В областной библиотеке прошел вечер памяти «Дорогие наши ветераны»
В Пскове в связи с приближающейся 65-летней годовщиной Великой Победы продолжаются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которые делятся собственными воспоминаниями о войне. Псковичи чествуют мужество, отвагу всех тех, кто приближал час победы. 4 мая одна из таких встреч прошла в Псковской областной универсальной научной библиотеке с ветераном Великой Отечественной войны Астаховым Александром Ивановичем. В настоящее время он является директором музея милиции. На вечере памяти «Дорогие наши ветераны» он вспоминал о страшных страницах военных лет. «Мы - ветераны в сердце несем боль войны, ее трудно забыть», - отметил он. Он рассказал, как за три года Псков был практически весь уничтожен. В 1944 году в живых было зарегистрировано 143 человека. Он рассказал о своих товарищах - настоящих патриотах Родины и героях, погибших в Великой Отечественной войне. В военные годы были сильны подпольные организации, они оказывали большую помощь солдатам. В Псковском крае было создано много партизанских бригад. Он рассказал о том, что наш край был освобожден в жестких условиях. Кроме этого, у нас в области была прорыта линия Пантеры, только с третьей попытки наши солдаты могли ее преодолеть.
В актовом зале библиотеки была представлена выставка учащихся Детской школы искусств «Война глазами молодежи». Юные художники от 9 до 14 лет в картинах отразили свое видение войны. Ребята, чтобы глубже осмыслить и понять войну, читали письма солдат, литературу по Великой Отечественной войне.
Сотрудник областной библиотеки рассказала, что в библиотеке сохранились редкие и ценные литературные источники времен Великой Отечественной войны - партизанские издания. Во время войны они приобретали особое значение и ценность, издания передавали из рук в руки. Партизанские листовки носили агитационный, пропагандистский и информационный характер.
На вечере памяти псковские поэты прочитали свои стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне.
Источник: Пресс-служба Администрации города