Ветеранов чествовали офицеры и курсанты

 

Сегодня в Доме офицеров состоялась конференция, посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участники - ветераны войны, члены Собрания высшего офицерского состава, руководители области, города, представители общественных организаций, военнослужащие, курсанты учебных заведений. Перед началом работы конференции состоялось торжественное возложение гирлянды к мемориалу в память о погибших псковичах и воинах Псковского гарнизона.

Начало конференции было беззвучным - только кадры кинохроники. В наполненном темном зале вдруг стало очень тихо. «Да это же Псков», - тихо ахнул молодой голос. Узнать и в самом деле было трудно. Сплошь руины и отдельные группы наших солдат - перебежками от развалины к развалине. Короткая остановка - очередь из пулемета и снова вперед. Виды города - вот рухнувший железный мост через Великую, вот Поганкины палаты, вполне узнаваемые. А белокаменный Троицкий собор кремля словно парит над растерзанным городом, точно война обошла его стороной. Немного странное впечатление, потому что сегодня утром нас встретила новость о двух сгоревших башнях кремля...

А потом свет в зале и такая родная и всеми любимая жизнеутверждающая песня «День Победы». Дальше стали приветствовать, поздравлять и вспоминать о героическом прошлом псковичей - участников Великой Отечественной войны, партизанского движения, подпольной борьбы на оккупированной территории и мирного труда - на восстановлении города и народного хозяйства. Открыл и вел конференцию генерал-лейтенант Валентин Костенко, президент псковского офицерского Собрания. Он предоставил слово депутату Государственной Думы Виктору Антонову, который считает, что память о Великой Отечественной войне и всенародное празднование Дня Победы и есть национальная идея страны.

Глава Пскова Иван Цецерский сердечно приветствовал собравшихся и поблагодарил участников войны, всех ветеранов за возможность радостно отмечать самый светлый праздник - День Великой Победы. Очевидно, его тоже впечатлили кадры военной хроники. Глава города говорил о разрушенном Пскове, о том, что советские войска освободили его одним из последних в Советском Союзе. Шесть месяцев шли упорные бои за наш город. Представить трудно, что в разрушенном войной Пскове осталось всего 140 жителей. Иван Николаевич поименно вспоминал биографии псковичей-героев войны, их бессмертные подвиги в небе и на земле, на передовой и в партизанских отрядах, а также о тех, кто восстанавливал город из руин. Он вручил медали «65 лет Победы» присутствующим в зале ветеранам, пожелав им здоровья и благополучия.

Затем с подробными докладами об участии псковичей в Великой Отечественной войне, в партизанском движении выступили председатель областного Совета ветеранов Иван Васильев и Николай Никитенко.
Заместитель главы Пскова Наталия Соколова, внучка Героя Советского Союза Сергея Самкова, рассказала о своей семье, о преемственности. Все мужчины в роду - офицеры, все достойно служат Родине. Глава города вручил вдове героя Валентине Михайловне Самковой, долгие годы работавшей на Псковском областном телевидении режиссером, бабушке Наталии Соколовой, медаль «65 лет Победы».

После перерыва снова вспоминали о воевавших, служивших в органах безопасности и внутренних дел псковичах. Говорили о патриотическом воспитании молодежи.

Источник пресс-служба Псковской городской Думы.


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть