Размер шрифта:
Цвета сайта:

Семь тысяч можно получить за правильный ответ в викторине о переписи

Спрашивали - отвечаем:

Вопрос: «Слышали, что по радио идет викторина про перепись, и если правильно ответишь на ее вопросы, то можно выиграть несколько тысяч рублей. Пожалуйста, расскажите подробнее об этой викторине, хотели бы принять в ней участие».

Действительно на «Радио России» в программе "Переписные истины" и на сайте "Перепись-2010" Росстата проходит познавательно-развлекательная викторина, посвященная Всероссийской переписи населения 2010 года. Чтобы участвовать в соревновании, нужно знать историю и географию переписи, содержание переписных листов и некоторые другие сведения. Самые эрудированные получают вполне весомый приз - семь тысяч рублей.

Принять участие в викторине не поздно, она продлится до 27 октября этого года. Следите за пятничным эфиром "Радио России" и не пропустите передачу "Переписные истины", которая начинается в 17.24. За вопросами викторины можно заходить уже в девять утра на сайт «perepis-2010.ru» в разделе "Викторина".

Каждую неделю игрокам задают два вопроса, поэтому каждый раз гарантированно двое эрудитов получают призы - по 7000 рублей. Вопросы не очень сложные: девиз переписей 2002 и 2010 годов, страны мира с самым многочисленным населением, имя римского императора, который проводил перепись населения, когда на свет появился Иисус Христос и так далее. Вопросов еще много. Вот вам пример ответа на вопрос одной из первых победительниц викторины, получившей свои семь тысяч. Вопрос: "С какой периодичностью, согласно закону "О Всероссийской переписи населения", должна проводиться перепись населения в России?" Правильный ответ: "Не реже чем один раз в десять лет".

Желаем успехов в викторине.

Особенности проведения переписи в России и за рубежом

Несмотря на то, что перепись населения проводится во всех странах, и существуют специально разработанные рекомендации ООН, везде свои нюансы. К примеру, в нашей стране персональные сведения, полученные от граждан, - святая святых. Не заходит и речи о том, что кому-либо и когда-либо станут известны персональные ответы опрашиваемых. Хранятся и публикуются только обобщённые, неперсонифицированные данные. А вот канадцев во время переписи 2006 года спрашивали, можно ли опубликовать их личные ответы через 92 года. Многие согласились.

Отличаются и сами анкеты. В США для переписи-2010 разработаны анкеты на испанском, китайском, корейском, вьетнамском и русском языках, а также инструкции по заполнению анкеты на 59 языках! Отпечатано около 13 миллионов переписных листов на двух языках - английском и испанском. В России все переписные листы выпускаются на русском языке. Но при необходимости переписчика может сопровождать переводчик. А в отдалённые и труднодоступные территории и районы проживания коренных малочисленных народов Севера переписчик отправится не только с переводчиком, но и с проводником.

Различны в каждой стране и способы учёта путешественников. В Аргентине, например, перепишут и того, кто приехал в гости и остановился у хозяина всего лишь на ночь. У нас такого гостя учтут по месту его постоянного жительства.

Есть разница и в доставке переписных листов. В Японии их доставляют переписчики. Как ни странно, дисциплинированные японцы массовой рассылке анкет не доверяют, поскольку считают, что кому-то могут прислать по ошибке несколько анкет, а кому-то ни одной. Не застав никого дома, японский переписчик оставляет анкеты в почтовом ящике, чтобы жильцы могли заполнить их самостоятельно и отослать обратно. Японец может заполнить анкету на компьютере и выслать по электронной почте. Как и в России, граждане, не желающие пускать переписчика в дом, могут ответить на вопросы на стационарном участке.

В Бразилии, где перепись начнётся в августе 2010 года, будет задействовано 220 тысяч карманных персональных компьютеров - ими полностью заменили традиционные опросные листы. Однако в большинстве стран, включая Россию, переписной лист по-прежнему бумажный.

Псковстат.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть