ПЕРЕПИСЬ 2010 - работы хватит всем

 

  • «Всероссийская перепись - дело государственное, но кто конкретно за нее отвечает?»
  • «Правда ли, что переписчики будут обходить свои участки еще раз после 25 октября?»
  • «Кто и как обрабатывает данные переписи?»
  • «Когда мы узнаем итоги переписи 2010?»

На эти вопросы жителей нашей области мы ответим сегодня. Ответственным за подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2010 года является Росстат. Он отвечает за методологическое обеспечение, за обработку полученных сведений, подведение итогов и их официальное опубликование, за хранение переписных листов. Минэкономразвития России вносит в Правительство проекты нормативных правовых актов по вопросам проведения переписи, издает методические указания для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Росреестр отвечает за картографические материалы (схемы и планы городов, сел, карт административных районов), необходимые для проведения переписи. Перепись полезна еще и тем, что перед ее проведением сверяют карты, проверяют наличие табличек с номерами улиц и домов в наших городах и селах.

Силовые министерства обеспечивают проведение переписи военнослужащих и тех, кто проживает на территориях закрытых административно-территориальных образований, закрытых военных городков, воинских частей. ФСБ России участвует в обеспечении защиты конфиденциальной информации на этапах ее сбора, обработки и хранения. Своя сфера ответственности и свой контингент есть у МВД, ФМС, Минздравсоцразвития, и даже у Роскосмоса (наши граждане, проживающие на территории комплекса «Байконур»).

МВД обеспечивает безопасность переписчиков, а также - сохранность переписных листов. Минфин осуществляет финансовое обеспечение Всероссийской переписи населения 2010 года. Минрегион России согласовывает с органами государственной власти субъектов РФ перечень отдаленных и труднодоступных территорий, транспортное сообщение с которыми в период с 14 по 25 октября 2010 года будет затруднено.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обеспечивают помещения для обучения и работы переписчиков, и для хранения переписных листов; предоставляют транспортные средства, средства связи. Все это - на средства, поступающие в виде субвенций из федерального бюджета.

Для координации работы федеральных и региональных органов исполнительной власти создана специальная комиссия Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Возглавляет ее заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

Многие жители области помнят, что в прошлую перепись в 2002 году были предварительные обходы. Переписчики хотели убедиться, что на их участках все в порядке. В связи с тем, что лишние посещения не всем гражданам нравятся, в этом году от предварительных обходов решили отказаться. Но переписчики могут придти к вам после окончания срока переписи, после 25 октября. Вплоть до 29 октября они будут проводить выборочный контрольный обход. Инструктор вместе с переписчиком обойдет 10% жилых помещений счетного участка и проверит, правильно ли заполнили переписные документы на всех проживающих в данном жилом помещении. Затем все переписные документы сдаются для автоматизированной обработки. Их комплектуют по территориям (населенным пунктам, районам, субъектам Российской Федерации), проверяют правильность заполнения, готовят пачки для сканирования и дальнейшей электронной обработки.

Центральный аппарат Росстата и Центр обработки данных федерального уровня (ЦОДФУ) отвечают за автоматизированную обработку материалов переписи на федеральном уровне и получение итоговых таблиц.

Комплексная автоматизированная система для подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов Всероссийской переписи населения 2010 года основана на базе новейших технологических решений. Она гарантирует сохранность и целостность передаваемых первичных данных переписи. В нее интегрируется система безопасности, которая обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к информации на региональном и федеральном уровнях.

На первом этапе автоматизированная обработка проводится на региональном уровне, в региональных центрах обработки. Первичные материалы переписи сканируют, проверяют комплектность электронных пачек, проводят экранное кодирование, формальный и логический контроль. Второй этап автоматизированной обработки проводится на федеральном уровне. Здесь и создается сводная база данных переписи по всем субъектам Российской Федерации. По этой базе формируются и официально публикуются итоговые таблицы.

В соответствии с Федеральным законом о внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения» № 293-ФЗ от 28.11.2009 года сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации. Неперсонифицированная база данных каждого региона будет передана на места, в территориальные органы государственной статистики - для информационного обеспечения региона.

Подведение итогов переписи - масштабный труд. В апреле 2011 года будут подведены предварительные итоги - о численности переписанного населения (в том числе - мужчин и женщин) с разбивкой на городское и сельское население. В течение 2011-2012 годов будут подведены окончательные итоги переписи-2010. Они будут публиковаться в форме официальных печатных изданий Росстата и его территориальных органов, а также на электронных носителях, в виде популярных изданий для широкого круга пользователей (брошюры, пресс-релизы, атласы, презентационные материалы). Будут опубликованы следующие тематические тома: «Численность и размещение населения», «Возрастно-половой состав и состояние в браке», «Образование», «Национальный состав и владение языками, гражданство», «Источники средств к существованию», «Число и состав домохозяйств», «Экономически активное и экономически неактивное население», «Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства», «Жилищные условия населения», «Рождаемость», «Сводные итоги».

Печатные издания с итогами переписи придется покупать, однако все тома официальной публикации будут размещены на сайте Росстата, и каждый пользователь сети Интернет сможет ознакомиться с ними бесплатно.

Следите и за информацией на сайте Псковстата (pskovstat.gks.ru).

Источник: Псковстат

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть