пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

«Ученый, зодчий, каменщик»: в Пскове состоялось открытие юбилейной выставки, посвященной 100-летию архитектора-реставратора Юрия Спегальского

2 июня 2009

 

В Пскове в  выставочном зале Псковского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие юбилейной выставки, посвященной известному архитектору - реставратору Юрию Павловичу Спегальскому. На выставке прошла презентация сборника научных статей и презентация книги «Ученый, зодчий, каменщик», выпущенного к юбилею при поддержке Администрации города, а также церемония специального гашения знаков почтовой оплаты. Гостями музея в этот день стали  почетные гости, официальные представители города и области, псковские архитекторы, реставраторы, краеведы, а также участники научно - практической конференции «Ю.П.Спегальский и историко-культурное наследие Псковской земли».

В открытии приняли участие: Ю.Н.Киселев, директор Псковского государственного объединенного историко - архитектурного и художественного музея-заповедника, З.Н.Иванова, начальник областного Управления культуры, глава Администрации города Пскова И.Н.Цецерский, заместитель Главы Администрации города А.А.Ковалев, начальник городского управления культуры Ф.Д.Тесленко, краевед - бывший директор Псковского музея-заповедника Е.П.Матвеев, заведующая музеем-квартирой Ю.П.Спегальского М.А.Кузьменко, автор выставки.

Зинаида Иванова поздравила от имени губернатора псковичей и гостей выставки с началом празднования 100-летнего юбилея Ю.П.Спегальского. Сегодня в Пскове начала свою работу научно-практическая конференция «Ю.П.Спегальский и историко-культурное наследие Псковской земли», на которую приехали историки, архитекторы, реставраторы из Москвы, Санкт - Петербурга, Великого Новгорода и даже из Финляндии. Она подчеркнула, что изучение архитектуры древнего Пскова, псковской школы культового, оборонного и гражданского зодчества, стало «одной, но пламенной страстью» для Юрия Павловича Спегальского на всю его жизнь. Личность Спегальского занимает особое место в когорте знаменитых псковичей, внесших вклад в сохранение культурного наследия древнего Пскова. Он был одним из первых ленинградцев, приехавших на восстановление послевоенного разрушенного Пскова, инициатором создания реставрационных мастерских.  Во многих своих работах он предвидел будущее, опережая  время. В этом году наблюдается настоящий всплеск интереса к его жизни и творческому наследию, недаром текущий год по инициативе общественности по решению Псковской городской Думы был объявлен годом Юрия Павловича Спегальского.

3 июня отмечается день рождения Ю.П.Спегальского (3.06.1909 г.-17.01.1969г.).  В этот день в Пскове ранним утром в 9.00 час. пройдет лития на могилах Ю.П.Спегальского и его жены О.К.Аршакуни на Мироносицком кладбище. Также продолжит свою работу конференция «Ю.П.Спегальский  и историко-культурное наследие». В 14.00 часов - церемония возложения цветы у памятной доски Ю.П. Спегальскому. В 15.00 часов - посадка дерева, привезенного их г. Санкт-Петербурга псковским землячеством в память о Ю.П.Спегальском. Юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Ю.П.Спегальского,  не замыкаются в рамках этих двух дней, а будут проходить в Пскове до конца года.

Напомним, Ю.П.Спегальский известен как выдающийся знаток древнего Пскова, архитектор, реставратор, художник, автор книг о зодчестве псковских мастеров, талантливый и увлеченный человек, неутомимый труженик, отдавший свой талант и силы родному городу. Родился Юрий Павлович Спегальский в Пскове 3 июня 1909 года. Его отец, Павел Константинович Спегальский, был строительным рабочим, лепщиком. С детства определился интерес Спегальского к древнему Пскову. Привлекали его старинные храмы, заброшенные купеческие палаты XVII века. В школе он основывает краеведческий кружок, где делает доклады, одновременно учится рисованию. В 1928 году Спегальский поступает в Академию художеств, в следующем году, в связи с реорганизацией Академии, продолжил обучение на архитектурном факультете Инженерно-строительного института. После окончания института, с 1936 года Спегальский работал в отделе охраны памятников при Леноблисполкоме, обследует многие памятники древнерусской архитектуры, в том числе в Пскове. В Ленинграде во время блокады он делает блистательную серию рисунков "По Пскову XVII века", где строго научная реконструкция памятников сочетается с мастерством тонкого графика. Уже тогда Спегальский обдумывает концепцию архитектурного заповедника, которую он впоследствии применит при научном восстановлении Пскова. После немецкой оккупации и активных военных действий Псков был почти полностью разрушен и новая планировка проводилась с учетом выработанной Спегальским концепции. Он был первым, кто проник в тайны мастерства псковских зодчих, изучил особенности древнерусской архитектуры и гражданского зодчества города Пскова. Он стоял у истоков зарождения охранно-реставрационного дела в Пскове. По его инициативе в 1946 году впервые в Пскове были созданы архитектурно-реставрационные мастерские, которые и в настоящее время продолжают работы по восстановлению и изучению псковских памятников. В 1939-1940 годы Юрий Павлович Спегальский занимался восстановлением Гремячей башни в Пскове, исследовал и реставрировал Вторые палаты Меншиковых ("дом Яковлева"). После войны им были собственноручно восстановлены барабаны и главы Троицкого собора, а также поврежденная глава Мирожского монастыря. В ноябре 1944 года Юрий Спегальский был назначен начальником Псковской областной инспекции охраны памятников, а в 1945 году предложил план создания в Пскове системы охранных зон. В 1951 году Спегальский защитил кандидатскую диссертацию на тему о гражданской архитектуре Пскова. Спегальский сделал несколько важнейших открытий в изучении псковской архитектуры, а также первым выявил её коренные отличия от новгородской. В 1969 году Юрий Спегальский создал "Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова, содержащий проект комплексной реставрации памятников", во многом определивший стратегию реставрационных работ в Пскове на много лет вперёд.

Говоря о  заслугах Ю.П.Спегальского в деле изучения и популяризации зодчества древнего Пскова, академик Д.С.Лихачев отмечал, что Спегальский был для старого Пскова тем же, чем был Апполинарий Васнецов для старой Москвы. «Спегальский обладал уникальной способностью - он, как мало кто другой, видел, представлял Псков целиком - как город, как единое целое, как созвездие памятников, родственных друг другу, общающихся между собой в едином живом, населённом людьми пространстве». Многие подлинные жемчужины древнего Пскова, возрожденные из руин и ставшие достоянием послевоенных поколений - дело его рук, воплощение его любви к родному городу.

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть