Юбилейные медали - ветеранам

 

Вот уже два месяца в Пскове ветеранам войны вручают медали «65 лет Победы». Вручают в торжественной обстановке, так, чтобы запомнилось навсегда. Принарядившихся и помолодевших ветеранов в Городском культурном центре встречают «Прощанием славянки», военной фотохроникой и песнями военных лет. И как будто и не было прошедших 65-ти! Снова они в далеком 41-ом, когда стояли в очередях у военкоматов, чтобы записаться добровольцами на фронт.

В числе добровольцев была и двадцатилетняя Юлия Фельдзон, ушедшая на фронт из родной деревни, расположенной в Саратовской области. Окончив школу радистов, она оказалась на зенитной батарее, где воевала до мая 45-го, встретив День Победы в Венгрии.

Сегодня Юлия Павловна, которой недавно исполнилось 89 лет, тоже присутствовала на церемонии вручения медалей «65 лет Победы». И, хотя у нее и без того грудь в орденах и медалях, последней награде, полученной из рук главы Пскова Ивана Цецерского, радовалась, как первой. И была растрогана и вниманием властей, и тем, как их, фронтовиков, чествуют, и яркими выступлениями коллективов художественной самодеятельности Городского культурного центра. Ведь здесь стараются не повторяться, и ветеранов приветствуют то юные артисты цирка «Арена», то солисты вокального коллектива «Еще не вечер», то пианисты.

Как обычно, перед вручением медалей к ветеранам войны обратился глава Пскова Иван Цецерский:

- Дорогие наши ветераны! - сказал он. - Через 11 дней мы отметим любимый нами, самый светлый и святой праздник - 65-летие Великой Победы! Но не зря этот праздник называют праздником со слезами на глазах. 27 миллионов человек потеряла наша страна в Великую Отечественную войну. Были разрушены сотни городов, поселков, деревень. Это - та страшная цена, которую заплатили мы за Победу. За то, чтобы не только свою страну - всю Европу освободить от «коричневой чумы».

Свой вклад в Победу внес и наш Псков, город, где исстари особенно ценят защитников Отечества. Это отметил и Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, когда вручал в Кремле почетную грамоту о присвоении Пскову звания «Город воинской славы».

Мы помним о том, что на территории Псковщины действовали партизанские бригады, пускавшие под откос вражеские эшелоны, добывавшие важные сведения, доставившие в блокадный Ленинград хлебный обоз. О том, что в псковском небе советские летчики совершили первые тараны и стали первыми в Великую Отечественную войну Героями Советского Союза.

Помним и о том, какие страдания выпали на долю узников фашистских концлагерей, каких усилий стоило труженикам тыла жить по принципу «Все для фронта, все для Победы!» Мы всегда будем гордиться подвигом наших фронтовиков, которые не щадили себя - недоедали, недосыпали, мерзли в окопах, но шли в бой за Родину!

И сегодня мы стараемся достойно продолжать то дело, что вы нам завещали, - горячо любить и защищать нашу Родину! Свидетельством тому - подвиг десантников 6-й роты, бойцов спецназа и «Зубра», служение делу мира на Северном Кавказе сотрудников управления внутренних дел. Они не посрамили ни вашей седины, ни чести нашего города.

Позвольте от имени губернатора, депутатов Псковской городской Думы, администрации города поздравить вас с наступающим Днем Победы! Низкий вам поклон за ваш ратный подвиг.

Затем глава города Иван Цецерский и заместитель главы городской администрации Игорь Калашников вручили ветеранам медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также поздравительные открытки, подписанные губернатором Андреем Турчаком и председателем областного Собрания депутатов Борисом Полозовым.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта