Всероссйиская перепись 2010: Что россияне знают о переписи?

Россияне знают о переписи, уверены в ее важности и готовы принять в ней участие

Такой вывод можно сделать по итогам социологического исследования отношения различных социально-демографических групп населения к Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 на всей территории нашей страны.

Опрос проводился с 23 апреля по 17 мая 2010 года по заказу Росстата ООО «ЛИМА-Консалтинг». Всего было проинтервьюировано 2400 россиян старше 18 лет в 45 регионах страны среди городского и сельского населения. По результатам опроса социологи выявили уровень и структуру информированности населения о переписи, определили представления населения об ожидаемой полезности и важности переписи для различных сфер жизни общества, оценили уровень готовности жителей страны стать полноправными участниками переписи.

Как свидетельствуют данные опроса, россияне знают о предстоящем проведении переписи - слышали о ней 64% опрошенных, планируют же принять в ней участие 86% респондентов (75% лично и 11% через родственников), что выше заявленного участия в переписи 2002 года, которое составляло 65%.

Как оказалось, наиболее осведомлены о переписи люди с высшим образованием старше 24 лет. Среди них преобладают представители высшего менеджмента, квалифицированные специалисты, а также пенсионеры (40%). Анализ отраслевой структуры показывает высокую информированность среди занятых в сфере культуры и государственного управления (40-41%). Самые знающие о переписи россияне проживают в Центральном и Приволжском федеральных округах (70%), в этих же округах наиболее высока готовность участвовать в подсчете населения - 89 и 91% соответственно, также участниками переписи готовы стать 91% жителей Северо-Кавказского федерального округа (при осведомленности в 63%).

Во время переписи каждому гражданину будут задавать вопросы о нем и о его жизни. Будут ли люди правдиво отвечать на эти вопросы или будут скрывать информацию о себе, об этом также поинтересовались социологи у своих собеседников. Чуть более четверти респондентов (27%) полагают, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписчиков, 47% склонны ожидать от сограждан ограниченной правдивости, а еще 19% полагают, что люди будут стараться утаить личную информацию. При этом респонденты считают, что максимальную правдивость можно ожидать при ответе на вопросы об образовании, языке, брачном статусе, а наименьшую - на вопросы об источниках средств к существованию и занятости.

Около половины опрошенных склонны согласиться с суждениями, описывающими разного рода страхи и опасения - 54% отметили, что информация, собранная в ходе переписи, будет использоваться для выявления нелегальных переселенцев, что она попадет в военкомат считают 53%, в налоговую инспекцию - 49%, в силовые структуры - 48%.

При этом социологи выявили, что наиболее существенными мотивами для отказа от участия в переписи является боязнь преступников и мошенников и использования ими информации о респондентах. Впрочем, в равной степени неучастие в переписи люди связывают с отсутствием времени или возможности.

Но, несмотря на существование определенных фобий, 77% населения достаточно высоко оценивают важность и нужность проведения переписи. Эта важность, по мнению опрошенных, связана, в первую очередь, со сбором информации для социально-экономического планирования и развития страны (46%), а также с описанием существующих проблем и текущей ситуации (33%). Респонденты, сомневающиеся в необходимости проведения переписи, аргументировали свою позицию в основном тем, что «перепись не поможет решить проблемы страны и ее граждан», «всех учесть невозможно, данные будут неточными», «перепись - дорогостоящее мероприятие, лучше потратить деньги на более насущные нужды». Интересно, что каждый четвертый из этой категории опрошенных затруднился сформулировать причину для непроведения переписи.

В ходе опроса респондентов предлагалось оценить их заинтересованность в проведении переписи, при этом она оказалась несколько ниже, чем оценка ее важности. Исследование выявило выраженную взаимосвязь проявленного интереса и содержания труда респондентов: наиболее заинтересованы занятые в госуправлении (80%), сфере информации, финансов (66%), руководители (72%), а также учащиеся, студенты (65%), наиболее низкий интерес - у работающих в сельском хозяйстве (31%).

Рассматривая возможные направления влияния переписи, респонденты чаще всего соглашаются с тем, что перепись поможет повлиять на демографическую политику правительства (55%), а также способствовать регулированию миграционных потоков (54%). Между тем, ответ на вопрос о возможных последствиях в случае отказа от проведения переписи продемонстрировал, что 42% населения уверены в отсутствии особых последствий, а 32% предполагают возможность негативного развития событий. Среди тех, кто оценил перепись как «ненужное мероприятие» выше доля тех, кто считает, что особых последствий при отказе от проведения переписи не будет (69%). Очевидно, что базой для подобного негативного стереотипа является отсутствие информации об области применения результатов переписи в социально-экономической жизни страны. Таким образом, у организаторов переписи есть возможность увеличить количество сторонников переписи, информируя широкие слои населения о возможных негативных последствиях непроведения переписи.

Информацию о переписи население черпает из передач центрального телевидения - заявили об этом 68% респондентов, этот же источник информации признан большинством как самый удобный (73%). Тем не менее, 70% опрошенных отметили, что обладают недостаточным объемом информации. Те же, кто хорошо информирован о переписи, выше оценивают общую эффективность информационной работы по переписи (37%), средняя оценка этого показателя при этом в настоящее время относительно невысока - 18%.

Что касается организаторов переписи, то правильно назвали орган, ответственный за ее проведение и подведение итогов, 35% населения (24% назвали Росстат и 11% Госкомстат). Свое доверие Росстату выразили 57% опрошенных. Оценка деятельности по организации переписи в настоящее время относительно сдержанная - 19% выбрали варианты «отлично» или «хорошо», еще треть (35%) удовлетворительно. При этом доля позитивных ожиданий от организации переписи составляет 40%, что примерно в два раза выше, чем доля негативных.

Источник: Псковстат

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть