Сердечная встреча в школьном музее

 

Сегодня в музее Псковской школы № 5, носящей имя Героя России Марка Евтюхина, было многолюдно. Здесь собрались ветераны войны, проживающие на территории военного городка. Депутат по избирательному округу № 8, глава Пскова Иван Цецерский пригласил их для того, чтобы вручить юбилейные медали «65 лет Победы», а затем, за чаем, поговорить о том, как живется ветеранам сегодня, обсудить волнующие их вопросы.

Обращаясь к собравшимся, глава города отметил, как символично то, что свои награды они получают именно здесь, в музее боевой славы десантников легендарной 6-й роты, ушедшей в бессмертие. Воинов, которые не уронили честь боевых знамен победоносной Красной Армии.

- 1 мая в сквере Павших борцов мы открыли мемориальную доску жителям и участникам обороны блокадного Ленинграда, - сказал Иван Цецерский. - Ленинград в годы войны тоже был символом. Символом мужества, стойкости, несгибаемости, который помогал бойцам на фронте сражаться. Мы склоняем головы перед величием подвига и фронтовиков, и матерей, которые вырастили настоящих патриотов и героев, и тружеников тыла.

От имени губернатора, депутатов городской Думы и администрации города глава Пскова поздравил ветеранов с замечательным праздником и вручил им медали «65 лет Победы».

Затем начался разговор по душам. Ветераны расспрашивали о том, как будут организованы праздничные мероприятия 9 мая - глава города отвечал. Он просил ветеранов не беспокоиться о том, как будут они добираться до площади Ленина. Сообщил, что для этой цели будет выделен специальный автобус. Кроме того, все ветераны войны в свой праздник смогут пользоваться городскими автобусами бесплатно.

Ветераны вспоминали войну. Виктор Васильевич Нефедов, переживший блокаду Ленинграда, рассказал о том, как он, ученик фабрично-заводского училища, в 12 лет встал к станку и работал наравне со взрослыми, Нина Ивановна Матвеева вспомнила песню ее юности - «Валенки», которую исполняла обожаемая фронтовиками Лидия Русланова, и поделилась воспоминаниями о работе в годы войны на фабрике, которая выпускала валенки для фронтовиков. Хоть и не оружие, а все же «стратегический товар». Ей в то время было 14 лет и дома ее прихода с работы ожидали пятеро младших братьев и сестер.

Затем ветераны перешли в другой зал - школьники пригласили их на чай, а сами в это время читали им стихи о войне, танцевали под музыку знаменитой песни Клавдии Шульженко «Синий платочек». Ветераны горячо благодарили и главу Пскова, и школу за прекрасную встречу и долго не хотели расходиться по домам.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть