Ветераны в предпраздничные дни получат в подарок телевизоры

 

Сегодня в Городском культурном центре состоялась очередная 61-я сессия Псковской городской Думы. Первым депутаты рассмотрели вопрос из дополнительной повестки дня - об оказании материальной помощи на приобретение телевизоров инвалидам и участникам Великой Отечественной войны к 65-летию Победы. Всего в списке 209 человек. Телевизоры уже приобретены, их будут вручать депутаты на своих избирательных участках. Присутствующий на сессии председатель городского Совета ветеранов, Почетный гражданин Пскова Сергей Михайлович Павлов подтвердил, что никого случайно не обидели, всех учли, вот только есть одна просьба - подвести к дому, где живут несколько ветеранов войны, кабельное телевидение. Глава города Иван Цецерский обещал просьбу выполнить, если позволят технические условия дома.

Далее депутаты приступили к обсуждению основной повестки дня, где первым номером значился вопрос об исполнении бюджета города Пскова за 2009 год. На предварительных слушаниях, которые прошли в канун сессии, депутаты заслушали подробный доклад начальника финансового управления городской администрации Тамары Винт, поэтому на сессии уточняли лишь отдельные моменты доклада.

Исполнение бюджета в 2009 году проходило в условиях экономического кризиса. Одной из антикризисных мер стала отмена трехлетнего бюджета. Был разработан его проект только на один год. Чтобы сбалансировать доходы и расходы, приходилось часто проводить корректировки бюджета, привлекать кредитные ресурсы. Несмотря на трудности, сложилась положительная динамика в поступлении доходов. В четвертом квартале наметился их рост. Всего за 2009 год в бюджет города поступило доходов 2 миллиарда 671 миллион 758,8 тысячи рублей. Это 96 процентов от годового плана. Налоговые доходы составили 102,2 процента к намеченному на год, неналоговые доходы - 84,2 процента. Значительные суммы поступили в бюджет города в виде дотаций, субсидий, субвенций, межбюджетных трансфертов. Причем межбюджетные трансферты возросли по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза за счет субсидий от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилого фонда.

 

В 2009 году не выполнены плановые назначения поступления дивидендов по акциям, доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки, доходов от реализации муниципального имущества, по прочим поступлениям от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.

 

Расходы бюджета в 2009 году составили 2 миллиарда 690 миллионов 942,3 тысячи рублей. Учитывая сложную экономическую ситуацию, главной задачей являлось своевременное финансирование расходов, направленных на функционирование учреждений бюджетной сферы и обеспечение жизнедеятельности города. Финансовые ресурсы, в первую очередь, направлялись на выполнение социальных обязательств перед жителями Пскова, на финансирование социально - защищенных статей бюджета. Расходы бюджета на социальную сферу по сравнению с предыдущим годом возросли на 182,4 миллиона рублей. Доля расходов на социальную сферу в общей сумме расходов бюджета составила 60 процентов.

 

Глава города подчеркнул, что 2009 год был кризисным годом. И город, как и область, как и вся страна, вынужден был экономить. Городская Дума на 13-ти сессиях вносила изменения в бюджет. Это делалось оперативно, в соответствии со сложившейся обстановкой. Помогли Пскову и изменившиеся межбюджетные отношения между городом и областью.

 

Далее депутаты внесли ряд изменений в решения Думы и приступили к обсуждению одного из очень важных вопросов сессии: об установлении пороговых размеров дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, для признания граждан малоимущими, а значит, имеющими право встать на учет в качестве нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма на территории муниципального образования «Город Псков» на 2010 год. На такой вот длинный, но актуальный вопрос ответ получился коротким и ясным. Чтобы быть признанным малоимущим и иметь право на муниципальное жилье, необходимо иметь пороговый размер дохода в размере трехкратной величины прожиточного минимума на период подачи заявления. Если прожиточный минимум, например, составляет 4603 рубля, то умножаем на три и получаем тот самый порог дохода - 13809 рублей. Порог стоимости имущества зависит от рыночной цены квадратного метра жилья. Например, 17 кв. м умножаем на 1 человека и умножаем на 28 900 рублей (среднерыночная цена квадратного метра) - получаем 491300 рублей.

 

Депутаты утвердили отчеты председателей комитетов Псковской городской Думы, внесли изменения в бюджет в связи с переходом бухгалтерских служб муниципальных учреждений в единый центр бухгалтерского обслуживания. А также согласовали документы по распоряжению объектами жилищного фонда. Депутаты рассмотрели и другие вопросы.

 

В заключение Иван Цецерский поздравил депутатов и присутствующих с майскими праздниками, а заместитель главы города Наталия Соколова раздала депутатам георгиевские ленточки.

 

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть