Губернатор и глава города вручили медали ветеранам

 

Сегодня в Городском культурном центре ветеранам Великой Отечественной вновь вручали медали «65 лет Победы». И хотя каждый раз (а вручение медалей идет уже третий месяц) это происходит очень торжественно, сегодня обстановка была особой. Ведь это была заключительная торжественная церемония вручения юбилейной медали, утвержденной Указом Президента РФ, здесь, в Городском культурном центре, и поздравляли фронтовиков, тружеников тыла, участников партизанского движения, блокадников, всех, кто приближал Победу, губернатор области Андрей Турчак и глава Пскова Иван Цецерский.

Маленькие трубачи проиграли позывные - «Этот день Победы», и праздник начался. Вновь дрожали сердца от фронтовой фотохроники, и всех, как в 41-м, от великого гимна-призыва «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» охватывало удивительное чувство единения! Такого единения, которое бывает, наверное, только на фронте. А в зале сидели фронтовики. И среди них был прославленный ветеран, участник трех войн, гвардии полковник в отставке Алексей Алексеевич Соколов.

Ветеранов войны приветствовал губернатор области Андрей Турчак.

Поздравив их с наступающим праздником, Днем Победы, от себя лично и от имени администрации области, он особо отметил:

- Я не знаю людей, которые не воспринимали бы День Победы как личное торжество. Думаю, каждой семье есть что вспомнить о войне, потому что за победу сражались и в окопах, и в тылу, и в осажденных городах и селах. На борьбу с фашизмом встал весь народ независимо от национальностей и вероисповедания. А единый народ победить нельзя. Вот, на мой взгляд, один из главных уроков минувшей войны. Установление правды о минувшей войне - это наш сегодняшний фронт, на котором нам очень помогаете вы, уважаемые ветераны. Ваши рассказы, рассказы непосредственных участников событий, позволяют молодым понять, что же было на самом деле. За это вам особая сыновья благодарность.

Этот год для нас особый: двум городам Псковской области - Пскову и Великим Лукам - присвоено почетное звание «Город воинской Славы». Они встречают 65-летие Великой Победы в особом статусе. Таким образом, подчеркнута особая роль региона и ее жителей в Великой Отечественной войне. Для нас это - большая честь и особая ответственность.

Затем губернатор области Андрей Турчак и глава Пскова Иван Цецерский вручили 52-м ветеранам юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и благодарственные письма. Первым медаль из рук губернатора получил Алексей Алексеевич Соколов, которому недавно исполнилось 99 лет.

От имени ветеранов за заботу об участниках войны, тружениках тыла, блокадниках руководителей страны, области и города поблагодарила бывший педагог, учитель с сорокалетним стажем Евгения Андреевна Нечепаева.

В завершение торжественной церемонии к ветеранам обратился глава Пскова.

- Спасибо вам за ваш ратный и трудовой подвиг, - сказал Иван Цецерский. - Мы, дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны, гордимся поколением Победителей и сделаем все, чтобы вашу эстафету подхватила молодежь. Постараемся жить и работать так, чтобы Псков славился не только подвигами старшего поколения, но и нашими делами. Низкий вам поклон за все, что вы сделали для страны, для нашего города».

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть