МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47» г. Пскова
Адрес: г.Псков, ул.Заводская, д.3
Дата основания: 1907 г.
Директор школы: Мануйлов Андрей Евгеньевич
Реализуемые программы: 1) традиционные; 2) перспективная школа для начальной школы
Инновации: апробация тетради по краеведению «Псковская тетрадь»
Количество на 01.09.07 г.: 1) учащихся- 365 чел.; 2) педагогов - 34 чел.
Заслуженный учитель РФ - Мануйлов А.Е.
Награждены:
значком «Отличник народного образования» - Гаврилова Е.А., Орлова Л.В., Разумов Ю.В., Щетинкина Г.М.
грамотами Министерства образования РФ - Павлова Н.В., Карлова Н.Н.
Награжден Разумов Ю.В. медалями имени Н.К.Крупской, «Долголетний, добросовестный труд», «За трудовое отличие»
Достижения:
1)учащихся
Городской конкурс «Ученик года - 2007» - II место Казанцев Илья
Областная и городская олимпиада по немецкому языку (2006 г.) - I место Сафронов Леонид
Конференция «Шаг в будущее»(2005 г.) - два III места, диплом III степени
Городская конференция «Шаг в науку» (2006 г.) - диплом I степени
Открытый чемпионат по дзю-до (2006 - 2007Г) - II место Иванов Евгений
Первенство города Пскова по дзю-до (2006 - 2007 г.) - III место Иванов Евгений
Межрегиональный турнир (г.Тверь 2007 г.) по художественной гимнастике - I место Леднева Юлия
Областной чемпионат по дзю-до (2007 г.) - I место Иванова Вероника, I место Зверев Олег
Первенство области по каратэ (2007 г.) - I место Рабадаев Магомед
Фестиваль детского творчества «Мой Пушкин» ( 2007 г.) - 2 диплома Лауреата Глушнёва Ольга, Погодина Мария
Городской конкурс «Я и пожарная безопасность»(2007 г.) - III место (команда 4-х кл.)
Городские соревнования по общей физической подготовке (2007 г.) - II место Рабадаев Магомед
Городской конкурс допризывной молодёжи (соревнования по многоборью) (2007 г.) -
I место Мазеев Александр
Городской конкурс по оказанию первой медицинской помощи (2007 г.) - II место (команда 9-х кл.)
2) педагогов
Городской конкурс «Учитель года - 2007» - III место Карлова Н.Н.
C 1950 г. с золотой медалью школу закончили - 70 учащихся, с серебряной медалью - 107 учащихся
Краткая историческая справка.
При строительстве железной дороги Петербург - Варшава (1852 - 1862 гг.) железнодорожная магистраль прошла через Псков. Первый поезд из Петербурга пришел на станцию Псков 10 февраля 1859 года.
Станционный поселок, постепенно разрастаясь и благоустраиваясь, создавал обособленную от города передовую по тому времени инфраструктуру. Псковский железнодорожный узел приобретает важное значение в сети российских железных дорог. Вводятся в строй Псково-Рижская железная дорога в 1889 году, Псков - Балагое в 1897, соединяя наш город с Москвой, затем прокладывают железную дорогу Псков - Полоцк и Псков - Гдов.
Псковский железнодорожный узел обслуживает огромное количество специалистов и рабочих. . Вопрос открытия школы в вокзальном районе неоднократно поднимался как служащими и рабочими железной дороги, так и псковским земством и администрацией города. Появлялись по этому поводу сообщения в местной печати. Из-за удаленности станции от города и отсутствия удобного транспортного сообщения с городом многие дети, особенно младшего возраста не могли посещать школу.
Наконец в 1906 году было принято решение открыть при станции Псков двухклассное училище. В связи с тем, что на станции не было пригодного для училища помещения, пришлось арендовать частный дом у домовладельца по фамилии Рак, расположенный рядом со станцией на Петербургском шоссе. Заведующим училища был назначен Иван Игнатьевич Кудрявцев. Осень 1906 года прошла в хлопотах по организации училища, подбора преподавателей, формирования классов. Занятия начались с начала 1907 года.
Первое сообщение об училище появилось в Памятной книжке Псковской губернии за 1907 год.
Министерство путей сообщения обещало псковскому губернатору построить здание для училища. Строительство началось в начале 1908 года, а уже 26 сентября, как сообщала газета «Псковская жизнь» в №85 за 1908 год, было освящено новое деревянное двухэтажное здание двухклассного железнодорожного училища на станции Псков.
Работу училища прервали революционные события, гражданская, немецкая и эстонская оккупация 1917 - 1918 гг. затерялись в вихре лихолетья следы некоторых преподавателей в том числе и семьи заведующего училища и самого Кудрявцева И.И.
Учебный процесс возобновился в начале двадцатых годов. Налаживать его пришлось Широкову Александру Дементьевичу, назначенному директором железнодорожной школы. Начала она работать как школа первой ступени (начальное образование). Постепенно с годами школа переходила от начального к неполному, а затем и полному среднему образованию. В школе становилось тесно, уже и две смены не спасали положение. Для обеспечения более-менее нормальной работы школы были построены два одноэтажных здания: одно небольшое на углу улиц Вокзальной и Стахановской, где стали заниматься начальные классы, а второе у пожарного депо и железнодорожного клуба на Вокзальной улице , а так же отдано небольшое каменное здание рядом с проходной завода «Выдвиженец» по улице Энгельса , где разместилась школьная библиотека и квартира директора школы Широкова А.Д. Но и это не спасало положения. Занятия шли в две смены, а по вечерам классы заполняли кружковцы и рабфаковцы.
Да, железнодорожная школа работала в гораздо худших условиях чем другие школы города, размесившиеся в светлы, просторных и приспособленных для школьного процесса зданиях бывших гимназий и реального училища. Но с возложенными на нее задачами справлялась неплохо, прежде всего потому, что имела коллектив отличных, преданных своему делу преподавателей.
В Начальных классах Елизавета Евграфовна Максимова, Вера Ивановна Дедикова, Мария Федоровна Венедиктова. В средней школе Александра Федоровна Колесова - физика, Александра Владимировна Мезникова - биология, словесник Чеченкина Ольга Михайловна, историк Павел Семенович Вознесенский, Петр Яковлевич Яковлев - математика, Востаков Павел Владимирович - пение, Григорий Анкудинович Алексеев-Гай - черчение и рисование. Коллектив учителей насчитывал более 25 преподавателей.
В начале в школу принимались только дети железнодорожников. Для тех кто жил на полустанках, стрелочных постах содержался интернат.
Позднее в школе стали учиться ребята со все привокзальной округи, которая вбирала в себя пристанционные и застанционные районы, Крестьянскую улицу (ныне Л. Толстого), Плехановский посад и далее деревни Медведово, Любятово.
Большинство воспитанников школы связывали свою жизнь с железной дорогой. Некоторые поступали в институты и университеты, в военные училища.
Руководство железной дороги понимало, что надо решать вопрос о едином школьном здании. Его строительство началось в 1938 году на улице Заводской было возведено большое каменное четырехэтажное здание., но занятия в нем так и не начались, так как в нем разместили военный госпиталь для раненых в финскую компанию 1939 года. Последний выпуск десятого класса состоялся в 1941 году в июне, а 22 июня началась война Великая Отечественная.
В годы фашисткой оккупации в здании школы разместился немецкий госпиталь. После освобождения города здание было передано вновь железнодорожной школе.
Школа не раз меняла свой номер, была и 14, и 16, и 39 . Современный номер школы № 47 появился в 60 - е годы. Называлась она «Политехническая школа № 47», но ученики называли ее просто железнодорожной. В 70 - 80 - ые годы школа считалась одной из лучших в городе.
Тяжело школа пережила 90-е годы. МПС отказалось от школ. И почти десять лет школа буквально выживала . Лишь 2004 году школа стала обычной городской . Но ее , как раньше, часто в обиходе называют «Железнодорожной».
В настоящее время идет возрождение школы. В 2006-2007 г. преподаватель начальных классов Карлова Н.Н. заняла 3 место на городском конкурсе «Учитель года», а ученик 10 класса Казанцев Илья- 2место на городском конкурсе «Ученик года».