателей, работники заключают «неравный» договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, которая несравнимо меньше реальной. Таким образом, работники попадают в некую зависимость от работодателя: по своему усмотрению он может распоряжаться «серой» частью зарплаты: может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием данного шага, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, исходя из «белой» или из всей зарплаты, оплачивать больничные только из «белой» зарплаты, а некоторые еще и облагают НДФЛ неофициальную часть зарплаты.

Очевидно, что в случае возникновения любого спора работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником.

Работникам необходимо помнить, что, соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», они тем самым соглашаются на определенные риски:

- им не идет трудовой стаж;

- нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки, поощрительных выплат);

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;

- не получить отпускные или намного в меньшем размере, в том числе и при уходе в отпуск по беременности и родам;

- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;

- лишиться права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- нет права на гарантии по коллективному договору;

- получить отказ кредитных организаций в предоставлении займов или кредитов.

Кроме этого:

- пенсионный капитал, из которого назначается пенсия по старости, не формируется, либо формируется не в полном объеме от реальной заработной платы. Неприятность этой ситуации почувствуется ближе к старости, т.е. при назначении пенсии;

- не производятся отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования;

- не вносятся платежи в медицинский страховой фонд, а это бесплатное медицинское обслуживание и бесплатные лекарства и другое.

При поступлении на работу необходимо знать, что должен заключаться трудовой. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Согласно статье 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник со своей стороны обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя.

В трудовом договоре должно быть указано условие оплаты труда, в том числе конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ). При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома либо по поручению работодателя либо его законного представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Основные способы защиты трудовых прав и свобод работников предусмотрены в ст. 352 Трудового кодекса РФ, которыми являются: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав; судебная защита.

Трудовая инспекция позиционируется в качестве органа государственного значения, который уполномочен проводить необходимые мероприятия, связанные с контролем выполнения норм трудового законодательства работодателем. Обратиться за защитой трудовых прав следует по телефону «Горячей линии» 51-00-07, где можно получить устную консультацию как работникам, так и работодателям. Государственные инспекторы труда ежедневно (кроме выходных) ведут личный прием граждан и предоставляют бесплатные консультации по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Адрес Государственной инспекции труда по Псковской области: г. Псков, ул. Новоселов, д.11а, адрес сайта http://git60.rostrud.ru/

тел./факс (8112) 51-00-20, (8112) 51-00-14

e-mail: gitpskov@bk.ru

Негативные последствия для работодателя, выплачивающего «серую зарплату»

1. Руководитель фирмы и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учётные документы (в качестве пособников) могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).

2. Уход от налогов «в крупном размере» (сумма налогов и сборов, за период трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Уход от налогов «в особо крупном размере» (сумма налогов и сборов, за период трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

4. Указание в трудовом договоре и расчетных листках неполной суммы заработной платы (ст. 57, 136 ТК РФ) карается административным штрафом в размере от 1 - 5 тыс. рублей для должностных лиц или предпринимателей и от 30 - 50 тыс. рублей для организаций.

С точки зрения налогового кодекса действия работодателя квалифицируются как занижение налоговой базы по ЕСН и НДФЛ. Плательщиком ЕСН является сам работодатель, поэтому за неуплату данного налога он должен быть оштрафован на сумму, равную 20% от неуплаченной суммы налога. Но если неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) совершены умышленно, это влечет взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ).

В отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом, поэтому с него взимается штраф по ст. 123 НК РФ за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов - в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Кроме того, с работодателя, помимо взыскания недоимок по налогам могут быть взысканы пени за просрочку уплаты этих налогов - в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).

Если у налоговиков появились доказательства выплаты зарплат в «конвертах», они не оставят это без внимания. У налоговой инспекции возникнет вопрос, с каких доходов компания выплачивает заработную плату в «конвертах». Ведь это означает, что не показана реализация или услуга, с которой был получен доход (если компания на общем режиме налогообложения, то должна была заплатить НДС и налог на прибыль, а если на УСН - то налог, уплачиваемый в связи с применением УСН).

Для организации возможны следующие последствия применения «серых» заработных плат:

1) полные выездные проверки таких ведомств, как налоговая инспекция, ОВД, прокуратура, ФСС и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только заработной платы;

2) начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике);

3) начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов.

О мерах административной ответственности работодателей

за нарушение норм трудового законодательства, в том числе в части неоформления (либо ненадлежащего оформления)

трудовых отношений с работником, с 1 января 2015 года

С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №421-ФЗ вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), предусматривающие усиление мер ответственности работодателей за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в т.ч. в части минимального размера оплаты труда, сроков выплаты заработной платы, формы оплаты труда и других положений трудового законодательства (за исключением нарушений, указанных в ч. 2 и ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ и в ст. 5.27.1 КоАП РФ), влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч руб.;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч руб.;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч руб.

Согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ совершение вышеуказанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч руб.;

- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч руб.

Одновременно в КоАП РФ введены новые составы административных правонарушений в сфере трудового законодательства.

Согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч руб.;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч руб.

Согласно ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч руб.;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч руб.;

- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч руб.

Согласно ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ совершение административных правонарушений, указанных в ч. 2 и ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере пяти тысяч руб.; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч руб.;

- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч руб.

В соответствии с ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч руб.

Документы о негативных последствиях нелегальной занятости размещены здесь


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть