МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9 имени А. С. Пушкина» г.Пскова
Адрес: 180000, г. Псков, ул. Льва Толстого, д.18
Тел.: (8112) 73-71-67
Адрес в интернете: http://www.pskovedu.ru/?project_id=276
E-mail: pskov_school_9@mail.ru
Директор: Зубарева Елена Васильевна
В 2009-2010 учебном году в школе работало 45 учителей, из них 100 % с квалификационными категориями (31 человек имеет высшую квалификационную категорию, 8 человек – первую категорию, 6 человек – вторую), 1 человек имеет звание «Заслуженный учитель РФ», 10 человек награждены значком «Отличник народного просвещения», 5 человек награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования».
Обеспечение качественного образования.
В минувшем учебном году в школе обучалось 414 учеников, из них 101 человек в специальных коррекционных классах. 13 человек находились на индивидуальном обучении. Успеваемость составила 100%, качество знаний – 32%, окончили год на «4» и «5» - 86 человек, только на «5» - 12 человек.
В 2009-2010 учебном году в классах I ступени обучение осуществлялось по программе «Перспективная начальная школа» (2-А, 3-А, 4-А), по программе «Школа 2100» в 1-А классе, по коррекционной программе в 1-4 классах.
Образовательная деятельность:
В прошлом учебном году успеваемость в начальной школе составила 100%, качество знаний – 54%, что ниже, но остается стабильным на протяжении последних трех лет.
В коррекционных классах успеваемость составила 100%, качество знаний – 12%, что ниже прошлогоднего результата на 4%. Снижение качества знаний обучающихся связано с тем, что ухудшается нервно-психическое и соматическое здоровье этой категории обучающихся, прогрессирует речевая патология среди детей.
В течение учебного года в начальной школе велась работа с обучающимися, имеющими повышенную мотивацию к обучению. Были проведены школьные олимпиады по русскому языку и математике среди учащихся 2-4 классов. Принимали участие в городских олимпиадах по русскому языку и математике, научно-практических конференциях.
В 2009-2010 учебном году в классах II ступени обучалось 196 человек, из них 49 человека – в специальных коррекционных классах. Обучение осуществлялось по программам для общеобразовательных школ, утвержденным МП РФ. Успеваемость составила 100%, качество знаний 35%, что ниже прошлогоднего результата на 2%. В специальных коррекционных классах успеваемость 100%, качество знаний - 12% (в прошлом учебном году качество знаний было таким же).
Работа в коррекционных классах велась на основе приказов Министерства просвещения и науки РФ и рекомендаций городского Психолого-медико-педагогического центра. Перед детьми этой категории ставились те же задачи, что и в общеобразовательных классах. В работе с этими детьми организованы обязательные коррекционные занятия, которые проходили в разных направлениях: предметная коррекция, коррекция психических процессов, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, укрепление психического и физического здоровья, вовлечение в социально-полезную деятельность, формирование разносторонних интересов и увлечений, формирование основ правовой культуры. Проводились индивидуальные и групповые занятия по освоению социально-приемлемых форм поведения, обучению видам самоконтроля, коррекции агрессивности, конфликтности, тревожности, формированию позитивных ценностей и интересов. В этом неоценимую помощь оказывает служба сопровождения, куда входит психолог Попова Т.М., социальный педагог –Горте И.Ю., логопед Егорова С.А., психотерапевт Семенов Ю.В., фельдшер Алексеева Н.В.
На конец 2009-2010 учебного года в 9-х классах обучалось 53 человека, из них в специальных коррекционных классах 13 человек. Все учащиеся были допущены к итоговой аттестации. Проходили аттестацию в щадящем режиме - 1 человек.
На итоговой аттестации учащиеся девятых классов сдавали четыре экзамена, из них два по выбору, в специальных коррекционных классах - три экзамена, из них один по выбору.
Результаты экзаменов: успеваемость – 100%, качество знаний –55% ( ниже прошлогоднего результата на 6 %)
На протяжении последних трех лет учащиеся 9-х классов русский язык и математику сдавали по технологии муниципального экзамена, исключение составили лишь те учащиеся, которые сдавали итоговую аттестацию в щадящем режиме по медицинским показаниям и учащиеся специальных (коррекционных) классов.
|
2007\2008 |
2008\2009 |
2009\2010 |
Русский язык · Количество выпускников · Успеваемость · качество |
44 100 40 |
48 100 48 |
40 100 48 |
Математика · количество выпускников · успеваемость · качество |
44 100 22 |
48 100 33 |
40 100 35 |
В этом учебном году 4 человека получили аттестаты особого образца.
В 2008-2009 году в классах III ступени обучалось 58 человек. Обучение осуществлялось по различным профилям: физико-математический, социально-гуманитарный, универсальный, социально-математический.
Успеваемость на этой ступени обучения составила 100%, качество знаний – 26 %, что ниже прошлогоднего на 5 %.
Результаты итоговой аттестации за курс полной школы.
На конец 2009-2010 учебного года в 11 классе обучалось 23 человека. Все учащиеся 11 класса были допущены к итоговой аттестации, успешно ее выдержали и получили документы об образовании соответствующего образца.
Учебный год |
2007-2008 |
2008-2009 |
2009-2010 |
Количество выпускников |
24 |
37 |
23 |
Успеваемость % |
100 |
100 |
97 |
Качество % |
85 |
- |
- |
Медали |
2-золотые 4-серебряные |
3 золотые 3серебряные |
2 серебряные |
В этом учебном году средний балл только по математике оказался выше областных показателей.
Самыми популярными при выборе оказались обществознание-22 человека, история – 15 человек. В основном выпускники сдавали по 3 экзамена.
Динамика эффективности обучения.
В этом учебном году выпускники 11-х классов поступили
- В высшие учебные заведения – 32 человека, 86 %
- Средние специальные заведения – 5 человек, 14 %.
Занятость выпускников 9-х классов:
- Поступили в 10 класс – 35 человек-55 %(в прошлом учебном году – 42%)
- Средние специальные заведения – 13 человек-20 %
- Профессиональные училища – 16 человек-25 %
Методическая тема школы – «Дифференциация обучения – одна из функций гуманизации образования» является частью общешкольной темы «Обеспечение современного качества образования в соответствии с перспективными потребностями личности, общества и государства». Работа по этой теме ведётся пятый год. Для успешной учебно-методической деятельности всех участников образовательного процесса созданы все условия. Создана структура методической службы, которая включает администрацию, службы психолого-педагогического сопровождения, библиотечно-информационную службу, методические объединения и творческие группы учителей-новаторов.
В школе действуют 11 методических объединений: 8 из них – учителей-предметников и 3 – классных руководителей. Каждое объединение работает над определённой темой, которая является частью общешкольной. В школе на протяжении многих лет действует Методический Совет, главная цель которого – организация и координация образовательного процесса, создание условий для развития педагогического и методического мастерства учителей. На заседаниях рассматриваются самые разные вопросы учебно-воспитательного характера.
Организована работа с учащимися, имеющими повышенную мотивацию к обучению, а также с одарёнными учениками. Главной целью работы в этом направлении является помощь учащимся в самораскрытии творческих способностей и возможностей и создание оптимальных условий для их дальнейшего интеллектуального роста. Школьники принимали участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях различного уровня. В течение многих лет школа сотрудничает с областным Центром одарённых школьников.
Результаты участия в олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах
Лучшие работы представлены на городской научно-практической конференции «Старт в науку» и областной «Шаг в будущее». В этом учебном году на городской научно-практической конференции «Старт в науку» ученик 7-а класса Кривоносов Семён награждён Дипломом 2-й степени по математике (учитель Кривцова Т.А.), а ученицы 3-а класса награждены Дипломом 3-й степени по русскому языку (учитель Анисимова Л.М.). На областной научно-практической конференции «Шаг в будущее» ученик 10-а класса Евстигнеев Артём награждён Дипломом 2-й степени по информатике (учитель Баруздин К.Р.).
Воспитательная работа
С целью создания условий для всестороннего развития личности обучающихся, их самопознания и самореализации воспитательный процесс школы строится на идеях гуманистической системы воспитания. Основными направлениями работы являются следующие:
- патриотическое воспитание и гражданское образование учащихся
- активация познавательной и мотивационной деятельности учащихся
- воспитание у учащихся потребности здорового образа жизни
- создание в школе психологически комфортной атмосферы
Центром патриотического воспитания и гражданского образования учащихся стал краеведческий музей, десятилетие которого школа отметила в октябре 2009 года. Целью его работы является привитие учащимся любви и уважения к своему – старейшему в городе - учебному заведению, городу, стране, формирование у них патриотического сознания, что является, безусловно, самой актуальной задачей в стране на сегодняшний день.
В 2009-2010 учебном году школьный краеведческий музей работал по следующим направлениям:
- 10-летний юбилей школьного краеведческого музея
- присвоение городу Пскову почетного звания «Город Воинской Славы»
- 65-летие Победы в Великой Отечественной войне
Каждой из этих знаменательных дат были посвящены различные тематические мероприятия в музее. Но особое место заняла подготовка и празднование 65-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В течение 2009-2010 учебного года в музее были проведены тематические экскурсии:
- «Основные этапы второй мировой войны»
- «Города-герои»
- «История боевых наград времен Великой Отечественной войны»
- «Названия улиц города Пскова, связанные с Великой Отечественной войной»
- «Юные герои войны»
- «Великая Отечественная война в истории школы №9»
Активисты музея провели среди учащихся школы опросную анкету о жизни и деятельности выпускников школы – участников Великой Отечественной Войны. Были организованы встречи с выпускниками школы, ветеранами педагогического труда, ветеранами войны и работниками тыла (Жуковым Н.В., Березиной В.А., Никитиным В.Е., Астаховым А.И., Быковым К.А.). Учащиеся с огромным удовольствием смотрели и обсуждали кинофильмы о войне. Все экспозиции в музее были организованы с использованием материалов из личного архива участников знаменательных событий, Псковского музея-заповедника, клуба «Патриот». За этот учебный год в музее было проведено 46 экскурсий. Его посетили более 800 человек.
Кроме того, в школе были проведены и другие мероприятия, посвященные 65-летию Победы, среди них
- акция «Память поколений»
- участие в торжественно - траурном церемониале и трудовой десант на братском захоронении Дмитриевского кладбища
- участие в городских мероприятиях «Живой коридор» и Парад Победы
- встречи ребят с участниками локальных военных конфликтов
- конкурсы творческих работ, посвященных ветеранам войны и тыла
- конкурсы рисунков «За мир на Земле»
Особенно запомнился учащимся и учителям фестиваль военно-патриотической песни «И помнит мир спасенный…» среди учащихся 2-11 классов.
С сентября 2009 года на базе школы совместно с городским клубом «Патриот» работает «Школа патриотического воспитания». Разработан и утвержден план занятий по военно-патриотическому воспитанию, включающий следующие разделы:
- Основные этапы становления и развития Российской государственности
- Основные этапы становления и развития Вооруженных сил Российского государства
- Традиции воинского долга, мужества и патриотизма
- Правовые и морально-психологические основы воинской службы
- «Твоя школа - твоя гордость»
- Огневая подготовка (на базе клуба «Аквилон»)
Учащиеся 8-11 классов посещают памятные места, связанные с военными подвигами псковичей, несут почетной караульной службы, посещают музей боевой славы 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии, встречаются с офицерами и военнослужащими. В 2009-2010 учебном году учащиеся школы принимали участие в следующих соревнованиях:
- Командное первенство по пулевой стрельбе, посвященное памяти генерала В.Ф.Маргелова (организатор – клуб «Патриот») – 1 место
- Командное первенство по пулевой стрельбе, посвященное памяти генерала В.Ф.Маргелова (организатор – клуб «РОСТО») – 3 место
- Личное первенство по пулевой стрельбе, посвященное победе русских войск в Ледовом побоище – 1 место
- Личное первенство по пулевой стрельбе, посвященное Дню защитника Отечества – 2 место
- Командное первенство по пулевой стрельбе, посвященное памяти Минина, первым водрузившим Знамя Победы над рейхстагом – грамота за участие
- «Школа безопасности» - 6 место
- 14-й спортивный Фестиваль допризывной молодежи – 1 место по стрельбе
В 2009 – 2010 учебном году была продолжена работа по реализации школьной программы «Здоровье» по следующим направлениям:
- Стимулирование здорового образа жизни педагога и воспитанников
- Валеологическое просвещение школьников
- Роль органов ученического самоуправления «Мерцана» в пропаганде здорового образа жизни
- Здоровье сбережение в начальной школе
- Эмоционально-психологический климат в школе
Работа по правилам дорожного движения и по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди учащихся также является одним из приоритетных направлений воспитательной работы школы. Она включает следующие разделы:
- Анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей и информирование о них на заседаниях МО классных руководителей.
- Проведение профилактических бесед и классных часов на тему безопасности дорожного движения (регулярно в течение учебного года, обязательно – перед каникулами и праздничными днями).
- Проведение «Недели безопасности дорожного движения » в сентябре.
- Проведение праздника «Посвящение первоклассников в пешеходов» в октябре.
- Проведение городских и областных семинаров на базе «ШКОЛОГРАДА», в том числе и с социальными партнерами.
- Проведение бесед по профилактике безопасности дорожного движения, правилам регламентирующим поведение участников дорожного движения на улицах г.Пскова, с участием сотрудника ГИБДД Федоровой Ю.С.В течение года было организовано 7 таких встреч.
- Учащиеся школы принимают активное участие в городских и областных мероприятиях по профилактике дорожно-транспортного травматизма: «Дорожный калейдоскоп», «Безопасное колесо», «Азбука дорог», «Своя игра».
С целью вовлечения школьников в организацию практической деятельности и накопления индивидуального опыта нравственного поведения, обогащения эмоционального мира школьников нравственными переживаниями, формирования милосердия и толерантности было решено организовать в школе волонтёрское движение, осуществляемое в рамках адаптации проекта «Общественно-активные школы: расширяем партнёрство». Ведь именно общественно- активная школа способствует формированию ответственных, социально компетентных учеников с активной жизненной позицией. В этом учебном году мы продолжили работу над реализацией социального проекта «Развитие нравственного потенциала учащихся через социальное взаимодействие» под девизом «Чтобы поверить в добро надо начать делать его». Задачами проекта являются:
- стимулирование и поддержка социально значимой деятельности школьного самоуправления, содействие развитию детских волонтёрских отрядов;
- формирование социально- коммуникативных, творческих и организаторских навыков;
- формирование культуры социального служения как важного фактора развития современного общества;
- формирование навыков общения с людьми с ограниченными возможностями;
- формирование положительного имиджа школы.