МОУ «Многопрофильный правовой лицей №8» г. Пскова
Адрес: 180024 г. Псков, ул. Западная, д.5
Тел.:(8112) 55-82-28
Директор лицея: Вера Ивановна Деричева
Дата основания: 1993 год - МОУ «МПЛ №8» (на базе общеобразовательной школы №8)
В МОУ «Многопрофильный правовой лицей №8» г. Пскова
Обучается учеников - 1026 человек
учителей - 78 человек
Количество педагогов: 78
Количество и имена заслуженных педагогов, педагогов, имеющих награды и знаки отличия
Почётных званий Российской Федерации удостоены:
«Заслуженный учитель РФ»
- Деричева Вера Ивановна - директор лицея.
- Силантьева Мирра Николаевна - учитель математики.
- Остапенко Марина Владимировна - учитель математики.
«Заслуженный мастер спорта СССР» - Швецова Татьяна Юрьевна
Мастер спорта
- Детенкова Любовь Николаевна;
- Попов Сергей Павлович
Знаком «Отличник народного просвещения» награждены:
- Деричева В.И. - директор лицея, учитель русского языка и литературы
- Ильина Н.В.-зам. директора по научно-воспитательной работе, учитель математики;
- Тасалова Е.Е. - зав. кафедрой естественных наук, учитель химии;
- Лизункова Н.И. - учитель обслуживающего труда;
- Афанасьева Н.Н. - учитель начальных классов;
- Росторгуева Н.В. - учитель начальных классов;
- Игнатёнок З.В. - учитель начальных классов;
- Михайлов Валерий Георгиевич - учитель физического воспитания;
- Павлова Т.М. - учитель иностранных языков
- Силантьвеа М. Н. - учитель математики;
- Остапенко М.В. - учитель математики.
Звания «Почётный работник образования РФ» удостоены:
- Тарасова Т.В. - учитель истории;
- Бурова Н.Е. - учитель математики;
- Ефимова М.П. - учитель русского языка;
- Блинова И.Л. - учитель географии;
- Рудианова Г.Г. - учитель начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе;
- Матвеева М.А. - учитель русского языка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе;
- Кривых В.Д. -учитель физики;
- Швецова Т.Ю. - учитель физического воспитания;
- Прокопчук И.А. - учитель математики, заместитель директора по НМР;
- Анашкина Н.А. - учитель начальных классов.
Почётной грамотой Министерства образования награждены:
- Чиркова Л.М. - учитель истории;
- Иванова В.И. - преподаватель краеведения;
- Прокопчук И.А. - заместитель директора по НМР;
- Иванова Т.П. -учитель физкультуры;
- Гришина И.В. -учитель биологии;
- Новикова Т.Б. - руководитель МО учителей общественных наук;
- Прудник Т.М. - заместитель директора по ВР.
Юбилейной медалью в честь 1100 -летия г. Пскова награждены:
- Деричева В.И. -директор лицея;
- Силантьева М.Н. -заместитель директора лицея;
- Ильина Н.В. - заместитель директора лицея;
- Рудианова Г.Г. -заместитель директора лицея;
- Иванова В.И. - преподаватель краеведения;
- Деричева И.А. - учитель истории, заместитель директора по учебно-воспитательной работе;
- Швецова Т.Ю. - учитель физической культуры.
За период 1993-2010 уч. гг. лицей прошел три аттестации и аккредитации, в результате которых ему был присвоен статус МОУ «Милицейско-правовой лицей» (1997 г.), МОУ «Многопрофильный правовой лицей №8» (2003 г., 2008 г.) В 2007/2008 успешно проведена общественная экспертиза учреждения. В 2008 году одобрена Педагогическая система гражданско-правового образования.
Педагогический коллектив МОУ «МПЛ №8» в течение 17 лет работает в инновационном режиме. В 1993 года лицей становится областной экспериментальной площадкой вначале по теме «Становление Милицейско-правовгого лицея на базе школы №8», а затем «Становление педагогической системы гражданского образования как основы деятельности МОУ «МПЛ №8» г. Пскова». В 2009 году лицей является муниципальной экспериментальной площадкой в рамках муниципального проекта «Общественно активные школы: расширяем партнёрство» по теме «Социально-безопасный отдых старшеклассников».
В лицее разработана, внедрена и реализуется система гражданско-правового образования.
Разработана Концепция и Программа развития лицея до 2013 года и Программа развития научно-методической службы лицея.
Разработаны и реализуются целевые программы:
Правовое образование, Профессиональная ориентация, Культура, Экологическое образование, Краеведческое образование, Здоровье, Одаренные дети, Воспитательные системы классов
С 2005 года ведется обучение педагогов и учащихся ИКТ по программам Intel (Обучение для будущего) и Учимся с Intel в созданном на базе лицея ресурсном центре
Апробированы традиционные мероприятия (годовой круг мероприятий включает торжественную линейку 1 сентября, туристический слет, праздник «Посвящение в лицеисты», урок истории лицея, выпускной брейн-ринг)
Создана система самоуправления школьников в соответствии с принципами правового государства. В 2004 году лицейское самоуправление заняла I место в Первом всероссийском конкурсе школьного самоуправления.
Воспитательная система лицея занесена в «Золотую летопись славных дел г. Пскова». В 2008 г. на IV Всероссийском конкурсе воспитательных систем образовательных учреждений Воспитательная система лицея удостоена Диплома 1 степени.
Для учащихся начальных классов и среднего звена созданы творческие объединения:
«Школа вежливости», «Дюймовочка», «Малая академия наук», «Клен», «Школа юного краеведа».
Учреждение осуществляет образовательный процесс в рамках государственной системы образования Российской Федерации.
Учреждение в своей деятельности реализует программы:
- общеобразовательные программы начального общего образования;
- общеобразовательные программы основного общего образования;
- общеобразовательные программы основного общего образования, обеспечивающие дополнительную (углублённую) подготовку по предметам следующих циклов: обществоведческого, гуманитарного, естественно-научного, экономико-математического и милицейско-спортивного;
- общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования;
- общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования;
- обеспечивающие дополнительную (углублённую) подготовку по предметам следующих циклов: милицейско-правового, историко-правового, экономико-правового, эколого-правового и спортивного;
- дополнительные программы следующих направленностей: физкультурно-спортивной,художественно-эстетической,социально-педагогической, культурологической, военно-патриотической, туристско-краеведческой.
Учреждение, исходя из государственной гарантии прав граждан на получение бесплатного среднего (полного) общего образования, осуществляет образовательный процесс, соответствующий трем ступеням образования.
Первая ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года) обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни.
На ступени начального общего образования в качестве лицейского компонента содержания образования вводятся учебные дисциплины, способствующие личностному и гражданскому становлению обучающихся: «Этическая грамматика», «Мой город».
Вторая ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет) обеспечивает освоение обучающимися образовательных программ основного общего образования, реализацию условий для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, для развития его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению. Создаются условия для расширения познавательных интересов обучающихся, развития уровня обученности, готовности к самоопределению.
В 5-6-ых классах начинается ранняя предпрофильная подготовка обучающихся. Обучающиеся имеют возможность выбрать программу обучения по 6-ти дневной рабочей неделе (пролицейские классы) или по 5-ти дневной рабочей неделе (общеобразовательные классы, классы компенсирующего обучения). Часы регионального и лицейского компонента используются на изучение следующих предметов: правоведение, экономика, информатика и ИКТ, ОБЖ, экология и другие.
Особенностью обучения в 7-9-ых классах является предоставляемая с 7-го класса возможность выбора социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, естественно-научного, милицейско-спортивного и других профилей обучения на лицейском отделении. Распределение часов регионального и лицейского компонентов производятся с учётом профильности каждого отделения и желания обучающихся. В соответствии с профилем лицея на всех отделениях изучается правоведение.
В 7-9-ых классах с учетом познавательных предпочтений обучающихся, социального заказа со стороны родителей и общественности, наличия квалифицированных педагогических кадров вводится предпрофильная подготовка, формируются курсы по выбору: предметные, ориентационные, информационные.
Обучающиеся имеют право выбрать любой профиль обучения на лицейском отделении или элективные курсы на общеобразовательном отделении в соответствии с учебным планом Учреждения. Обучающиеся могут изменить маршрут обучения, перейти в другой класс по заявлению родителей (законных представителей) в соответствии с рекомендациями психолога, классного руководителя, решением педагогического совета и на основании приказа директора.
Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования.
Третья ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года) является завершающим этапом общеобразовательной подготовки, обеспечивающим освоение обучающимися образовательных программ данной ступени образования, развитие у них устойчивых интересов и творческих способностей, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения.
На третьей ступени завершается среднее (полное) общее образование обучающихся, а также углубленное (профильное) изучение отдельных предметов. В дополнение к обязательным предметам вводятся предметы для организации выбора обучения самих обучающихся, направленные на реализацию интересов, способностей и возможностей личности.
С этой целью в Учреждении организуются классы по профилям: социально-экономическому, социально-гуманитарному, информационно-технологическому, химико-биологическому, милицейско-спортивному и других.
Исходя из запросов обучающихся и их родителей (законных представителей), при наличии соответствующих условий в общеобразовательном учреждении может быть введено обучение различным профилям и направлениям.
Обучающиеся имеют право выбрать любой профиль обучения, а также элективные курсы в соответствии с учебным планом Учреждения и в течение учебного года могут изменить профиль обучения, перейти в другой класс по заявлению родителей (законных представителей), в соответствии с рекомендациями психолога, классного руководителя, решением педагогического совета и на основании приказа директора.
Среднее (полное) общее образование является основой для получения начального профессионального, среднего профессионального и профессионального высшего образования.
Освоение новых УМК
Перспективная начальная школа, Гармония, Школа 2100
Никольский Математика - 7 класс, 10 класс
Биболетова М.З. - Английский язык
Бим И.Л. - Немецкий язык
Сахаров А.Н. - История России
С 2010 года ведётся экспериментальная работа по теме «Формирование познавательных универсальных учебных действий младших школьников»
Применяемые технологии и методики обучения и воспитания
1. Технология на основе личностной ориентации педагогического процесса:
- технология сотрудничества;
2. Технология на основе активизации и интенсификации деятельности учащегося:
- игровые технологии
- проблемное обучение
- технология коммуникативного обучения иноязычной культуры (Пассов)
3.Технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса:
- метод проектов
- групповые технологии
- модульное обучение
- компьютерные технологии обучения
4.Технология на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала:
- диалог культур
5.Технология на основе системы эффективных уроков:
- интегрированные уроки
- уроки и мероприятия в форме: соревнований, конкурсов, турниров, эстафет, деловой и ролевой игры, викторины, пресс-конференции, дискуссии, устный журнал.
Работа по изучению проблем в обучении и воспитании
- Система гражданско-правового образования
- Личностно-ориентированное обучение
- Организация самостоятельной работы на уроках
- Методы и приемы изучения нового материала
- Здоровьесберегающие технологии
- Формы работы со слабоуспевающими учениками
- Подготовка к успешной сдаче экзамена по технологии ЕГЭ
Экспериментальные площадки
1. Тема эксперимента: «Становление педагогической системы гражданского образования как основы деятельности МОУ «Многопрофильный правовой лицей №8»
Подтверждение: приказ Государственного образования и науки Псковской области №811 от 28.09.2004 года
2. Экспериментальная площадка ПОИПКРО для проведения эксперимента по экологизации естественных дисциплин
3.Областная экспериментальная площадка по обучению педагогов и учащихся ИКТ по программе «INTELL»
4. Муниципальная экспериментальная площадка по темам: «Социально-безопасный отдых старшеклассников», «Формирование познавательных универсальных учебных действий младших школьников»
Участие в проектах
- Швейцарская программа по правам человека. Участие в проекте по апробации факультативного курса для старшеклассников «Разум против предрассудков»
- Международная программа «Учимся с Intel»
- Российский фонд правовых реформ
- Проект «Правовое Образование»
- Приоритетный национальный проект «Образование»
Всероссийские награды
Диплом 1 степени Министерства Образования РФ по результатам 4-го Всероссийского конкурса воспитательных систем общеобразовательных учреждений 2008г.
Диплом 3 степени по результатам конкурса «Лучшая школа России по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», который проводился Департаментом по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России», 2009 г.
Региональные награды
Диплом 3 степени в областном конкурсе на лучшую организацию работы по военно-патриотическому воспитанию обучающихся, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова, 2008 г.
Ежегодно учащиеся лицея являются победителями городских конкурсов Юных Инспекторов Движения «Безопасное колесо» и «Я и пожарная безопасность»
Учащиеся являются победителями городских и областных предметных олимпиад и конкурсов, научно-практических конференций.
- В 2007/08 году - 15 побед
- В 2008/09 году - 21 победы
- В 2009/10 году - 25 побед
Образовательная деятельность:
Результаты сдачи ЕГЭ за последние три года
Экзамен |
Год сдачи |
Количество сдававших |
Средний балл (по 100-балльной системе) |
Кол-во сдавших на "4" и "5"
|
Математика |
2005 |
103 |
55,4 |
60 |
2006 |
75 |
57,4 |
55 |
|
2007 |
75 |
60,4 |
56 |
|
2008 |
69 |
51, 4 |
58 |
|
2009 |
38 |
51 |
20 |
|
2010 |
45 |
48, 44 |
19 |
|
Русский язык |
2005 |
103 |
58,5 |
78 |
2006 |
75 |
61,1 |
64 |
|
2007 |
75 |
59,2 |
66 |
|
2008 |
69 |
68, 2 |
63 |
|
2009 |
38 |
68 |
31 |
|
2010 |
45 |
65, 37 |
41 |
Результаты сдачи ЕГЭ по другим предметам
Экзамен |
Год сдачи |
Количество сдававших |
Средний балл (по 100-балльной системе |
Кол-во сдавших на "4" и "5"
|
История России |
2003-2004 |
19 |
66,2 |
16 |
2004-2005 |
26 |
52,9 |
13 |
|
2005-2006 |
34 |
61,4 |
17 |
|
2006-2007 |
10 |
61,4 |
8 |
|
2007-2008 |
8 |
47, 5 |
4 |
|
2008-2009 |
12 |
49, 66 |
6 |
|
2009-2010 |
20 |
51, 90 |
16 |
|
Обществознание |
2003-2004 |
- |
- |
|
2004-2005 |
24 |
55,3 |
21 |
|
2005-2006 |
14 |
62,4 |
14 |
|
2006-2007 |
7 |
63,3 |
7 |
|
2007-2008 |
30 |
63, 9 |
26 |
|
2008-2009 |
32 |
64. 1 |
25 |
|
2009-2010 |
37 |
60, 0 |
29 |
|
Физика |
2003-2004 |
12 |
64,9 |
12 |
2004-2005 |
13 |
44,5 |
5 |
|
2005-2006 |
6 |
61,3 |
6 |
|
2006-2007 |
1 |
77 |
1 |
|
2007-2008 |
2 |
61, 5 |
2 |
|
2008-2009 |
4 |
53, 66 |
3 |
|
2009-2010 |
4 |
56, 75 |
3 |
|
Химия |
2003-2004 |
4 |
60,8 |
3 (75%) |
2004-2005 |
5 |
52,8 |
3 (60%) |
|
2005-2006 |
- |
- |
- |
|
2006-2007 |
9 |
46,9 |
4(44%) |
|
2007-2008 |
7 |
64, 4 |
6 |
|
2008-2009 |
5 |
64 |
5 |
|
2009-2010 |
1 |
54 |
1 |
|
Биология |
2003-2004 |
15 |
61,1 |
13 |
2004-2005 |
15 |
54,5 |
9 |
|
2005-2006 |
5 |
64 |
5 |
|
2006-2007 |
17 |
60,7 |
16 |
|
2007-2008 |
11 |
61 |
7 |
|
2008-2009 |
7 |
62, 5 |
7 |
|
2009-2010 |
2 |
64, 5 |
2 |
|
География |
2003-2004 |
6 |
56,5 |
4 |
2004-2005 |
3 |
53 |
2 |
|
2005-2006 |
2 |
58,5 |
2 |
|
2006-2007 |
2 |
61 |
2 |
|
2007-2008 |
1 |
72 |
1 |
|
2008-2009 |
- |
- |
- |
|
2009-2010 |
1 |
54, 0 |
|
|
Английский язык |
2006-2007 |
1 |
82 |
1 |
2007-2008 |
1 |
65 |
1 |
|
2008-2009 |
- |
- |
- |
|
2009-2010 |
5 |
50, 40 |
|
|
Информатика |
2007-2008 |
4 |
53 |
25 |
2008-2009 |
2 |
90 |
2 |
|
2009-2010 |
- |
- |
- |
Учащиеся МОУ «МПЛ №8» - медалисты
2005-2006 учебный год, золотая медаль - Алексеева Е.
серебряная медаль - Семенов А.
2006-2007 учебный год, серебряные медали:
- Савельев Н.
- Саленко Е.
- Михайлов С.
- Певцова А.
2007-2008 учебный год, золотая медаль:
- Ефимова Валентина
- Ефимова Татьяна
серебряная медаль:
- Левкович И.
- Павлов А.
- Смирнова Н.
- Корнейчик Е.
- Калинина С.
2008-2009 учебный год, серебряная медаль - Бойков Алексей
2009-2010 учебный год, серебряная медаль - Медунецкая Анна
Получение грантов
2006 - 2007 учебный год - коллектив МОУ «МПЛ №8» - победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, которым предоставляется государственная поддержка в рамках приоритетного национального проекта «Образование»
Вера Ивановна Деричева, директор лицея, является победителем Всероссийского конкурса «Лучший директор образовательного учреждения» 2007 года
В 2005 -2006 г. - Остапенко М.В., учитель математики, победитель Всероссийского конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование»
В 2006 - 2007 г. - Швецова Т.Ю., учитель физической культуры, победитель Всероссийского конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование»
В 2008 -2009 г. - Прудник Т.М., учитель ОБЖ, победитель Всероссийского конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование»