пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

103 -й гвардейской отдельной мобильной бригаде - 70 лет

25 декабря 2014

Делегация города Пскова примет участие в чествовании 70 -летия образования 103‑й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова II степени, имени 60‑летия СССР отдельной мобильной бригады. Она расквартирована в Витебске (Республика Беларусь).

Делегацию в составе военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны возглавила заместитель Главы города Пскова Наталия Соколова. Участники чествований познакомятся с жизнью и бытом личного состава бригады, осмотрят боевую технику, посетят комнаты боевой славы, сфотографируются у памятных  знамен 103 дивизии. Возложат венки и цветы к бюстам Героев Советского Союза, погибшим в Афганистане. Примут участие в митинге, посвященному памяти погибших в Афганистане. Возложат цветы к мемориальной доске Герою Советского Союза, генералу армии В. Ф. Маргелову. Откроют мемориальную доску артиллеристам на здании бывшего штаба. Встретятся с ветеранами 103 -й дивизии.

Стоит заметить, что в эти же дни в 1979 году в Афганистан были введены Советские войска. В числе воинских частей, выполнявших интернациональный долг, была и 103 -я гвардейская Воздушно-десантная дивизия. Она вошла в Афганистан в числе первых - 26 декабря 1979 года и участвовала в боевых действиях по 12 февраля 1989 года.

Завтра исполнится 35 лет со дня ввода 103 -ей гвардейской Воздушно-десантной дивизии в Афганистан.

Справка

103-я гвардейская отдельная мобильная бригада (ранее - воздушно-десантная дивизия) сформирована в городе Тейково Ивановской области 1 января 1944 года. Формирование ее было закончено в Быхове. За время боевых действий военнослужащие дивизии уничтожили 5476 человек, захватили в плен около 4000 гитлеровцев, уничтожили 49 и захватили 22 единицы артиллерии разного калибра, подбили и захватили около 30 танков, самоходных установок и бронетранспортеров.

Был период в начале 1990-х годов, когда 103-я гвардейская ВДД находилась в составе Пограничных войск КГБ СССР. Но уже 20 мая 1992 года она была передана в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В соответствии с директивой Министерства обороны 1 сентября 1995 года на базе 317-го гвардейского парашютно-десантного полка была сформирована 317-я гвардейская отдельная мобильная бригада. Через семь лет для сохранения преемственности поколений вооруженных защитников Отечества, приумножения славных боевых традиций 103-й гвардейской ВДД почетные наименования, Боевые Знамена, боевые награды, исторические формуляры, принадлежащие дивизии, передали в бригаду (омоббр), которая стала именоваться так: 103-я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени, имени 60‑летия СССР отдельная мобильная бригада.

Военнослужащие соединения в разные годы участвовали в боевых действиях: с марта по июнь 1945 года - на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, с 21 августа по 20 октября 1968 года - выполняли задачу по оказанию интернациональной помощи чехословацкому народу, с 26 декабря 1979-го по 12 февраля 1989 года - воевали в Афганистане.

О боевом прошлом соединения говорят и награды на его Знамени. Орден Кутузова II степени - за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении городами Пап, Девечер и за проявленные при этом доблесть и мужество. Орден Красного Знамени - за образцовое выполнение заданий командования при овладении городами Сомбатель, Калувар, Кесег и за проявленные при этом доблесть и мужество. Орден Ленина - за большие заслуги в вооруженной защите советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники.

15 мая 2003 года в городе Витебске на площади Победы в торжественной обстановке тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Сергей Гурулев вручил соединению новое Боевое Знамя 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады.

 

С 1 февраля 2003 года 103-я гвардейская омоббр была выведена из состава Сухопутных войск Вооруженных Сил и вошла в состав сил специальных операций, подчиненных Генеральному штабу Вооруженных Сил Республики Беларусь.

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской