О подготовке к Всероссийской переписи: Территориальные особенности области не помешают перепись провести успешно

 

Состоявшаяся в конце марта 2010 года видеоконференция членов окружной комиссии по организации проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в Северо-Западном федеральном округе подвела итог этапу организационного планирования. Псковская область также отчиталась о проделанной работе и, надо отметить, неплохо выглядела на общем фоне Федерального округа.

Подробности от Галины Калистратовой, руководителя Псковстата.

 

- Галина Евгеньевна, областной организационный план еще в марте отправлен в Росстат на утверждение, в округе отчитались успешно, давайте теперь расскажем жителям нашего региона о том, что сделано Псковстатом вместе с органами местного самоуправления, районными и городскими комиссиями по переписи в этот объемный и очень ответственный организационный период.

- От организационного этапа планирования, по сути, зависит весь дальнейший ход переписи и ее итоги. Поэтому для Псковстата он чрезвычайно напряженный и ответственный. А в нашей области еще и усложненный тем, что происходят значительные изменения в муниципальном устройстве региона.

Мы теперь знаем, сколько в каждом районе, городском округе, сельском поселении требуется переписных, инструкторских, счетных участков и сколько людей там будут работать. Тоже задача не из простых. Надо было многое учесть и просчитать: в городских поселениях - плотность населения в жилых кварталах, многоэтажность застройки; в частном секторе - рассредоточенность домов. В сельской местности - количество населенных пунктов, расстояние между ними, наличие дорог, их состояние и так далее.

В целом по области создано 1713 основных счетных участков, 428 инструкторских, 108 - переписных. Напомню, что в один переписной участок входят в среднем 4 инструкторских, в один инструкторский - 4 счетных участка. Для тех, кто не захочет пускать переписчиков в дом, будет организовано 358 стационарных участков, куда граждане могут придти или позвонить по телефону. Всего на период переписи необходимо привлечь с учетом резерва более 3 тысяч временных переписных работников. Сейчас мы создаем базу желающих принять участие в переписи. В день принимаем до десятка звонков, в основном от пенсионеров, студентов, работников социальных служб.

- По расчетам средняя нагрузка на одного переписчика должна составлять 400 человек. Однако соблюсти эту цифру не везде удалось из-за территориальных особенностей нашей области. Как удалось сделать приемлемый расчет?

- В городах средняя нагрузка на переписчика составила 404 человека, в сельской - 390. Но при этом в Великих Луках на 6 счетных участках - от 223 до 296 человек из-за большого частного сектора на окраинах города, где дома стоят далеко друг от друга, плохие дороги. Есть счетные участки и с максимальной нагрузкой - от 500 человек и более: таких по области 16. Два из них - в городской местности, 14 участков - в сельской. Высокая нагрузка на одного переписчика на селе объясняется формированием счетного участка в границах одной волости или в случае, когда участок является крупным населенным пунктом. При большой нагрузке у основного переписчика будет помощник из соответствующего стационарного участка.

Территориальная особенность нашей области - 8351 сельский населенный пункт. Из них 1532 (18%) - без населения (но переписчик обязан там побывать), с численностью от 1 до 10 жителей - 4142, что составляет половину всех сельских населенных пунктов. Поэтому в среднем на каждый сельский счетный участок в Новоржевском, Опочецком, Пушкиногорском районах приходится до 27 деревень. А в Печорском, Пыталовском, Палкинском районах еще и хуторная система расселения. Между хуторами от трех до восьми километров. В некоторые попасть можно только по воде. А удаленность сельских населенных пунктов от центра волости, например, в Себежском районе, доходит до 40 километров. Так что можете себе представить, как нелегко будет добираться переписчикам к жителям своего участка.

- Адресное хозяйство, похоже, головная боль для всей России. Это подтвердилось на видеозаседании окружной комиссии по переписи, об этом же говорят руководители Территориальных органов Росстата на пресс-конференциях. В каком состоянии адресное хозяйство наших населенных пунктов?

- По состоянию на конец марта 2010 года в Псковской области устранены недостатки в адресном хозяйстве населенных пунктов 17 районов области, в 5 районах работа близка к завершению. В 2 районах и городских округах Псков и Великие Луки органам местного самоуправления предстоит еще выполнить значительный объем работ по упорядочению адресного хозяйства. Администрации районов и городов сообщили о принятых мерах по изготовлению аншлагов с названиями улиц и табличек с номерами домов. Решением областной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года от 12 марта 2010 года рекомендовано Главам муниципальных образований завершить работы по упорядочению адресного хозяйства не позднее 1 июля 2010 года.

- Галина Евгеньевна, девиз нынешней переписи «России важен каждый!» совсем не случаен. Собственно в нем сформулирована основная задача - максимальная точность данных. Почему это так важно, почему надо дойти до каждого жителя области, страны?

- Потому что страна, область нуждаются в точных данных. Не забывайте, что мы еще переживаем кризис в экономике. Скажу совсем просто, чтобы всем было понятно. Если кого-то пропустили, не заметили, поленились дойти или кто-то сознательно укрылся от переписчиков, мы получим искаженные данные. А это значит, что где-то не построят детский сад, где-то сократят ставки врачей, где-то не пустят автобус и так далее. Чтобы этого не случилось, к организационному периоду мы подходим собранно и ответственно. Ничего нельзя упустить, все надо проверить и перепроверить - это наш рабочий девиз каждого дня.

Информация Всероссийской переписи населения 2010 года о численности населения России, каждого города, каждого района востребована для формирования бюджетов всех уровней. На основе данных переписи будет производиться расчет параметров социально-экономического развития страны и ее регионов.

- Точность итогов переписи во многом будет зависеть от точности данных миграционной службы. И учета тех жителей региона, которые в дни переписи будут далеко от места прописки - в поездках, командировках, на отдыхе в других городах и за границей.

- По данным УВД по Псковской области службой участковых уполномоченных милиции в январе-феврале этого года уже проведено более 12 тысяч проверок по соблюдению правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства, составлено более тысячи протоколов об административных нарушениях. По данным Управления Федеральной миграционной службы за этот же период проведено 376 проверок, составлено 1062 протокола за проживание граждан без регистрации, без паспортов и по недействительным паспортам. Эта работа ведется постоянно, так что, как говорится, все под контролем. Иностранных граждан на своей территории мы тоже перепишем, как и наших перепишут за рубежом.

- И все же в деле организации Всероссийской переписи много тонкостей и подводных камней. В этом году закон вносит новшества и в технологию проведения переписи.

- Переписные листы будут заполняться со слов опрашиваемых, а в случае отсутствия кого-либо из членов семьи, со слов их родственников. Единственное, что должен сделать каждый гражданин - сам определить свою национальность; за детей до 14 лет ответят их родители.

Важно донести до населения информацию, что переписчики будут собирать сведения не о семьях, а о домохозяйствах. Никто не спросит о величине дохода, интересуют лишь сведения об источниках средств к существованию и занятости. Конечно же, все это требуется разъяснять, напоминать гражданам. Помимо публикаций в СМИ материалов о переписи, в администрациях отдельных районов, сельских поселений, в районных библиотеках размещены стенды с материалами, посвященными Всероссийской переписи населения. На информационных стендах налоговых инспекций, служб занятости, социальной защиты населения размещены наглядные материалы с эмблемой и девизом переписи. Кроме того, проводится совместная работа с управлением образования Псковской области по поводу информационно-разъяснительной работы в детской аудитории. Предполагается проводить специальные уроки по переписи, развивающие игры, конкурсы детского рисунка, школьных сочинений на тему переписи 2010 года. Псковстатом проведена работа с религиозными конфессиями о содействии в организации переписи монашествующих и в работе по разъяснению среди прихожан необходимости и значимости участия в переписи. Достигнуто взаимопонимание с Псковской Епархией и Приходом Римско-Католической церкви в г. Пскове и в г. Великие Луки.

- Будет ли у граждан возможность оставить что-либо на память о Всероссийской переписи 2010?

По информации Росстата к началу переписи, которая, напомню, пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, в России будет отчеканено семь с половиной тысяч трехрублевых серебряных монет, которые могут стать достоянием коллекционеров. Кроме того, эмблема предстоящей переписи появится на обычных десятирублевых монетах. Планируется, что 10 миллионов таких монет скоро поступит в обращение. Помимо монет, будут конверты с маркой, посвященной Всероссийской переписи. Ожидается, что процедура спецгашения начнется в первый день переписи - 14 октября.

Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Псковской области (ПСКОВСТАТ).

 


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть