О дополнительных мерах по снижению подростковой преступности
Сегодня состоялось заседание межведомственной комиссии муниципального образования «Город Псков» по профилактике правонарушений, на повестке дне стоял вопрос о принятии дополнительных мер по снижению подростковой преступности.
На заседании присутствовали Глава Администрации Игорь Калашников, замглавы Администрации Мария Михайлова, начальник УМВД России по городу Пскову Сергей Сорокин, председатель комитета по делам ГО и ЧС Администрации города Владимир Воробьёв, инженер комитета по делам ГО и ЧС Администрации Анатолий Ожигин, а также начальник отдела Администрации города Пскова «Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав» Галина Каленчук, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Александр Гаврилов, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области Ольга Мирвалиева.
Первой с отчетом о проделанной работе выступила начальник отдела «Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав» Администрации города Пскова Галина Каленчук. Она отметила, что, несмотря на организацию досуга несовершеннолетних, на оказание помощи их семьям, на работу по профилактике правонарушений, за 11 месяцев 2014 года выявлено 5 негативных тенденций. За это время несовершеннолетними было совершено 80 преступлений, в прошлом году за такой же период – 64. Увеличилось количество и особо тяжких преступлений, совершенными несовершеннолетними- с 19 до 24, преступлений, совершенных на улице- с 37 до 42. Участились случаи правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и появления пьяных подростков в общественных местах; за 11 месяцев за это было привлечено 112 подростков в возрасте 16 лет, и 64 человека в возрасте младше 14 лет. За употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача привлекли 32 подростка. Также усилилась тенденция роста преступлений, совершенных в группах по предварительному сговору, таких случаев 22, возросло количество преступлений в группах совместно с взрослыми. По-прежнему остается высоким показатель количества детей, которые остаются без внимания родителей, основная причина – алкоголизм взрослых. Сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних стоит 168 семей. За отчетный период в органы опеки направлено 35 представлений на лишение родительских прав. Высоким остается показатель и беспризорных детей, в этом году с улиц забрали 69 детей.
Галина Каленчук отметила, что в этом году не было совершено повторных преступлений, хотя в прошлом году нарушили закон дважды 13 подростков. В работе органов теперь используется «карта сопровождения», которая позволяет следить за историей каждого трудного ребенка. Далее она рассказала о мероприятиях, которые были проведены в 2014 году. По-прежнему днем и ночью проводятся выездные рейды, в учебные заведения их было совершено 13. В рамках операции «Досуг студента» осуществлялись выезды в общежития, где также были выявлены правонарушения, связанные с употреблением наркотиков. Для воспитанников центра образования «Подросток» и учеников вечерней школы были организованы экскурсии в Печоры, поход совместно с курсантами ПЮИ, участие в акции «Чистый город». С января 2014 года осуществлялся проект «Студенческое наставничество», когда с 10 трудными подростками работали 20 студентов психологического факультета. Галина Каленчук отметила, что эффект от работы был очень хороший, «за время пилотного проекта не было совершено ни одного преступления».
«Хотелось бы, чтобы ко всем акциям по направлению этой деятельности подключились комитеты Администрации», - заметила Галина Каленчук.
Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Александр Гаврилов возразил, что «необходимо четко распределять работу с самого начала и решить, кто за что отвечает». Также он высказал своё мнение, что досуговые мероприятия могут быть эффективными, если они имеют какое-то дальнейшее развитие.
Глава Администрации Игорь Калашников по данной теме отметил: «Нужно привить интерес детям, и наша задача перехватить инициативу. Необходимо создать необходимые условия, чтобы дети ходили заниматься постоянно. Вопрос сложный, нужна система».
Начальник отделения ПДН Управления МВД России по городу Пскову Ольга Солодянина отметила, что в этом году была проведена большая работа по устранению продажи алкоголя несовершеннолетним. Было возбуждено уголовное дело по повторной продаже алкоголя продавцом лицам младше 18 лет.
«С целью уменьшения преступности у нас также организованы мероприятия по организации досуга. Сотрудники МВД проводят спортивные мероприятия, например, пейнтбол, мы возим несовершеннолетних по историческим местам: в Порхов, Остров. Те несовершеннолетние, которые участвуют в наших мероприятиях, больше преступлений не совершают», - добавила Ольга Солодянина.
В целях снижения подростковой преступности в 2015 году межведомственная комиссия по профилактике правонарушений решила рекомендовать управлению МВД России продолжить рейды в местах досуга и по месту жительства несовершеннолетних, освободившихся или досрочно освобождённых из мест лишения свободы, условно осужденных, на которых возложены судом обязанности, связанные с обучением, трудоустройством, прохождением курса лечения от алкогольной и наркотической зависимости, а также запрет нахождения в ночное время в развлекательных заведениях. Привлечь к этой работе дружинников. А также работникам МВД поручено усилить контроль над работниками торговли, и теми, кто вовлекает несовершеннолетних в употребление алкоголя и наркотиков.
Управлению образования и культуры Администрации города поручено повысить персональную ответственность руководителей образовательных учреждений дополнительного образования за организацию профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учёте.
Управлению образования необходимо проработать вопрос о выделении дополнительной ставки психолога в «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» для проведения психологического тестирования несовершеннолетних, стоящих на профилактических учётах в УМВД России по городу Пскову. Также необходимо организовать совместно с управлением ФСКН России по Псковской области и отделом «Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав» работу лагеря «Юный спецназовец» для несовершеннолетних. Управлению культуры и Комитету по физической культуре, спорту и делам молодёжи поручено внести до 30 января предложения для включения в план работы лагеря.
Принято решение назначить «Псковский городской молодёжный центр» ответственным за реализацию проекта «Волонтёрское наставничество» над несовершеннолетними.
Отделу «Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав» рекомендовано продолжить профилактическую индивидуальную работу с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении.
Управляющим организациям по содержанию жилого фонда поручено назначить из числа сотрудников организаций ответственных лиц за предоставление информации о неблагополучных семьях и о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.