Фронтовики надели ордена

 

Эти майские дни, которые из-за холодов не успела раскрасить праздничными красками распустившаяся черемуха, украсил цвет боевых орденов фронтовиков, участников Великой Отечественной. В эти дни мы встречаем их всюду - в Городском культурном центре, в школах и музеях, где проходят встречи с ветеранами войны.

Вчера вечером ветеранов Великой Отечественной войны чествовали в родной 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. И как чествовали! Весь зал встал, когда вошли седые, но по-прежнему статные, выделяющиеся особой военной выправкой мужчины, погоны которых отливали золотом звезд, а кителя - золотом наград. Их приветствовали рукоплесканиями. Приветствовали те, кто сам уже давно успел понюхать пороха, кто тоже награжден боевыми наградами и знает им цену.

Может, именно по этой причине в этот вечер, посвященный фронтовикам, участникам Великой Отечественной войны и ветеранам дивизии, награждали и продолжателей их дела - сегодняшних защитников Отечества.

После подведения итогов года ряд офицеров 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии был награжден орденами Мужества, Георгиевскими крестами, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством», медалями Суворова и другими высокими государственными наградами. На празднично убранную сцену поднимались молодые красивые парни в военной форме и им аплодировали ветераны.

Участников Великой Отечественной войны и воинов 76-й дивизии с наступающим Днем Победы поздравил глава Пскова Иван Цецерский.

- День Победы - самое святое, что есть у нашего народа и что никто и никогда не сможет у нас отнять. Мы - дети и внуки поколения Победителей и всегда будем гордиться их подвигом. В последние годы мы очень стараемся отдать долги нашим ветеранам, окружаем их заботой, вниманием. Но это - лишь малая часть нашей огромной душевной благодарности фронтовикам, блокадникам, труженикам тыла, партизанам, узникам фашистских лагерей, всем псковичам, внесшим свой вклад в общую Победу.

Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, вручая грамоту о присвоении Пскову почетного звания «Город воинской славы», отметил, что Псков веками служил форпостом российского государства, первым принимал удары иноземных войск с Запада и выдержал не одну осаду. С честью сражался в годы Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои на Псковщине ослабили удар гитлеровцев, которые стремились к Ленинграду. Грозной силой для фашистов стали псковские партизаны, и не случайно именно здесь была выстроена одна из наиболее укрепленных линий гитлеровской обороны. Наконец, президент отметил особое значение нашей псковской десантной дивизии, воины которой не уронили чести боевых знамен. Выделил подвиг десантников знаменитой 6-й роты и ту особую роль, что сыграли псковские десантники в операции по принуждению Грузии к миру.

Ветеранам Великой Отечественной войны хочется пожелать доброго здоровья, а вам, сегодняшним защитникам Отечества, - и впредь успешно решать поставленные перед вами задачи.

Затем глава города вручил медаль «65 лет Победы» ветерану Великой Отечественной войны и 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии Александру Емельяновичу Коваленко.

За высокие результаты в боевой подготовке, высокую тактическую выучку и мастерство наградил Почетными грамотами главы города Пскова гвардии подполковников Игоря Федорова и Армена Гиносяна, гвардии капитана медицинской службы Максима Семина. Благодарственные письма главы города были вручены гвардии старшему лейтенанту Игорю Киселеву, гвардии майору Ивану Черемисину, гвардии капитану Алексею Кириллову, гвардии лейтенанту Виталию Личману.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть