пнвтсрчтптсбвс
  
   
Все новости — используйте для сброса даты

Общественная комиссия наводит порядок в названиях улиц и памятных мест в Пскове

16 сентября 2010

 

15 сентября в Администрации города Пскова состоялось очередное заседание Общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок

Главной стратегической целью этого заседание стало наведение порядка в этом важной сфере. Порядок начали наводить, в первую очередь, с себя, с изменения названия самой комиссии и Положения о ее работе. Александр Вологжанин, председатель комиссии, и.о. заместителя Главы администрации города, предложил существующее, довольно длинное название комиссии заменить на более лаконичное, отвечающее современным тенденциям и стратегическим направлениям деятельности комиссии - на «общественную комиссию историко-культурного наследия». Члены комиссии поддержали это предложение о новом названии.

Следующим шагом по упорядочиванию деятельности комиссии стало обсуждение вопроса о разработке Положения и уточнении состава общественной комиссии, в том числе с привлечением крупных общественных объединений. Александр Вологжанин поручил Управлению культуры города до 27 сентября собрать предложения членов комиссии по данному вопросу, а до 15 ноября представить окончательный пакет документов для утверждения Псковской городской Думы. На комиссии был также обсужден вопрос о подготовке новой редакции Положения о порядке присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям, установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе и разработке стратегической Концепции упорядочения названий улиц и других городских топонимов в Пскове.

Очень подробно обсудили члены комиссии и перспективный план по установке памятников, памятных знаков, мемориальных досок и обозначении памятных мест в городе на 2 полугодие 2010 год и 2011 год. В перспективном плане намечено  установить в исторических местах Пскова информационные доски, на которых  будет дана информация о том, чем памятно это место, чтобы псковичи и гости города, туристы могли бы узнать подробнее, какие здесь происходили важные исторические события. Планируется установить информационные доски, в первую очередь, для обозначения исторических мест в центре Пскова:  у Псковского кремля, Довмонтова города, на площади Ленина (бывшая торговая площадь) Покровской башни, Варлаамовской башни и рядом с Петровскими бастионами, а также в городских парках - Детском парке, Ботаническом, Кутузовском и в Летнем саду. В Псковском музее - заповеднике предполагается открытие мемориальной памятной доски, на которой будут занесены имена выдающихся деятелей, внесших вклад в развитие музейного дела и сохранение культурного наследия древнего Пскова.

Общественная комиссия Пскова обеспокоена состоянием ряда объектов, являющихся памятниками федерального, регионального и местного значения,  в том числе  старинных зданий на Романовой горке (находятся в долгосрочной аренде у «Псковэлектросвара»), Дома Батова, который долгое время оставался в бесхозном состоянии, не использовался и постепенно разрушался. Хотя в 2008 году Дом Батова был передан в оперативное управление Санкт-Петербургскому финансово-экономическому университету, но, по-прежнему, до сих пор там не ведется никаких работ, а территория вокруг окружена ломаным забором, что вовсе не украшает исторический центр города. Поэтому общественная комиссия намерена обратиться  в Росимущество с просьбой навести порядок по содержанию этих зданий и провести работу с арендаторами и инвесторами, в пользовании которых на сегодня находятся данные объекты исторического наследия.

Общественная комиссия также приняла решение, что не будет далее заниматься рассмотрением вопросов, связанных с переименованием автобусных остановок в городе Пскове. А вопросы, касающиеся переименованию названий улиц, присвоению имен учреждениям или установки памятников и  мемориальных досок, при повторном обращении будут рассматриваться на комиссии через определенный срок (через год) и только в случае возникновения новых дополнительных обстоятельств. Таким образом,  комиссия поработала плодотворно и выработала совместную позицию, которая позволит вести работу по упорядочению названий улиц, установке памятников и увековечиванию памятных мест в городе в рамках стратегической программы по сохранению культурного и исторического наследия Пскова.

Источник: Пресс - служба администрации города Пскова

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть