Глава Пскова вручил фронтовикам телевизоры

 

Глава города Иван Цецерский уверен: мы очень много задолжали поколению Победителей, тех, кто в 41-45-ом не щадил себя ради общего дела - победы над врагом. Только в последние годы власть начала возвращать неоплатный долг нашим отцам, дедам и прадедам, победившим фашизм, - повысила пенсии, помогла многим улучшить жилищные условия, решить иные их проблемы.

В год 65-летия Великой Победы для ветеранов войны было сделано немало доброго: они прошли диспансеризацию, кто амбулаторно, кто стационарно, те, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, получили новые квартиры, многим ветеранам сделают ремонт. А еще за счет областного бюджета были закуплены 209 телевизоров для псковичей-участников войны, первые 112 штук из которых были вручены вчера.

Сегодня глава Пскова Иван Цецерский приехал поздравить с наступающим праздником, Днем Победы, двух фронтовиков - Василия Ивановича Рожкова и Николая Михайловича Казаринскова, и вручить им телевизоры. Герои войны гостей не ждали и встретили нас по-домашнему, без кителей с боевыми наградами. Но по нашей просьбе все же предстали в парадной форме, с орденами и медалями на груди.

Как оказалось, на фронт Василий Иванович попал в 18 лет. Оказался в пехоте. Сначала в 53-ей, затем в 80-й стрелковых дивизиях 2-го Украинского фронта. Солдат прошагал тяжелыми фронтовыми дорогами от Воронежа и Харькова до Кишинева и Ясс. Но ранен был лишь однажды, в первом бою, после чего угодил в госпиталь. А потом пули его не брали, хотя участвовать приходилось в таких тяжелых операциях, как форсирование Днепра, а в последнем бою от их батальона осталось всего 12 человек.

В 44-м Василия Ивановича направили в Ташкент, учиться в пехотном училище. Потом он окончил и десантное училище и 11 декабря 1947 года оказался в Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии, где прослужил потом многие годы.

Жизнь свою Василий Иванович Рожков отдал всю, без остатка, Родине. За богатством никогда не гнался, не было этой тяги к деньгам у его поколения, потому не нажил ни палат каменных, ни дорогой бытовой техники. Так что доставленный ему главой города подарок пришелся очень кстати.

Иван Цецерский горячо поздравил фронтовика, вручил ему телевизор и лично настроил его. Василий Иванович поблагодарил главу Пскова за внимание и сердечное участие в сегодняшней жизни фронтовиков.

Затем глава города отправился по другому адресу, к Николаю Михайловичу Казаринскову, который воевал в штурмовом авиационном полку. И здесь разговор получился очень сердечным. По сей день фронтовик сокрушается, что в войну не смог осуществить мечту стать летчиком. Воевал механиком самолета-штурмовика Ил-2. И только в конце войны, когда полк оказался уже в Венгрии, его направили в Чкаловское летное училище.

Николай Михайлович тоже обрадовался подарку, а еще больше - вниманию властей. Всего в эти дни 209 участников войны из Пскова получат телевизоры ко Дню Победы.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть