пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

ВЕХИ ИСТОРИИ: Псков в годы Великой Отечественной войны

8 мая 2009

 

Великая Отечественная война вписала свои героические и трагические страницы в летопись Пскова: город с первых дней почувствовал дыхание войны. На три долгих года - с июля 1941  по июль 1944 года - установилась фашистская оккупация. Три года лишений и страданий, борьбы и надежды.

Псков был оккупирован 9 июля 1941 года. В городе оставалось 10 - 12 тысяч человек мирных жителей, которые попали под жесткий контроль военных. Хождение по улицам с 9 часов вечера до 5 часов утра было запрещено. Необходимо было сдать огнестрельное и холодное оружие, радиоприемники, велосипеды. Городской управой была проведена перепись населения. Введены рабочие паспорта. Население было мобилизовано на строительство дорог. Возведение оборонительных рубежей, торфоразработки ... Рабочий день длился 14-16 часов. Сразу же после взятия города улицы Пскова были переименованы.

Областная комиссия по расследованию злодеяний, созданная после окончания войны, установила, что в результате кровавого террора, расстрелов, истязаний, казней за период немецкой оккупации в г. Пскове было уничтожено свыше 3 500 только мирных советских граждан. С первых же дней захвата города Пскова немецко-фашистскими захватчиками были организованы лагеря для советских военнопленных. Основная цель организации этих лагерей - массовое умерщвление советских воинов, По данным областной комиссии по расследованию злодеяний на территории области в лагерях только по городу Пскову погибло свыше 200 тысяч военнопленных.

За время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили все, без исключения, имевшееся до войны промышленные предприятия. Значительно пострадал жилой фонд города: из 3 тысяч жилых домов сохранилось около 15%.

Покидая город Псков, немецкие оккупанты спешили разрушить то, что они не успели  уничтожить за время своего пребывания. Специальные команды факельщиков взрывали и жгли наиболее крупные здания и сооружения города. Много дней, не угасая, пылало над городом зарево пожаров. В эти дни погибли лучшие сооружения города: дом Красной Армии, музеи, гостиница, здания семи средних школ, педагогического и учительского институтов, сельскохозяйственного техникума, драмтеатра им. А.С. Пушкина, кинотеатров «Пограничник» и «Молодежный». Уничтожен вокзал и все железнодорожное хозяйство станции Псков - 1 и Псков - 2, взорваны оба моста через реку Великую и мост через реку Пскову.

Тяжелейший ущерб понесли исторические памятники города Пскова. Огромные разрушения претерпели исторические памятники  гражданской архитектуры города. Взрывом разрушена восточная часть корпуса Поганкиных палат, сожжены «Дом Печенко», Тиунские палаты у Кремля. В знаменитом соборе Мирожского монастыря, построенном в 12 веке в результате попадания снарядов была повреждена уникальная фресковая живопись. Древнейший памятник Пскова - собор Иоановского монастыря был сожжен, смежная с древним собором церковь разрушена полностью. При отступлении из города   немцами был заминирован Троицкий Собор.

Непоправимые уничтожения и ущерб причинен культурным учреждениям города. Погибли все библиотеки города; собрания картин богатой картинной галереи, ценные уникальные экспонаты и коллекции Исторического музея, уничтожены или выведены за пределы области документальные фонды архива. Областная чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний подсчитала, что материальный ущерб только по памятникам старины составил 3 748 957 130 рублей, в то время как общий ущерб насчитывается 26 376 128 531 руб.

Разрушения в городе были так велики, что ещё во время войны, 5 января 1945 года, было принято постановление Совнаркома РСФСР «О мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Пскова и Псковской области». Затем 1 ноября 1945 года правительство СССР включило Псков в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению, а 20 ноября того же года Совнарком РСФСР принял постановление о сохранении памятников старины. Несмотря на все трудности, Псков был восстановлен.

Велики были разрушения в родном городе после освобождения, глубоки раны в судьбах псковичей. Но велика была и сила духа жителей, стремление возродить любимый город из руин и пепла. Минули годы. Годы мирного напряженного и созидательного труда. Сегодня обновленный, восставший из пепла Псков неузнаваемо изменился. Жители города заботятся об увековечении памяти борцов против немецко-фашистских захватчиков. В Пскове за послевоенные годы сооружены памятники: Псковским партизанам, Неизвестному солдату, Освободителям города, Мемориальная стела с перечислением частей, которым присвоено почётное наименование «Псковских», памятники на 14 братских захоронениях воинов-освободителей и жертв оккупации, памятный знак на центральной площади расстрелянным заложникам. В 1995 году была заложена Аллея Героев Советского Союза. Имена прославившихся участников этой войны носят 27 улиц Пскова, четыре улицы названы в память о воинских частях, освобождавших город, и в честь дня его освобождения (улица 23 июля). Есть в городе улица Советской Армии и Партизанская улица.

Мы гордимся, что живем на древней легендарной земле, каждая пядь которой овеяна воинской славой. Сам возрожденный  Псков - это своего рода памятник Славы поколениям, освободившим город и возродившим его. Дело чести нас, живущих , доказать своими делами, что наш город нам дорог, что помним и чтим его прошлое во имя будущего.

По архивным материалам

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть