Резекне. Латвия.

Резекне (Rezekne) - крупный город республиканского подчинения на востоке Латвии, географический центр Латгалии расположенный на одноименной реке. Площадь города 17,5 кв.км., население 33042 жителей, почтовые индексы LV-4601 - LV-4605.

Резекне считается городом с 1285 года, когда магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург построил тут замок Розиттен, а до 13 века тут были поселения латгалов. Город расположен на нескольких живописных холмах, а в окрестностях есть множество озер.

Город является одним из культурных центров всего региона. В 2013 году тут открылся новый многофункциональный центр и концертный зал «Латгальское посольство GORS», где проходят самые различные мероприятия и действует современный кинотеатр Silverscreen Rezekne. Также в Резекне есть Дом культуры, латгальский культурно-исторический музей, Дом культуры национальных обществ, работают различные коллективы.

Транспорт

Резекне - крупный транспортный узел в восточной части Латвии. Через город проходят два республиканских шоссе - A12 из Екабпилса через Варакляны и через Лудзу и Зилупе на Россию и A13 из Даугавпилса, через Карсаву на Псков. А так-же тут сходятся региональные автодороги P36 на Гулбене, P54, P55 на Дагду и железнодорожная ветка на Москву.

На резекненском автовокзале делают остановку автобусы на Москву, Вильнюс, Санкт-Петербург, а также отправляются региональные автобусы. Сообщение обеспечивает Rezeknes autobusu parks. В Резекне курсируют 13 маршрутов городских автобусов обеспечивая связь всех районов с центром города.

Достопримечательности

Если говорить о достопримечательностях самого Резекне, то стоит отметить красивейшие соборы и церкви - Кафедральный собор Сердца Иисусова, Лютеранская кирха Святой Троицы, Православный собор Рождества Богородицы, Старообрядческая моленная Святого Николая, католический костел страданий Богоматери. Обязательно стоит посетить Замковую гору, осмотреть памятник «Едины для Латвии» так же известный как «Латгальская Мара». В Резекне в музее собрана одна из крупнейших в стране коллекций керамики. А современных гончаров в округе работает как нигде много. В Резекненском районе находятся самые большие озера Латвии - Разна и Лубана, а также сакральные места и овеянные легендами городища Резекне.

Латгальская керамика

Латгальский музей истории культуры в Резекне обладает одной из богатейших в стране коллекций работ из керамики. Истории и традициям этого ремесла посвящена и новая экспозиция музея. Есть аудиогид, который расскажет об истории гончарного дела, а также стилях, направлениях и модах различных эпох.

Парк Озеро Разна

Территория вокруг озера Разна является охраняемым природным объектом. Целью его создания была защита как озерной флоры и фауны, так и живописных берегов «латгальского моря».

Национальный парк Разнас (Rāznas nacionālais parks) расположен в крае голубых озер - Латгалии, Национальный парк Разнасв окрестностях одноименного озера, между Дагдой, Аглоной, Резекне и Лудзой.

Площадь парка Разнас почти 60 тысяч гектаров, год основания - 2007, включен в европейскую сеть охраняемых территорий Natura 2000.

Огромное озеро Разнас, живописное Эжезерс, нетронутые леса, зеленые холмы, исторические, культурные и архитектурные объекты, оборудованные места отдыха - все это делает парк очень привлекательным для природного туризма.

Лебединые слеты на Лубане

Огромные лебединые стаи в пору миграции птиц собираются на озере Лубана. Здесь же можно наблюдать диких гусей и уток. Но именно лебеди, которые собираются здесь весной и осенью, производят на людей особенно сильное впечатление.

Заповедник Тейчи

Орнитологи и любители дикой природы особенно любят эти места. Ведь знатоки насчитывали на Лубане до 225 видов птиц!

Рыбалка на озерах

В Резекненском районе ценители этого вида досуга могут найти все что душе угодно. Возможны рыбная ловля с удочкой, спиннингом, подводная охота и даже промысловый лов рыбы на Лубане. О соблюдении всех правил рыбалки и приобретении лицензий позаботятся хозяева гостевых домов, приглашающих рыбаков.

Вид с Маконькалнса

Овеянный легендами Маконькалнс - гора высотой 247,9 метра. Отсюда открывается замечательный вид на озеро Разна и его окрестности. Маконькалнс - одна из самых высоких точек Латгалии. Второе название горы - Поднебесная.

Тропы болота Тейрумниеки

Кольцевой маршрут по живописному болоту тянется примерно на километр. Деревянная тропа когда-то была спроектирована японцами и проходит мимо маленького озерца среди болот. Некоторые смельчаки здесь даже купаются. Но без гида, знающего берег, этого лучше не делать. Ведь болото - место коварное.

Резекне - важный промышленный центр Латвии. Он находится в резекненской специальной экономической зоне, многие предприятия, работающие на его территории, пользуются налоговыми скидками.

Еще со времен Российской империи Резекне стал пользоваться популярностью у туристов. Живописная природа и многочисленные исторические памятники привлекают в Резекне и сегодня многочисленных гостей. В городе находится множество отелей, желающие могут снять комнаты в домах выходного дня, пансионатах, в частных домах. Заслуженно пользуются доброй славой рестораны и бары Резекне. Среди наиболее примечательных - ресторан и бар «Rozalija», расположенные в гостинице «Kolonna Hotel Rēzekne», предлагающие гостям отведать изысканной европейской кухни. Почувствовать себя в Италии могут посетители ресторана «Little Italy», где готовят средиземноморские блюда. Бар-художественный салон «Mōls» привлекает блюдами, которые готовятся по старинным латгальским рецептам, а в меню бара «Irish pub» - отличная домашняя кухня и фирменные коктейли.

Резекне и его окрестности - настоящий рай для любителей старины, архитектурных памятников, и живописной природы. Центральную площадь Резекне украшает памятник «Едины для Латвии», в городе находится несколько соборов, синагог, старообрядческая моленная. Многочисленные экскурсии, организуемые в Резекне, предлагают посетить такие интересные места, как развалины замка Розиттен, Фейманский деревянный костёл XVIII века, город Дагда, где можно увидеть знаменитый дагдский костел. Впечатляет одна из главных католических святынь Латвии - комплекс Аглонской базилики и монастыря. Все желающие могут подняться на гору Саулескалнс (211 метров), с которой в ясную погоду открывается великолепная картина - девять прекрасных озер, из которых самое глубокое озеро в Латвии, Дридзис, глубиной 63,5 метров.


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть